Техника - молодёжи 1961-09, страница 18

Техника - молодёжи 1961-09, страница 18

ИСКАТЬ

БОЛЬШОЕ В МАЛОМ

В. А. АМБАРЦУМЯН, президент АН Армянской ССР

Очень часто важнейшие результаты получаются в итога кропотливой работы над некоторыми вопросами и проблемами, которые иа первый взгляд не носнт столь эффективного харантера. Достаточно, например, вспомнить, что иескольно десятилетий тому назад совершеиио неизвестные ученые, наблюдая очень слабые звезды, пришли к открытию: блеск этих звезд изменяется. Дальнейшее изучение звезд поназало, что там происходят гигактсние процессы — взрывы. В течение иескольних сенуид освобождается таное количество энергии, которое превосходит в ' миллиарды раз энергию, освобождающуюся при взрыве водородной бомбы.

Так, иногда незаметная работа над такой, назалось бы, ие совсем актуальной темой может привести к нахождению новых, самых глубоких физнчесних свойств вещества и явлений природы, требующих самого настоятельного внимания и изучения.

Хотелось бы, чтобы эта особекиость науки, заключающаяся в том, что часто приходится обращать внимание иа мелочи, которые затем вырастают в очень большие дела, всегда учитывалась в наших планах.

ХИМИКИ СОЗДАДУТ всю ГАММУ НУЖНЫХ ПОЛИМЕРОВ

В. А. КАРГИН, академик

Сейчас перед химиками стоят новые задачи, и одна из первоочередных — это переработка полимерных веществ. Ведь в конечном итоге -нам нужны не вещества, а 'изделия. Способы превращения полимеров в изделия приближаются к методам переработки металлов. Это, например, придание' структуры и обеспечение долговечности изделия, а также и создание очень производительных методов изготовления. Но в разработке этой проблемы пока мы находимся в исходном положении. Мы можем столкнуться с тем, что большое количество полимерных веществ не будет должным обрезом перерабатываться, если ие будет сосредоточено внимание на эТой важной задаче.

И еще одна задача—это изучение биологической активности полимеров, чтобы понять те процессы, которые приводят к их образованию и разрушению.

Полимерная химия развивается очень быстро. По темпам роста она, кажется, занимает второе место за ядерной химией и физикой. Но что препятствует нам развивать ее дальше? Чтобы решать задачи сегодняшнего дня, нужно располагать должной теорией. Отсюда нужно развивать поисковые работы, перспективную теорию, обеспечивающую завтрашний день иауки.

МЫ ТЕПЕРЬ В НАУКЕ РАЗВЕДЧИКИ И ПИОНЕРЫ

Рис. А. ТРОЯНКЕРА

А. П. АЛЕКСАНДРОВ, академик, директор Института имени И. В. Курчатова

До тех пор, пока в нешей стране технический уровень был танов, что мы догоняли зарубежные стрвиы и могли заимствовать их техничесний и научный опыт, наша ответственность за развитие техники была несравнимо меньше, чем сейчас, когда мы выходим на первое место по ряду наук и технических отраслей. Теперь нам надо полагаться тольио на собственные силы и иа результаты собственных исследований.

...Первая и, пожалуй, свмвя главная н трудная задача — вто определение основных направлений в иауке. Это совсем не легкая проблема. Вспомните хотя бы, что ногда были экспериментально отирыты Герцем электромагнитные «волны, то сам он рассматривал свое отнрытие как имеющее только научное значение к подтверждение уравнений Максвелла.

Когда начались работы по ядерной физике, некоторые крупные ученые считали, что вряд ли отнрытие может иметь практический интерес.

Для определения значения нового научного открытия необходимо взаимодействие большого ноличества ученых разных областей. Необходимо, чтобы большие и мвлые ■етвн древа иауки подробно обследовались. Тогда мы ие пропустим наи раз ту ■етну, иа ноторой может вырасти золотое яблоно науки.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?