Техника - молодёжи 1961-09, страница 17

Техника - молодёжи 1961-09, страница 17

АРОК

ПАРТИИ

«Чем выше сознательность членов общества, тем полнее и шире развертывается их творческая активность в создании материально-технической базы коммунизма, в развитии коммунистических форм труда и новых отношений между людьми и, следовательно, тем быстрее и успешнее решаются задачи строительства коммунизма».

Иэ проекта Программы КПСС

РЕЗИНОВАЯ ДИАФРАГМА

РЕЗЕРВУАР дпа МАСЛА

воздух из сети

: 1дАВЛПНИГ МАСЛА -Те»

иллиндр ВЫСОКОГО ДДЬЛЕНИЙ I -1

ВОЗДУХ ИЗ СЕТИ

ДАВЛЕНИЕ г?»;

ГДЕ РАБОТАЛ ГАГАРИН...

Город Люберцы теперь знают все. Там учился первый в мире космонавт, там >на заводе .имени Ухтомского он работал в чугунолитейном цехе. Теперь на бывшем рабочем месте Юрия Гагарина можно увидеть один иэ многочислен, ных личных подарков молодых ухтомцев партийному съезду.

На целом ряде сельскохозяйственных машин — косилках, комбайнах и других — очень важной деталью является палец режущего аппарата. Его отливают в цехе из белого чугуна, а потом после отжига очищают от пригоревшей формовочной смеси, .заусенцев и приливов. Делали до сих пор это на абразивных камнях |— кругах. Работа была трудоемкая, вредная, малопроизводительная. Немало инженеров пытались усовершенствовать ее, но неудачно.

Технолог Евгений Палубков предложил вместо обдирки производить обрезку заусенцев иа эксцентриковом прессе давлением в 50 т. Были испробованы десятки возможностей, прежде чем удалось добиться безотказной работы штампа. На нем установили целый набор ножей, расположив их по всему сложному контуру отпивши. Теперь заусенцы и приливы обрезаются за один ход ножа. Эта операция е 3 раза повысила производительность труда и дает заводу 12 тыс. рублей годовой экономии. Неплохой подарок, не правда ли?

И таких на заводе десятки. Наиболее талантливые и энергичные молодые рабочие и инженеры приготовили даже по нескольку личных подарков. Вот как, например, Иван Никулин. Ои живет неподалеку от Люберец, в поселке Калинина, в одном доме с работницей деревообделочного и малярно-упаковочного цеха Варварой Пастуховой. Как-то соседка рассказала ему, что, пробивая дырки в ремне для полотна комбайнового транспортера, она очень боится ошибиться — испортить сразу целых 15 м ленты. Она напряженно и непрерывно считает, сколько раз нажала на педаль пресса: «52, 53, 54... Стоп!» Даже во сне ее не оставляет этот счет. И ничего не помогает! Иногда ошибается, идет брак... Так и у остальных работниц, которые работают рядом, на четырех других операциях, — тоже пробивают дырки или ударяют по ножу деревянным молотком, обрезают ремень.

Никулин .решил непременно .механизировать этот участок. Теперь в цехе работает созданный им станок-полу-автомат для полной обработки ремней. Варваре Пастуховой остается на нем лишь нажимать пусковую кнопку. Барабан станка захватывает ремень, вращается, острые пуансоны его наталкиваются на неподвижные ролики и опускаются, прокалывая дырки. Счетчик точно отмеривает длину ремня и никогда не ошибется, когда надо выключить станок, чтобы отрезать конец ремня и пробить в нем на пневматическом штампе еще несколько нужных отверстий по центру. Станок высвободил для других работ 9 человек и дал около 20 тыс. рублей экономии. Производительность труда повысилась е 2—3 раза.

Не менее оригинально и другое изобретение Ивана Никулина, которое может быть применено чрезвычайно широко. Он придумал пневматический гидроусилитель. Это приспособление в несколько раз повышает производительность труда. А принцип его .не'оложвн. Сжатый воздух заставляет опускаться поршень со штоком, который давит на масло в канале с разветвлениями и с одинаковой силой зажимает сколько угодно деталей на фрезерных, сверлильных, строгальных станках.

4т *

Схема работы диафрагменного пневмогидроусилителя. Цилиндры заполняются маслом, и происходит предварительный зажим деталей (рис, слева); на рисунке справа: окончательный зажим деталей. Давление масла резко возросло.

«ЭТО МОЙ ТРУД ВЛИВАЕТСЯ В ТРУД МОЕЙ РЕСПУБЛИКИ...»

Вряд ли кто-нибудь лучше Маяковского смог бы сейчас почувствовать и передать поэтическим языком, как каждый личный трудовой подарок вливается в труд республики, как складываются из него дополнительные миллионы тонн стали, угля, нефти, хлеба, мяса. Вот на заводе «Фрезер» из старых универсальных станков созданы совершенные автоматические линии. И наладчик Сергей Чистопешин, и токарь-поэт Павел Елфимов, и конструктор Галина Ермакова — любой из них или их товарищей имеет право гордо сказать: «Это мой труд...»

. поедохраншель

рабочий ррлис

ШТАМП ДЛИ РАЗРЕЗКИ PFMHB И ПРОБИВКИ ОТВЕРСТИЙ

пневматический Щ!«Ш|

Рис. В. КУТЫРЕВА и А. ПЕТРОВА

Станок для обработки ремня.

А в Череповце с таким же основанием может заявить монтажник Н. Кучумов или бригадир М. Юшманов: «В действие досрочно введены мартеновская печь и стан «250» из железобетонных конструкций. Это .мой труд...»

Один за другим входят в строй, опережая время, объекты на комсомольско-молодежных стройках в Курске, в Саратове, е Сталиногорске, в Горьком, в Братске, в Караганде...

Океан личных подарков вливается в труд Советского государства. Принимай их, партийный съезд! Они идут от сердца.

А. ЕФИМЬЕВ

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?