Техника - молодёжи 1961-09, страница 32

Техника - молодёжи 1961-09, страница 32

ВЕСЬ МИР ПРИЗНАЕТ ПРЕВОСХОДСТВО СОВЕТСКОЙ СВАРОЧНОЙ ТЕХНИКИ

Б. Е. ПАТОН, академик АН УССР, директор Института электросварки имени Е. О. Патона

Советская сварочная наука и техника добились за последние годы больших успехов. В нашем народном хозяйстве широко внедрены высокоэкономичные сварные конструкции. Сварка внесла революционные изменения в ряд отраслей промышленности и строительства. Развитие сварки позволило создать много новых конструкций, выполнение которых ранее было буквально немыслимо. Чрезвычайно интересным является проникновение сварочной техники в смежные отрасли, в том числе и в черную металлургию. Здесь можно назвать электрошлаковый переплав ряда специальных сталей и сплавов с целью резкого повышения их качества; производство толстого двух- и трехслойного металла; разнородных заготовок с высокой износостойкостью. К числу таких работ можно также отнести электронно-лучевую плавку металлов, которая начинает внедряться в нашей промышленности.

В 1960 году в Советском Союзе выпущено около 10 млн. т сварных конструкций. Резко повышен уровень механизации сварочных работ за счет применения новых способов сварки и развития существующих. Достигнут большой экономический эффект, исчисляемый сотнями миллионов рублей в новых ценах.

В области теории сварочных процессов советские ученые опередили своих зарубежных коллег. В этом мы имели возможность убедиться, побывав недавно в Соединенных Штатах Америки. Американцы полностью признают советское превосходство в области электрошлаковой сварки металлов и успокаивают себя тем, что в остальных вопросах они не очень отстали от советских сварщиков.

ВАКУУМ

"""г- ■

ИЗДЕЛИЕ

Широкий голубоватый луч вырввл-ся из электронной пушки и осветил поверхность детали, помещенной в вакуум. Но вот луч стал суживаться, стягиваться в тонкий, как игла, пучок, яркость его резко возросла. Это включили фокусирующее устройство. Электроны, разогнанные до 160 тыс. км в секунду, внезапно встречают препятствие — металл. Вся энергия их стремительного движения разом превращается в тепло на крошечной площадке размером в одну

сотую долю квадратного миллиметра. И даже самая стойкая сталь не выдерживает — плавится. включен мотор. Металлические дет в л и, укрепленные не тележке, начинают перемещаться. Ослепительно яркое пятнышко бежит вдоль кромок, оставляя за собой прочный, надежный шов.

Так производится сварка деталей новым электроино-лучевым методом. Она в полтора-две раза производительнее аргоно-дуговой. Но не только в этом ее преимущества. Большая

ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКАЯ ФОКУСИРОВКА

МАГНИТНЫЕ

скорость и высокая температура, которую создает луч на поверхности металла, позволяет значительно уменьшить зону термического влияния. Сталь, например, сваривается, не успев даже прогреться вблизи шва, и полностью сохраняет свою структуру, нужные качестве. Деталь не деформируется, не коробится.

Чтобы разогнать электроны до 160 тысяч км/сек, мало одного высокого напряжения, достигающего 100 тыс. вольт между катодом и свариваемым металлом. Нужен еще и вакуум. А для этого необходимо иметь ряд сложных устройств: герметичную камеру, насосы для откачиввния воздуха, систему электропитания, контроля и управления. Кроме того, надо позаботиться и о том, чтобы свинцовыми экранами защитить людей, работающих на новой установке, от вредного действия рентгеновских лучей, которые возникают при торможении потока электронов. Все это, понятно, не совсем удобно, но зато у нового метода сварки есть много неоценимых достоинств. Твк как сваривание деталей происходит в вакууме, то отсутствуют и газы — кислород, водород, азот и др., —которые обычно проникают в расплавленный металл шва и делают его хрупким, непрочным. Правда, есть другой способ избежать проникновения газов в металл. Электрод окружают аргоном, который защищает зону свврки, не ухудшая квчества шва. Но тогда требуется расход большого количества дорогостоящего газа. Электронно-лучевая же сварка позволяет добиться значительно лучших результатов, не имея подобного недостатка. Она дает особенно хорошие результаты при соединении мелких, ювелирной точности деталей из тугоплавких металлов — вольфрама, молибдена, твн-тала, что совершенно невозможно достичь каким-либо другим способом.

Электронно-лучевая сварка — один из самых молодых видов сварки. Исследования, которые проводятся сейчас в Советском Союзе, позволяют расширить область ее применения. Однако уже теперь ясно, что электронно-лучевая сварка найдет широкое применение в промышленности в бли-жвйшие годы.

вьсокое напряжение

СВАРЩИК —

ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛУЧ

Н а ф о т о в заголовке: установка для злсктронно-лучевой сварки, разработанная в Институте электросварки имени Е. О. Патона. На этой установке можно сваривать изделия длиной до 1 м, диаметром до 0,7 м при толщине металла 4—5 мм«

О. НАЗАРЕНКО, инженер

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?