Техника - молодёжи 1961-09, страница 45

Техника - молодёжи 1961-09, страница 45

С. ОДНОВАЛОВ, архитектор, М. ЦИМБАЛ, архитектор

Представь себе, дорогой читатель, что ты получил назначение на Крайний Север нашей страны. Ну, скажем, в Анадырь, Верхоянск или Тикеи.

Еще иэ школьной географии ты знаешь, что это расположенные в безлюдных просторах сурового края населенные пункты, куда легче всего, пожалуй, добраться толыко самолетом. И вот ты летишь...

Бескрайная тундра расстилается под крылом самолета. Трудные условия для жизни людей создала здесь природа. Зимой морозы в —60° С и жестокие ураганы при ветре до 50 м/сек тут явления обычные и частые.

И все-таки человек пришел сюда. Эти месте богаты золотом, никелем, медью и другими полезными ископаемыми. Но как Облегчить жизнь людей е этих условиях, мак приблизить ее к привычному климату средних широт? По-вадимому, решить эту проблему можно, создав искусственный климат для целых городов и поселков.

И тогда не удивляйся, если твой самолет пролетит над группой страниых сооружений, анушающих с первого взгляда мысль, что так могут выглядеть города на Луне или Марсе. Нет, это наш, земной город. Это место твоего назначения на далекий Север а недалеком будущем!

...И вот самолет подрулил к аэровокзалу. По радио сообщают, что (пассажиров уже ждет вертолет. Через несколько минут ты оказываешься на посадочной платформе необычного города, поднявшего высоко е небо свои удивительные башни-дома. В разных направлениях от города идут подвешенные на столбах рельсы. По ним то и дело проносятся с огромной скоростью вагончики монорельсовой дороги.

Рнс. Ю. СЛУЧЕВСКОГО

н авторов

Минуя арку главного входа, можно попасть под своды огромного купола. Тут великолепный зимний сад с зелеными шапками деревьев и кустов, со спортивными площадками, стадионом и легкими постройками музыкального зала, с рестораном и кафе. Прозрачный мупол позволяет пользоваться городским садом н в дождь, и в снег, и в пургу. В нескольких местах спускаются легкие пандусы — наклонные пло-шедки для въезда, заменяющие лестницы. По одной из них можно попасть в помещение, по виду напоминающее пассаж. Сквозь прозрачное покрытие льется овет. В центре — бульвар с газонами, с Декоративным кустарником по сторонам, со скамейками и площадками для игр. По обеим сторонам бульвара, за стройным рядом легких металлических стоек, видны витрины магазинов и яркие рекламы. Это и есть «улица» города — общественный центр (микрорайона.

С жилыми домами пассаж сообщается через крытые галереи — переходы. Ты направляешься к дому, пде будешь жить, и попадаешь в галерею. Она ведет в просторный вестибюль, откуда дугой поднимается вверх легкий лестничный марш. А рядом прозрачный ствол лифта на (две кабинки. взмывая на 15-Й этаж, ты завязываешь разговор со своими спутниками, начинаешь расспрашивать их об этом доме. И узнаешь, что решение сделать жилой дом в виде гигантского цилиндре пришло не случайно.

Периметр наружных стен в цилиндрическом доме оказывается на 20% меньше, чем э обычном, таком же по величине. А раз тек, то, значит, потери тепла через стены значительно сокращаются, намного удается уменьшить и длину проводок всех санитврно-технических коммуникаций. Цилиндрическая форма здания, «роме того, создает лучшую обтекаемость порывами ветра. Поэтому дом очень устойчив во время буранов и метелей. Цилиндрическое здание к тому же меньше будет заносить снегом. Многоэтажным же дом решено сделать потому, что это позволяет сократить площадь фундаментов, возведение которых на вечномерзлых грунтах представляет значительную сложность и обходится недешево.

Конструктивно-планировочная схема такого дома проста и позволяет широко применять индустриальные методы строительства. Центральный ствол, лестничная клетка и система жилых секций —

«В предстоящий период осуществится шнроквя программа коммунального строительстве и благоустройства всех городов и рабочих поселков, что потребует завершения их электрификации, в необходимой степени газифиивции, обеспечения коммунальным транспортом и водопроводом, проведения системы мероприятий по дальнейшему оздоровлению условий жизни в городах и других населенных лунк-твх, включая их озеленение, обводнение, решительную борьбу с загрязнением воздуха, почвы и водоемов».

Из проекта Программы КПСС

все это сборные элементы из легких и прочных алюминиевых сплавов. Наружные стены составлены иэ алюминиевых панелей с применением оргстекла и высокоэффективных теплоизолирующих прокладок.

Каждый этаж состоит из шести жилы* отсеков. В них удается разместить четыре вида жилья: для одиночек, семьи из двух или трех человек, для пяти человек и, наконец, общежитие...

Выйдя из лифта, ты с любопытством оглядываешь просторный круглый холл. 6 этом этаже размещается жилье гостиничного типа. Ты входишь а один иэ отсеков, который состоит из небольшой прихожай с кухней и санитарным узлам и трех свегглых просторных комнат, с полным оборудованием на одного жильца в каждой. Одна из них и будет твоей. Все здесь как в каюте корабля: строенная в стены мебель, приятные тона в отделке и большое круглое окно.

На других этажах этого дома, в таких же отсеках, расположены квартиры из одной-двух комнат, .кухни, ванной и прихожей, а также квартиры для семьи из 4—5 человек. И если ты приехал сюда с семьей, тебе предоставят такую квартиру. Очень удобно, что тут во всех квартирах имеется встроенная мебель. Ведь иначе и нельзя. 8 этот город нецелесообразно доставлять готовую мебель недалека. И все оборудование квартир монтируется сразу вместе с домом.

И еще одна удивительная особенность ость в доме: здесь нет квартир, не т-дящих солнца. Летом оно светит в этих широтах круглые сутки и успевает заглянуть почти во все окна. Исключение составляет только одна мвартира на каждом этаже, которая выходит- прямо на север. Но и для нее придумали, как ловить солнечные лучи. По обеим сто-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?