Техника - молодёжи 1961-10, страница 10

Техника - молодёжи 1961-10, страница 10

тш шт

В. НЕМЦОВ

Он ходит срвди иве, и мы вго часто встрачаам в заводских цахах, на стройках, ив колхозных полях, в лабораториях и кабинатах. Короче говоря, человек будущего — это наш современник, обладающий настоящим советским характером, что отличает самых лучших, передовых строителей коммунизма. Наиболее полно этот характер раскрыт в проекте Программы нашей партии. В каждой строке ты чувствуешь решимость, уверенность в достижении намеченной цели, величие души, чистый нравственный облик советского человека.

С незапамятных времен люди противопоставляли сердце уму. Об этом писали философы и поэты. У каждого из них торжествовали либо трезвый, глубокий ум, либо высокие, благородные чувства, которые возводились поэтами на недосягаемый пьедестал душевной красоты. Но вот сейчас, когда перед тобой открывается светлая дорога к осуществлению самой заветной мечты, как бы воедино сливаются и гениальность мысли и торжество чувств.

Сущность нашей великой Программы можно выразить в двух словах: любовь к человечеству.

И эту всепоглощающую страстную любовь надо воспитывать в каждом молодом человеке именно потому, что сегодняшнему подрастающему поколению выпадет счастье воспитывать того самого совершенного человека будущего, о котором мы пока только мечтаем.

Пройдет двадцать лет, и вот сегодняшний малыш, первенец молодой советской семьи, войдет в новый мир великой реальной мечты человечества.

Каким же он должен вырасти? Люди старшего поколения многое сделали, чтобы воспитать здороеую и морально чистую молодежь. Они старались передать им все лучшее, чем обладали сами, что выбрали из многовекового жизненного опыта и культуры наших предшественников. И любовь к человечеству, и страсть борьбы за прекрасное будущее, и наше доброе, большое сердце — все это для вас, юныа!

Мы уверены, что наши внуки унаследуют и благородные стремления и радость труда... Только мы хотим большего. Ведь речь идет о совершенстве, об идеальном человеке. Это не значит, что в будущем как бы нивелируются чарты характера, то есть все люди станут похожими друг на друга... Нет и еще раз иет1

Но, что самое главное, в человеке будущего возникнет нетерпимость, естественное отвращение к сделкам со своей

Владимир НЕМЦОВ — автор иаучио-фантастических повестей и романов «Золотое дно», «Семь цветов радуги», ■Осколок солнце», «Последний полустанок». Сейчас писателя увлекают проблемы коммунистического воспитания молодого поколение. Об этом его новев книге «Волненив, радости, надежды».

совестью. Совесть станет властвовать над всеми его поступками, ибо она рождена, воспитана обществом, станет единой для каждого члена великой коммунистической семьи. Это подтверждается не догмой, в жизнью, на основа ее и создан моральный кодекс строителя коммунизма.

Ну, а другие черты характера человеке, который видан нам сквозь ясные дали времени? Они могут быть совсем уж земными, сегодняшними, со всей противоречивостью чувств, которые переполняют сердце и плещутся через край... А совесть — твой главный судья — здесь ни при чем. Совесть не прикажет эти чувстве скрывать, коли они благородны и чисты.

Я представляю себе этих завтрашних людей самыми резными — и пылкими и ревнивыми, с душой, открытой для всех, или сдер жанных, молчаливых, которые прячут в себе и горе и редости. Ничего не поделаешь, такие люди тоже будут существовать а завтрашнем дне. Недо их увежеть.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?