Техника - молодёжи 1961-10, страница 9

Техника - молодёжи 1961-10, страница 9

11ЩМПИМШ!

К ЖЙЮМОИ

А. и Б. СТРУГАЦКИЕ

Аркадий и Борис СТРУГАЦКИЕ — ааторы нескольким научно-фантастических книг. Профессии у братьев разные: Аркадий — филолог, Борис — физик. Но у обоих одинаковая увлеченность, одинаковое пристрастие — космос. Сейчас Стругацкие закончили работу над новой книгой. В ней говорится о людях, живущих при коммунизме.

|ного десятков или сотен веков не-зад кто-то где-то впервые произнес слово «МОЕ». Железные законы истории двинули человечество по дороге жестокой эксплуатации, истребительных войн, великих открытий и великой борьбы угнетенных с угнетателями.

Мы живем в замечательное время. Заканчивается стотысячелетний виток спирали истории. Человечество идет к коммунизму. Коммунизм — это могучее объединение человечества, человечества богатого и свободного. Богатого знанием и свободного от забот о хлебе насущном, от гнетущей эксплуатации, не зависящего от природы и диктующего природе свои законы.

Есть люди, которые представляют себе этот коммунизм как-то странно. Человечество перестает трудиться. Изобилие создают машины. В баках для питьевой воды — лимонад. Или даже пиво. Есть все и в любых количествах. Нет только невыполнимых желаний. Человечество томно нежится на полном иждивении машин. Нечего хотеть, не о чем мечтать, не к чему стремиться.

Это не коммунизм. Это мертвящая скука. Коммунизм — это братство закаленных бойцов, знающих, жизнерадостных, честных. Да, будет изобилие. Да, будут машины * множество хитроумных машин, выполняющих всю неприятную и однообразную работу. Но не для то

го, чтобы человек заплыл салом от лени. Изобилие и машины нужны для того, чтобы освободить человека для выполнения высшего его назначения — для творчества.

Мы уварены: коммунизм — это не жирный рай проголодавшегося мещанина и не сонно-розовая даль поэтического бездельника, коммунизм — это последняя и вечная битва человечества, битва за знание, битва бесконечно трудная и бесконечно увлекательная. И будущее — это не грандиозная богадельня человечества, удалившегося на пенсию, а миллионы веков разрешения послед-го и вечного противоречия между бесконечностью тайн и бесконечностью знания.

Дорог человеческому сердцу наш большой дом — планета Земля. Мы любим ее снежно-бе-лую, с лютыми морозами, со звоном сосулек и шумом ломающегося льда. Мы любим ее а ярком наряде тропических сочных красок, душно-знойную и благоуханную. Мы любим ее с таежными непроходимыми топями, неожиданными песчаными бурями, с уродливыми и прелестными колючками-кактусами.

Но за этой теплой и искренней любовью мы не забыааем, что планета Земля — планета для жизни людей «малообо-рудоааиная». Такой она досталась нам от природы. Но уже сейчас мы взялись Землю исправлять и благоустраивать. Лесозащитные полосы, искусственные каналы, повороты рек...

А каким будет облик нашей планеты через 18 тысяч лет, к тому времени, когда увидел ев вновь профессор Бари, герой одного из моих рассказов?

.„Профессор слонялся по этажам и залам музея истории Земли, слабо надеясь среди тьмы законсервированных и заспиртованных столетий набрести и на свой XX век.

В большом зале со сферическим потолком он и набрел на Деда с его стайкой Неспокойных малышей. Они стояли, сгрудившись вокруг большого матового шара, насаженного на наклонную ось. Шар светился. Это была медленно вращающаяся Земля XX века. Дед повернул что-то и сказал:

— Потом в Северном океане изменили направления двух теплых течений. И вот смотрите...

Берн увидел, что снежный покров зимы над Сибирью, на Аляске, в Канаде стал позже появляться и раньше исчезать.

Отступили в глубь острова вечные льды Гренландии, постепенно расширилась темно-<ерая полоса воды в Ледовитом океане, съежилась белая шапка льдов. А на светло-серых песках Сахары рождалось море; оно разрасталось, отблескивая на солнце, принимало форму разрезанной груши.

Вот возникло еще одно — на юго-западе материка, у реки Конго. Пески пустынь стали блекнуть, покрываться пятнами оазисов, квадратами рощ и полей, темными полосами лесов.

Опять смена красок, опять мелькание лет.

НОВЫЙ ЛИК ЗБМЛИ

В. САВЧЕННО

Молодой инженер-электрик Владимир САВЧЕНКО первые свои рассказы опубликовал в журналах «Знание — сила» и «Техника — молодежи». С тех пор его произведения привлекают внимание читателей. Недавно вышла его первая научно-фантастическая повесть «Черные звезды». Сейчас В. Савченко работает над новой книгой — «Племя людей».

— Управление погодой! По всай планете! — иримнул Дед.

Некоторое время мелькание лет не приносило изменений. Но вдруг какие-то розовые участки стали появляться на поверхности океанов.

— Воды на Земле было слишком много, — сказал Дед. — В два раза больше, чем суши. И воду решили превратить а сушу. Нашли великолепное средство — быстрорастущую породу розовых кораллов. Смотрите...

На вращающемся шароеом экрана ярко выделилась розовая точка в мелкой части ЮжноЖитайскэго моря, бери увидел, как за столетие, сократившееся в полторы минуты, на синей поверхности вырос бело-розовый коралловый остров. Скоро он стал величиной с Суматру.

У Берна сильно заколотилось сердце: новые материки создавали по чертежам. Берн смотрел - и у нзго дух захватывало от несказанной дерзости Человека.

Неслыханным вызовом извилистым линиям и хаотическим нагромождениям природы вставали прямые стены коралловых хребтов для управления ветрами; ровные, будто по линейке проведенные линии водоразделов; спроэктированные по всем правилам гидрологии, стремились к морям прямые и широкие, как дороги, коралловыа русла рек, аща на наполненные водой, в глубина матарика они разветвлялись на лучеобразные притоки. На примерно равных расстояниях друг от друга появлялись кольцевые впадины будущих озер. Люди строили материки, как дома.

С веками силы природы вса жа сгладили острые углы, исказили безукоризненную, режущую глаза геометричность линий искусственных материков. Местами намылись новые отмели, косы, местами поднялось или опустилось дно...

— Так Земля приобрела свой нынешний вид, — буднично сказал Дад и выключил шар-экран.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. "Знание - сила"
  2. Как закалить косу?

Близкие к этой страницы
Понравилось?