Техника - молодёжи 1961-10, страница 11

Техника - молодёжи 1961-10, страница 11

fW о + с 4 Q

^ИГ^е (УС

Рис. В. МАРАБУТА

Существует глубокая «обратная связь» между тем, что человек делает, и тем, каков он есть. Прогресс науки и техники и особенно материально-технические достижения оказывают самое непосредственное влияние на творческие способности членов общества. Если продолжать аналогию с «обратной связью», то здесь мы имеем положительную «обратную связь», когда каждое новое достижение человечества на пути к коммунизму стимулирует и убыстряет решение других, более грандиозных задач.

Мне кажется, что люди коммунистического будущего в единицу времени смогут добиваться значительно больших научных, технических и творческих успехов. Это знечит, что, скажем, за один год будет сделано больше научных открытий, решено больше технических проблем, создано больше выдающихся произведений литературы и искусства. Такое повышение производительности творческого труда при коммунизме произойдет потому, что для труда будут созданы асе необходимые условия, и

Раздумья, чувства, желения...

Все это останется. Все это будет. Человеку, которому тогда, в начале семьи счастливых веков, исполнится двадцать лет, кек и прежде, придется страдать и от неразделенной любви или мучиться от разрыва с любимой. Будет ночами он бродить по улицам прекрасных советских городов, мчеться к другим пла-нетем и тосковеть е разлуке.

Но любовь стенет инея, очищенная от шелухи прошлого: никеких браков по расчету, ничего другого, низменного, что омрачеет и опошляет это всесильное чувство. И опять главное: тут уже совесть неумолиме, она судит человека баз скидок на пережитки прошлого — поре бы им девно исчезнуть!

Не знаю, сколь превомерно писеть об этом в журнале, в основном посвященном технике, но я бы добавил к разговору о чувствах несколько слов еще

о любви Но уже — к природе. Она может быть решительной, действенной— и проявлением ее будут, например, борьба с эрозией почвы, орошение в засушливых районах, лесонесежде-ние. Обо всем этом скезено е проекте новой Программы нешей пертии. Но эту огромную нероднохозяйственную эадечу нельзя оторвать от исконной любви человека (сегодняшнего и особенно эевт-рашнего) к природе, к «зеленому другу», к рощам и садам, паркам, газонем, цветам, к пернетым и четвероногим нашим любимцем. Пусть любовь эта скромне, незаметна, но она поэтична и воспитывает с семого раннего возресте благородные, гуменные чувстве, что характерно для человека будущего.

Оглянитесь, друзья, — человек будущего всюду, ищите с ним ееше счастливое Завтра!

А. ДНЕПРОВ

Кандидете физико-математических иеук Анатолия ДНЕПРОВА читатели знают кек евтора интересных научно-фантастических рассказов и повести «Уревиеиие Максвелла». В своих произведениях пи-сетель рассказывает о судьбах выдаю-щихсв научных открытий а капиталистическом обществе. Сейчас А. Днепров готовит к печати новый сборник — «Петое состовние».

потому, что к творчеству будет привлечено все больше и больше людей.

Обязательно наступит такое время, когда на Земле не останется ни одной проблемы, ни одной задачи, которая не быле бы под силу человеку.

Откровенно говоря, лично меня сейчас волнуют проблемы не очень отдаленного будущего. Что произойдет в ближайшие 3G—50 лет?

Кое-что об этом периоде можно ска-эать с определенностью. Конечно, будет успешно решена проблема межпланетных сообщений.

Можно недеяться, что ученые освоят технику искусственного фотосинтеза, и, овладев термоядерными источникеми, человечество получит изобилие энергии для всех своих нужд. Несомненны и полная комплексная механизация и автоматизация всех видов производства.

Я предвижу большие успехи в области биологии и медицины. Создание живой клетки в лабораторных условиях станет подлинной революцией в науке. Ее последствия трудно переоценить. Непосредственные ее результаты — создание изобилия продуктов питания, управление процессами жизни, решение проблемы долголетия и полная ликвидация всех болезней и недугов.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?