Техника - молодёжи 1961-10, страница 23

Техника - молодёжи 1961-10, страница 23

Рис. В. ИАРАБУТД

шш

(рьлШ ч

Авторы научно-фантастических произведений о будущем ^^(и я в том числе) не раз получали упреки в слишком отдаленном прицеле своей фантазии. Не знаю, что отвечают на зто мои собратья по перу. Однако нэобходимо, чтобы читатели поняли серьэзную причину отсутствия больших романов о ближайшем будущем.

Историческое развитие человечества — чрезвычайно сложный процесс. К великому сожалению, до установления коммунистического общества на всей или большей части планаты мы эще не можем управлять этим процессом, подчинить его нашему желанию и предвидению. Закономерности общественного развития, впервые научно вскрытые

И. ЕФРЕМОВ

Имя замечательного писатвлв-фантаста Ивана ЕФРЕМОВА широко известно и советским и зарубежным читателем. Его рассказы, повести «На краю Ойкумены» и «Звездные корабли» пользуются любовью читателей. Но не будет преувеличением сказать, что самая популярная за последние годы научно-фантастическая книга — роман Ефремова «Туманность Андромеды»». В нем писатель первым нарисовал коммунистическое общество на нашей планете.

марксизмом, выступают лишь на больших отрезках времени, в течение которых историческая необходимость проявляется в массе случайностей.

Чтобы понять и почувствовать эти закономерности для будущего, надо проецировать их на довольно эчачитэльиый отрезок времени. Только так, проходя сквозь завесу скоротечных, полностью подверженных частным случайностям событий сегодняшнего времени, можно создать сколько-нибудь достоверную почву социологической фантазии о грядущем. Так, художник, отдаляясь от своей картины, скэозь, казалось бы, хаотическую массу разноцветных мазкоз видит строгую гамму красок, сплетающую из своей дробной сзэ-тотени и пространство и форму. В непосредственном приближении к картине можно вырисовывать лишь отдельные

Б. ЛЯПУНОВ

Любимая тема Бориса ЛЯПУНОВА — полеты в космос, проникновение в тайны неведомой вселенной. Об этом неписаны его книги «Открытие мира», «Мечте навстречу». Сейчас писателя увлекает другой таинственный мир — голубой континент. О неизведанных океанских глубинах, в которые мы только иечи-нвем лроникеть, собирветсв рассказать Б. Ляпунов я новой своей рвботе.

Н 2000 году не три, а пять миллиардов человек будет жить на земном шаре. Сколько пищи, сырья, энергии понадобится растущему человечеству! Людям не удастся обойтись без даров океана. И, вероятно, использование сокровищ морских глубин и океанского дна начнется задолго до практического освоения космоса. Шахты на дне океана появятся раньше, чем на Луне. Планта

ции под водой дадут урожай быстрее, чем марсианские огороды и сады.

Что же мы увидим в океане будущего? Каким станет он завтра?

Совершим путешествие на морское дно.

Не диковинные рыбы и растения привлекают наше внимание. Мимо проплывают всевозможные корабли: грузовые и пассажирские, подводные лайнеры, охотники за рыбой и китами, косилки водорослей, укладчики кабелей... Толща вод перестала быть чуждой стихией, она освоена человеком от поверхности до самого дна.

Разнообразно океанское хозяйство. В нем широко применяется автоматика. На расстоянии управляют машинами, самоходными батисферами. Работают буровые установки, нефтяные и газовые скважины под водой. Насосы и драги собирают скопления металлических руд, которые устилают дно морей и океанов.

Нам встречается множество автоматических станций на дне и на разных глубинах. Некоторые из них снабжены телевизорами для наблюдения за жизнью вод, на других установлены сейсмографы, которые прислушиваются «к пульсу Земли», сигнализируя об извержениях подводных вулканов и землетрясениях. Эти разведчики самых потаенных уголков океана — своего рода «спутники», коллеги космических лабораторий вне Земли.

В сердце голубого континента трудятся подводные вертолеты и батискафы-гиганты. Они не только изучают и наблюдают жизнь на недосягаемых ранее глубинах. Они ведут глубоководный лов рыбы и мор-

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?