Техника - молодёжи 1961-10, страница 38

Техника - молодёжи 1961-10, страница 38

МНОГОЯРУСНАЯ

,,В предстоящий период осуществится широкая программа коммунального строительства и благоустройства всех городов и рабочих поселков, что потребует завершения их електрифинации, в необходимой степени газификации, обеспечения коммунальным транспортом и водопроводом, проведения системы мероприятий по дальнейшему оздоровлению условий мизни в городах и других населенных пунктах..."

(Из Программы НПС С)

Наждый день мы ходим на работу, у нас много забот, мы заняты и часто на замечаем, как изо дня а день аокруг нас появляются новые дома, улицы, кварталы, районы.

И вдруг мы с удивлением видим, что живем в совершенно новом и, вообще-то говоря, малознакомом месте. Мы начинаем вспоминать: на месте этого дома были деревянные одноэтажные домики, там были бараки, а вместо этого бульвара с молодыми липами был тупик...

От своего дома, от своей улицы, квартала мы переходим к своему району, к своему городу. Ведь каких-нибудь пять-шесть лет назад Фили, Кунцево, Черемушки, Бабушкин, Текстильщики были обычными пригородами столицы. А сейчас это районы города — Большой Москвы.

Техника сильно, хотя и незаметно, изменяет все вокруг нас: обстановку, дома, улицы. Если бы в прошлом столетии во времена дилижансов и карет выстроили огромный город, он все равно распался бы на мелкие районы, размеры которых зависели бы от средств транспорта. Совершенствование этих средств приводило бы к постепенному увеличению этих районов, к объединению, укреплению их, к появлению настоящего, большого города.

Развитие современного транспорта позволяет нам строить 4т-5-зтажные дома, расширять границы наших городов, делать просторные площади, широкие проспекты, скверы, сады. Мы строим вокруг Москвы небольшие города-спутники. Единство города, связь между его районами нам обеспечит современный транспорт.

ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШОГО ГОРОДА

Как пешеход относится к городскому транспорту? «Слишком много машин развелось, — ворчат некоторые, — нельзя по улице спокойно пройти!»

Но спросите любого шофера, что он думает о пешеходах. В ответ услышите: «Житья от них иет1 То и дело под колеса суются, нельзя по улице спокойно проехать!» И тот и другой по-своему правы.

Ведь движение в Москве замирает на четыре-пять часов, а в остальные двадцать бурлят улицы города, непрерывной лентой льется поток автомобилей, автобусов, троллейбусов. Ежедневно 5 миллионов москвичей выходят из своих домов, каждые сутки поезда, самолеты, автобусы и теплоходы доставляют в Москву сотни тысяч пассажиров. Каждый из них вливается в поток пешеходов или становится пассажиром городского транспорта.

В 19S8 году инженеры подсчитали, сколько автомобилей проходит за сутки по кольцевой магистрали — Садовому кольцу. Оказалось, что на некоторых участках до 70 тыс. А с окраинных районов города к Садовому кольцу подходит до 206 гыс. машин. Современные автомобили развивают на шоссе скорости более 100 км в час, а в центре города из-за огромного скопления транспорта вынуждены снижать ее до 20—25 км в час, простаивать перед светофорами. Вот почему ухудшаются эффективность городского транспорта,

МОСКВА

Б. ГУСЕВ, инженер, член литобьединения журнале

Рис. В. ИВАНОВА и Г. ГОРДЕЕВОЯ

его скорость и экономичность: ведь из-за частых остановок моторы автомобилей и автобусов затрачивают впустую лишнее горючее.

Пешеходам тоже неудобно. Им приходится подолгу простаивать у переходов, и если их количество достигает 10 тыс. человек в час, движение транспорта делается практически невозможным.

Что же будет через несколько лет, когда, по подсчетам Института генерального плана Москвы, движение по кольцевым улицам города возрастет в шесть раз?

МОСКВА СТАНОВИТСЯ МНОГОЯРУСНОЙ

Прежде всего следует разгрузить наиболее людные переходы.

Для этого надо поток пешеходов направить под землю в том месте, где он встречается с потоком транспорта. Так появились в Москве подземные тоннели для пешеходов, смонтированные из сборных железобетонных конструкций.

На рисунке изображен коллектор для различных подземных магистралей, облицованный железобетонными блоками.

• КАБЕЛИ СИЛОВЫЕ Q ВОДОНАПОРНАЯ ТРУБА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?