Техника - молодёжи 1961-10, страница 39

Техника - молодёжи 1961-10, страница 39

/. Действующие и строящиеся линии метрополитена. 2. Про-ект соединения Рижского и Калужского радиусов. 3. Проектируемые линии метро. 4. Проект соединения Курской, Савеловской. Волоколамской и Белорусской линий в городские. 5. Окружная железная дорога, б. Прочие железнодорожные линии. 7. Границы Москвы.

ТРАНСПОРТ БОЛЬШОЙ МОСКВЫ

Одна из важнейших задач развития города — развитие транспорта. В основу его должен быть заложен принцип — быстрота сообщения между пунктами: «Труд — жилье — обслуживание — отдых».

С расширением границ Москвы кольцо метро очутилось в самом центре города, далеко от жилых и промышленных районов, построенных вдоль железнодорожных линий и автомагистралей. Радиусы метрополитена частично перешагнули за Окружную дорогу, однако подходят они далеко не ко всем новым жилым и промышленным массивам.

Когда будут удлинены шесть существующих радиусов и построены два новых — Калужский и Калининский, сообщение, конечно, улучшится. Но решить проблему скоростных перевозок может только единая сеть наземного и подземного транспорта. Для этого нужно соединить Рижский и Калужский радиусы и превратить их в диаметр, проходящий через центр города, электрифицировать Окружную железную дорогу, организовав на ней пассажирское движение, и соединить некоторые пригородные железнодорожные линии. Общая протяженность путей достигнет 435 км. Появится много межрайонных связей в обход центра, а сам центр города в то же время станет доступен с любого участка. При правильном расположении и планировке станций (нх проектируется 178) будет обеспечена удобная пересадка между железными дорогами, метрополитеном и другими видами городского транспорта. Загрузка линий станет равномерной.

Такие тоиивли, шириной около 7 м, разгрузили движение на площади Дзержинского и на улице Горького, на Ленинском проспекте и на площади Маяковского, на Рязанском шоссе и в Сокольниках.

Но проблема городского транспорта еще не решается, конечно, постройкой пешеходных тоннелей. Надо еще разгрузить оживленные перекрестки, свести к минимуму простой транспорта на улицах столицы. Ведь из-за частых остановок увеличивается износ машин, растет пережог горючего, бесцельно тратится время пассажирое.

Сейчас закрыто движение на некоторых участках Садового кольца. Идет «хирургическая» операция — магистраль реконструируется целиком. На перекрестках устраивают так называемые транспортные развязки. Один из потоков транспорта пускают поверху, а второй под ним — на разных уровнях. Так, после реконструкции Садовое кольцо превратится в магистраль непрерывного движения, для чего на ее протяжении будет сооружено 19 тоннелей и эстакад. Затрата времени на движение по Садовому кольцу сократится почти в два раза.

Самая оживленная площадь Москвы — зто Комсомольская. Здесь находятся три вокзала — Казанский, Ярославский и Ленинградский, на которые прибывают десятки поездов со всех концов нашей страны. Именно здесь в самом скором времени будет максимальное число ярусов. Уже сооружена транспортная эстакада, строится под площадью переход, который свяжет все вокзалы, и транспортный тоннель. А под площадью на разных уровнях — станции метрополитена, общая протяженность линий которого уже сейчас составляет 70 км, а к 1965 году достигнет 130 км.

ПОДЗЕМНЫЙ ЭТАЖ СНАБЖАЕТ ГОРОД

Но транспорт не монопольный хозяин подземных этажей Москвы. Больше того, он там новичок. Их первыми обитателями были сети и системы, снабжающие город водой, газом, электричеством.

Если каждой системе выделить отдельный участок под улицами, тогда при ремонте или каком-либо усовершенствовании приходилось бы вскрывать тротуары и дорожные покрытия, перекапывать тысячи кубометров грунта. На улицах зачастую пришлось бы закрывать движение. Поэтому городские инженеры давно уже придерживаются правила — стараться объединить возможно большее число кабелей и трубопроводов в один общий тоннель-коллектор.

В этом тоннеле в строгом порядке на кронштейнах располагаются кабели радио, телефона и силовых электропередач. Удобство при обслуживании таких сетей, легкость ремонта, реконструкции и модернизации с лихвой оправдывают затраты на их сооружение. Да и строители стараются упростить конструкцию подземных коридоров, применяя сборный железобэтон.

Но в один коллектор нельзя загнать всю подзэмную сеть: если, непример, в него поместить газопровод, коллектор придется усиленно вентилировать, труд рабочих станет намного опасней. Поэтому существует несколько видов подземных сетей, причем каждому трубопроводу, кабелю, коллектору под землей отведено определенное место, своя глубина. Все вместе они создают под улицами Москвы широко разветвленную систему, без которой немыслимо существование современного города.

1967 ГОА-

Над Москвой флаги всех государств мира. На юго-западе столицы открыта Всемирная выставка 1967 года. Сотни тысяч жителей столицы, гостей из других городов Союз* и всех стран мира будут ее посетителями. Даже метрополитен не в состоянии будет обеспечить пропуск такого количества пассажиров.

Поэтому пригородные электропоезда по эстакадам и тоннелям мелкого заложения будут доходить до центра города или проходить его насквозь. Тогда возникнет, вероятно, еще один уровень транспортных пересечений. Появится и новый вид транспорта — монорельсовый. Авиация уже сейчас становится городским видом транспорта. Вертолеты перевозят пассажиров к аэровокзалам, а в скором времени на Комсомольской площади будет построен почтамт, на крыша которого намечено устроить посадочную площадку для почтовых вертолетов.

в недалеком будущем благоустроенная Большая Москва, окруженная городами-спутниками, станет, образцовым городом коммунизма.

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал техника молодежи скоростное метро

Близкие к этой страницы
Понравилось?