Техника - молодёжи 1961-10, страница 36

Техника - молодёжи 1961-10, страница 36

риод полураспада его будет составлять минуту-другую, а то и секунды. У влемента № 106 период полураспада уменьшится уже до величины порядка секунды или ее долей. Что же клсается изотопов с атомным номером выше 108. то их периоды полураспада будут не более одной десятой секунды, а в некоторых случаях составят даже миллионные доли секунды. И в один прекрасный день вновь созданный злемент тут же развалится на глазах у ученых, не успев получить от них «свидетельство о рождении».

Таким образом, «новорожденные» погибнут, не появившись на свет. Это и будет, очевидно, предел синтеза новых элементов, к которому шаг за шагом подбираются «археологи» атомных недр.

Какими свойствами будут обладать «последние из могикан» трансуранового ряда?

Синтез влемента № 103 закрывает книгу об актинидной серии. Лорен-ций — «последний из могикан» семейства актинидов. Элемент № 104 будет уже напоминать по своим физическим и химическим свойствам гафний и цирконий; отведенное ему место находится прямо под ними в той же четвертой группе периодической системы элементов. Элемент Хв 104 откроет новую, отличную по свойствам серию элементов с порядковыми номерами 104—112, если они, конечно, будут получены. Элементы ЛГ« 112 и 118 опять-таки должны составить серию с новыми свойствами, не похожими на свойства предыдущей серии. , Они будут замыкать седьмой ряд периодической системы влементов Д. И. Менделеева.

Я. БОБРОВ, младший научный сотруднии Института физической химии АН СССР

борный

ГОРОД XVI век л

Шум и грохот с площади у Ско-родома (на месте теперешней Самотечной площади в Москве) разносился далеко за крепостные стены. В невероятном множестве здесь были навалены доски, брусья, дерево и даже мосты, башни и дома, уже срубленные и совершенно готовые. По желанию покупателя их тотчас разберут и перевезут куда угодно. Двое рабочих берутся собрать за день покупку, и на следующий день хозяин сможет вешать вышитые полотенца в красный угол! Да и сам Скородом — бревенчатая крепость с толстыми стенами и крепкими башнями, защищавшими город от южных захватчиков, был построен в XVI веке удивительно быстро, за что и получил свое название.

В Москве было прекрасно налажено настоящее «серийное производ-ствоэ сборных деревянных построек, продававшихся здесь же, за Белой стеной, на месте теперешней Трубной площади.

Немало иностранцев побывало в Московии, как называли тогда рус

ские земли. Многим нравился образ жизни московитов, нравилось, что люди живут здесь в просторных домах, у них есть столовая, кухня и спальня. Особый восторг вызывали дома из сосны «в три или четыре комнаты одна над другой, — как писали они в своих путевых записках. — которые строятся с великой быстротой, весьма плотно и тепло из бревен, которые кладутся одно на другое и скрепляются по углам связями*. Полы застилались паркетом, а дерево умели пропитывать составом для защиты его от гниения.

Дело было налажено по всей стране так хорошо, что в 1551 году при Иване IV в Угличском уезде под руководством мастера Ивана Выродко-ва был срублен целый деревянный город-крепость со стенами и башнями, который должен был назваться Иван-город. У реки Свияги за четыре недели все опять собрали, заполнили землей промежутки в городской стене и поставили пушки. Так возник город Свияжск.

Я. ЛИВШИЦ

UltAtC

<стмницы

На вооружении многих рыболовецких судов находится эхолот. По характеру его сигналов можно судить о величине скоплений рыбы, о предполагаемом улове. Но не всегда запись соответствует улову. Встречающиеся на пути судов плотные стаи мелких морских животных и растений часто служили источником ложных сигналов. Их ошибочно принимали за сигналы от косяков рыб. Экспериментами удалось записи эхолотов привести в определенную систему, по которой можно «прочесть» названия рыб. собирающихся в косяки.

«Геофизика»

За последние годы на территории Африки различными нефтяными компаниями проведены большие геологоразведочные и нефтепоисковые работы. В результате открыто несколько крупных месторождений нефти: Эджеле, Хасси-Мессауд, Цар-цайтин. Тигентурин и другие. В 1959 году новые месторождения дали 485 тыс. т нефти, в 1960 году добыча увеличилась до 8 млн. т. а в 1965 году предполагается получить не менее 30 млн. т нефти.

«Геология нефти и газа»

Ультразвук может разрушать живую клетку или стимулировать ее жизнедеятельность. При определенных условиях он может способствовать образованию новых форм. Для некоторых животных озвученная вода ядовита. Под действием ультразвука в воде образуется перекись водорода и азотистая кислота. Перекись водорода убивает дрожжевые клетки, азотистая кислота не оказывает на них гибельного влияния. Азотистая кислота при процессе дальнейшего озвучивания окисляется перекисью водорода в азотную.

«Известия Сибирского отделения Академии наук»

Для кислородной резки металлов при монтажных работах применяются керосинорезы. В качестве горючего для них служит бензин или керосин. Недостаток аппаратов — неустойчивая работа резаков при пониженной температуре, низкий кпд, длительный нагрев металла, пожароопасность.

Если увеличить диаметр и число отверстий мундштуков керосинореза, удалить асбестовую обмотку и «утопить» внутренний мундштук на 0,5—1,0 мм, аппарат отлично работает на сжиженном газе. При этом появляются большие преимущества — не надо «разжигать» резак и производить периодическую смену обмотки, не надо подкачивать и подзаправлять бачок керосином, так как одного баллона газа хватает на 5—6 смен. Резак работает устойчиво, без хлопков, уменьшается взрыво- и пожароопасность. Скорость резки на газе увеличивается на 15—20%, время нагрева металла сокращается на 50%.

«Газовая промышленность»

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Электронная техника применяется перекись

Близкие к этой страницы
Понравилось?