Техника - молодёжи 1961-10, страница 42

Техника - молодёжи 1961-10, страница 42

Ю. ДРОБЫШЕВ, инженер,

член литобъединения журнале

ТЕЛЕСКОП < ИМЕНИ ШАЙНА

Нэгда-то люди считали, что звезды просто подвешены и небесному своду и движутся вместе с ним. Прошли веке, прежде чем рассеялись эти наивные предстевления.

Искусственные глаза человеке — телескопы помогли людям узнать, что звезды, кажущиеся лишь маленькими светящимися точками, не самом деле огромные миры, в миллионы раз большие нашей Земли, отделенные от нес невообразимыми расстояниями.

Первый телескоп Гелилея имел вид трубки и увеличивал всего в 30 реэ. За 350 лет облик телескопа сильно изменился. Теперь это огромное сооружение высотой в несколько этажей, со множеством сложнейших механизмов.

Чтобы получить изображение небесных тел, а больших современных телескопах применяют вогнутые зеркала. Чем больше диаметр зеркала, тем больше света соберет телескоп, тем более слебые и делекие звезды можно увидеть и сфотографировать.

Теперь понятно, почему естрономы стремятся иметь телескопы с большими зеркелами. Однако изготеаливеть их очень трудно. Огромные размеры здесь должны сочетаться с величайшей точностью. Малейшая ошибка — и весь кропотливый длительный труд окажется бесполезным.

Недавно в Крымской астрофизической обсерватории Академии неук СССР закончился монтаж нового зеркального телескопа, семого крупного и семого совершенного в Европе. Телескоп носит имя екадемика Г. А. Шайиа, выдающегося советского встрономе.

В построении этого гигента участвовало около сорока предприятий и проектных организаций страны. Главную ре-боту проводил Ленинградский государственный оптико-механический завод.

Главная и самая сложная в изготовлении честь телескопа — зеркало диаметром 2,6 м с фокусным расстоянием 10 м. Ничего подобного до сих пор у нас не делвли. Ввдь у наибольшего из прежних советских телескопов диаметр зеркала был только 1,2 м.

Для отливки зеркала пришлось построить специельную печь. Здесь под наблюдением чутких автоматов около пяти месяцев производился так называемый «тонкий отжиг» отливки для снятия внутренних напряжений. Стеклянная заготовка весом в 5 т получилась чистой и равномерной.

Поверхности стекла надо было придать точнейшую переболическую форму. Отклонения от нее не должны превышать сотых долей микрона! Это очень трудная задача, но советские оптики успешно спревились с ней. Поверхность обрабатывалась твердосплееными резцами, а потом шлифовалась. Для этого на Горьковском заводе фрезерных станков построили специальный шлифовально-полироаальный станок.

Уникальная поверхность была обрабо-тане примерно за полгода.

Но и это еще не все. Чтобы увеличить отражательную способность зеркала, на поверхность нанесли тончайший слой алюминия. Для этого понадобилось построить мощную вакуумную установку.

Готовое, полностью обработанное зеркало весит около 4 т. Очень важно, чтобы при работе оно не изменяло своей формы: ведь тогда изображение исказится и вся феноменальная точность обработки пойдет нвсмарку.

Поэтому зеркело заключено в стальную коробчатую оправу и снабжено специельиой саморегулирующейся разгрузочной системой. Разгрузочные устройства вводятся в отверстия внутри зеркала, расположенные по двум концентрическим окружностям. В торцовой его части установлены три жесткие опоры, определяющие положение. При теком устройстве неибольший прогиб зеркела от собственного веса не превышает сотой доли миллиметра.

Телескоп снебжеи дополнительными оптическими системами, которые позволяют изменять фокусное расстояние от 10 до 100 м и производить разнообразные астрономические операции: фотографирование небесных светил, фотометрические исследования, спектральный анализ и другие.

Основа подвижной части телескопа — северная цапфа полярной оси, огромный, точно отшлифованный цилиндр диаметром 5,5 м. Не этом цилиндре укреплена большая «вилка», в которую вставлена другая ось телескопа — ось склонений. Южная цапфа полярной оси представляет собой полусферу диаметром 1,4 м, обреботанную с почти оптической точностью. Полярная ось телескопа вращеется в подшипниках жидкого трения. Здесь имеется пять семо-устаиавливающихся гидростатических подушек, в них подается масло под давлением 40 атмосфер, и ось как бы плееает в нем. Такая конструкция опоо позволяет очень легко поворачивать массивный телескоп. Громаду весом около 62 т можно легко вращать рукой, что кажется просто невероятным.

Грандиозные резмеры и скрупулезная точность часового механизма — вот замечательное сочетание качеств нового уникального сооружения.

Автоматические устройства помогают управлять телескопом. Его обслуживают свыше 160 электрических мешин. Автоматы наводят телескоп на нужные объекты и «следят» зе ними, поворачивая телескоп по заданной программе, управляют фотографическими затворами, меняют кессеты, «неводят фокус» и выполняют много других операций.

Индикаторные шкалы на центральном пульте упревления позволяют в любой момент узнеть положение инструмента и поправить его простым нажатием кнопки.

Точность автоматического движения телескопа обеспечивается синхронным электромотором, питающимся от кварцевого генеретора стабильной частоты.

Для телескопе построеие круглая башня диаметром около 20 м. По высоте башня равна десятиэтажному дому. Сверху она покрыта вращающимся куполом, в котором сделан вырез для трубы телескопа. Движение купола и движение телескопе соглесуются с помощью счетно-решающего устройства.

Башня и купол покрыты изнутри теплоизоляцией. Это очень важно, так как тепловой режим реботы телескопа сильно влияет на качество изображения. Надо, чтобы изменение окружающей температуры незнечительно влияло на форму зеркала. Поэтому оно изготовлено из специельного стекла с малым коэффициентом расширения и заключено в теплоизолированную камеру. Это позволяет днем поддерживать в зеркале температуру, которая ожидается ночью во время наблюдений.

Первые испытения телескопа показали очень высокое кечество его работы. Так, например, получены вполне удовлетворительные снимки очень слабых зрезд, самых малых из имеющихся в Лаломарском фотографическом етлв-се. Это говорит о больших возможностях нового советского телескопа.

Образно его мощность можно пред-ставить себе на таком примере: если во Владивостоке зежечь спичку, то телескоп уловит ее свет из Москвы (считая расстояние по прямой и не учитывая рассеивания света в атмосфере).

Хороший подарок получили советские астрономы. Несомненно, он поможет советской науке а освоении космических пространств, е той облести, где советские люди идут впереди всех стрен мире.

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Купол из спичек
  2. Подзорная труба своими руками

Близкие к этой страницы
Понравилось?