Техника - молодёжи 1961-10, страница 44

Техника - молодёжи 1961-10, страница 44

НАШ

ОБЗОР

Отдел ведёт наш корреспондент ЕЛЕНА И АС А ТМИНА

Делится ли число 1 234 567 не 7? Чтобы узнать, можно попробовать разделить. Кроме того, имеются известные признаки делимости, по которым это можно узнать, не производя самого деления. И вот один рижский математик предложил задать электронной вычислительной машине множество разных случайных чисел. Пусть она делит их на одно и то же число, а потом помечает: делится или не делится. Затем пусть она сравнивает делящиеся числа между собой, производя с ними самые разные манипуляции. Обнаружит ли она известные признаки делимости? Может быть, она откроет какие-нибудь новые признаки?

Приехав в Ригу, я познакомилась с этим остроумным математиком. Мы стояли у электронной машины — длинных рядов темно-серых шкафов, за стеклами которых ютились радиолампы. Очень юная девушка Галина Иванова, совсем недавно студентка Латвийского университета, а теперь научный сотрудник университетского вычислительного центра, вводила меня е тайны «воспитания машин».

— Обычно мы разрабатываем для машины подробное задание — программу, где точно указано, что она должна делать. Это очень хлопотно. Во всем мира ищут приемы, которыми можно было бы заставить машину самостоятельно выбирать лучшие методы работы, использовать опыт решения старых задан а новых случаях. Мои упражнения с делимостью чисел — только одно направленна в этой большой работе, которая должна принести замечательные плоды.

— А я занимаюсь проблемой самого экономного использования телефонного оборудования, — добавил Манфред Шиепс. — Вы не были на телефонной станции? Когда будете, обратите внимание, что большинство искателей и других приборов простеивает, ожидая редких случаев вызова. Оказывается, нет никакой возможности теоретически рассчитать правильные схемы. Иногда случайно возникшая схема оказывается очень экономной. И я хочу зеставить машину перебрать большое количество таких схем соединений, чтобы потом она могла разрабатывать проекты телефонных станций.

Он смотрел на меня очень солидно сквозь очки, но я почему-то подозревала, что он тоже только что кончил университет.

Группа молодых кибериетиков-рижаи под руководством 3. Ариня давно уже работает над теорией самоорганизующихся систем и самопрограммирования электронных вычислительных машин.

Знаете ли вы, что такое белые карлики? Это совсем не маленькие белые сказочные человечки, как можно подумать. Алла Генрихоене Масевин, заместитель председателя Астрономического совета АН СССР, объяснила мне, что это совсем особые маленькие звезды, вернее — скопления звезд. Недавно они были обнаружены астрономами в телескоп, установленный в Бюракеиской обсерватории, высоко в горах Армении. Белые карлики — старые звезды — один из самых последних этапов в жизни звезд. Я сказала Алле Генрихоене, что мы хотим поместить е текущем номере статью о телескопе имени Шайна, и спросила, какую работу можно будет производить на этом телескопе-рефракторе?

— С его помощью ученые всего мира смогут изучать спектральные характеристики звезд и тонкие их различия, планеты, звездные скопления и галактики, — отвечала Алла Генрихоене.

В телескоп были обнаружены также и совсем молодые звездные скопления. Изучение природы и движения звезд в ассоциации показало, что ессоцие-ция — очень молодое образованна. Этим звездам всего 10 млн. лет. А пешему Солнцу 3 млрд. лет. До этих открытий считали, что заезды имеют одинаковый возраст. Каких же открытий мы можем стать свидетелями, если наши астрономы будут вооружены таким замечательным телескопом, как телескоп Шайна!

Строители Ленинградского метро сейчас осуществляют интересный проект станции нового типа, которая будет называться «Парк Победы*. Первое, что бросится в глаза пассажиру, пришедшему на станцию, — отсутствие перронов. Просторная платформа, похожая на холл современных лифтов, не имеет никаких колонн. С двух сторон стеклянные двери. За ними рельсовый путь. Вот приближается поезд. Устройство,

управляемое фотоэлементом, останавливает поезд точно в том месте, где он должен быть, чтобы автоматически открывающиеся двери платформы совпали с дверьми поезда. Спустившись под землю, вы поразитесь непривычной тишиной. Закрытые перроны приглушат шум поездов, а пол, сделанный из ре-зинопласта, — шум шагов. Удобные, красивые станции понравятся пассажирам.

ее

На английской промышленной выставке я увидела экспонат, над которым следовало бы подумать нашим автомобилестроителям. Зачем постоянно возить с собой зепесное колесо, которое бывает нужно только в редких аварийных случаях?

Улитке приходится таскать на себе свой домик: в случае опасности можно спрятаться. А вот без пятого нестоящего колеса на автомобиле, оказывается, можно обойтись. Новый тип запасного колеса а нерабочем состоянии представляет собой спущенную и сложенную в кольцо бескамериую шину не железном диске. Если нажать кнопку, сжатый воздух выходит из баллончика, который вмонтирован в шину, — и запасное колесо готово!

ЧТО ПИТАТЬ ПО СТАТЬЯМ ЭТОГО НОМЕРА

В НЕБЕ РОДИНЫ

Ю. Быков. Шумы современных самолетов. Оборонгиз. 1953.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ АБСОЛЮТНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

И. П. Базаров. Термодинамика. Фиэматгиз. 1961.

МАШИНЫ, РОЖДЕННЫЕ ВНОВЬ

Н. 3 и н и и. С. Скачков, Своими руками. Иэд-во «Московский рабочий».

1959.

ТЕЛЕСКОП ИМЕНИ ШАЙНА

«Оптико-механическая промышленность» М 1, 1958.

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?