Техника - молодёжи 1961-10, страница 43

Техника - молодёжи 1961-10, страница 43

...2961 год. Земля изучена и освээна полностью Заселены Марс и Венера Покрылись исследовательскими станциями Луна. Меркурий, Плутон, спутники Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна. Завершится ли на этом осаоанне человечеством солнечной системы? Великий русский ученый, пионер космонавтики К. Э. Циолковский отвечал: нет| Он считал, что для обитания людей ие обязательна планета с большой массой и мощной атмосферой. Достаточно искусственных сооружений, где можно возвести здания, разбить лесопарки, построить бассейны. Это могут быть небесные тела, обращающиеся вокруг Солнца по заданной орбите а поясе «стероидов.

Основой этих сооружений явятся колоссальные «оранжереи». Растения дадут людям пищу и очистят воздух. Солнечная энергия, притом из ослабленная атмосферой, приведет а действие машины. Притяжение достигнется вращением определенного комплекса сооружений вокруг своего центра. Человек почувствует вго на больше, чем вращение Земли. От космических лучей и мельчайшей космической пыли можно защититься самоэелвивающимся покрытием, пылинки покрупнее легко обратит в газ автоматически включаемое излучение, от столкновения с крупными глыбами, представляющими редчайшеэ явление, можно избавиться своевременным смещением а сторону данного комплекса сооружений, чтобы затем он мог еатоматически вернуться в исходное положение.

«Колонии в поясе астероидов, — писал Циолковский. — Тут и обилие материала, и незаметная тяжесть, и девственный солнечный севт, и безграничное и доступное простренство, и сол

нечная энергия, превышающая земную в два миллиарда раз, и свобода перемещения на аса шесть сторон — даже до иных солнечных систем».

Масса аствроидов в 6 тыс. раз меньше земной. Но и ее с избытком хватило бы на сооружение такого множестве «оранжерей», чтобы они кольцом опоясали Солнце, а затем — вели логически продолжить мысль Циолковского * окружили его как бы шаром, который обращался бы вокруг Солнца подобно планета. Солнца, заключенное внутрь такой «планеты», дало бы человечеству свою энэргию полностью, а не менаа одной даухмилливрдиой доли вв, как твпарь на Земле.

«...Человечество ужа распространилось а огромной небес-

другими нужными ему сооружениями... Как просторно это пола солнечной системы, эта сфера, занять которую может человек! На двойном расстоянии (сраанитально с Замлей) от Солнца ее поверхность в 8,8 миллиарда (почти в 9) раз больше площеди наибольшего евчвния Земли (ее проекции), или в 2,2 милливрда раз больше всей ее поверхности. Во столько же раз эта сфера получает больше и солнечной энергии сравнительно с Землей», — мечтал ученый.

Сооружение «оранжерей» займет, разумеется, века и века. Однако можно предположить, что с помощью кибернетических устройств на базе даровой солнечной энергии будет ивлажено автоматическое воспроизводство искусственных небесных тел. Тогда процесс раэееривтея в геометрической прогрессии и, таким образом, значительно ускорится.

Конечно; планета с Солнцем внутри — это уже не просто планета, а сверхпланета, метапланвта. На ней могли бы рез-меститься на миллиарды, а миллиарды миллиардов, совершенно невообразимое сейчас количество людей. Это был бы огромный качественный скачок в развитии творческой мощи человвчветва. Любопытно, что Циолковский был убежден в том, что человечество каждой солнечной системы, пригодной для обитания разумных существ, не определенном этапе своего развития обязательно переходит к сооружению «эфирных поселений».

И. ЛАДА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?