Техника - молодёжи 1978-06, страница 60

Техника - молодёжи 1978-06, страница 60

ПАССАЖИРСКИЕ ТРУБОПРОВОДЫ

кой конечной: линия коль-' аая. В 1936 году линию электрифицировал» , и сей-ч и: она обслул ивается двухвг.гонными соста'-=ми.

9 нваря 1863 года после 1 торжественного >анкета,

устроенного фирмой «Метрополитен рейлуэй», У СО человек размеоились на от-крьпых платформа.с для перевозки скота и отправились в путь. На конечной стагции закопченных пассажиров встретили звуки оркестра: первое в мире метро на паровой тяге уступило в строй. И, несмотря на копоть и дым, в которых задыхались пассажиры, за .. >рвый год метро перевезло почти 9,5 млн. человек. Лишь 4 ноября 1Ь90 года в Лондоне была открыта первая электрифицированная линия метро, но л^роЕ !ы использовались еще до 1903 года.

Но инка вошла в моду, и

сейчас метропо;_____'ны

эмсплу^тируюта в 44 городах 27 стран мира и сооружаются г* je в крупных городах.

Самое кирит ое метро в Стамбуле. Открытое в 1874 году, оно имеет протяженность всего 610 м и две станции. Это не мешает стамбульскому метрополитену по евозг.ь в год от 7 до 12 млн. человек.

Метро Глазго в момент своего возникновения представляло собой подземную конку — лошали тацили по тоннелю два вагончика. С тех пор сеть не расширилась и им >ет протяженность 11 км с 15 станциями, причем среди них нет ни >д-

В 1868 г.ду в Нью-Йорке о-1-.пыли кадоеиную город-железную д рогу с ка--■гтной тягой на металличе-:ких эстакадах. И хотя по-езда двигались здесь не под землей, это было настоящее метро — скоростная городская внеуличная железная дм|_ог^, разделенная на блок-'часткн и оборудованная «что :топами. В 1871 году канатную тягу заменили на пар зую, г в 1890 году — на электрическую. Однако развитие 1'орода потребовало уничтожения эстакад, и в 1956 году 140-км надземные ли ..in Нью-йор-.<а перестали существовав а. Но строитель», о подземных линий продолжалось. Сейчас нью-йоркский «саб-вей» — самое длинное метро в ....ре. Его протяженность 4*0 км, а обща дли-а путей -.оставляет 1136 км. -На 40 линиях расположенл 490 станций.

В центральной части Чикаго находится самая длинная в мир* i/.атформа станции метро. Длина подземного зала станции 1,1 км, платформа островного типа ширг1| 1С 1Й 6,7 м соединена с 8 вестибюлями. Вдоль нее могут разместиться три состава.

Метрополитен Пхеньяна считается самым глубоким в мире. Глубина заложения его тоннелей и станций 100 и более метров.

В шести городах мира есть линии метро с подвижным составом ..а пнев.лоши-нах. Первым из них был Парижский метрополитен, начавший эксплуатацию таких вагонов еще в 50-х годах. Вагоны оборудованы ревматическими г'.а.ли, идущи ли по упруги! полотнам сбоку рельсов. При торможении, про.сождении стрелок или в случае выхода из ст #оя шин включаются в работу обычные колеса со тальной ребордой.

В 1892 -оду Д. Рено заявил в Нью-.Чорке патент нь «движущуюся лести.. для гран.<юрга людей». Эта конструкция представляла собой транспорт но j устройство неп зерывн^го деиот-ия напомир~1к#щее о !ычный ленточный транспортер

Лишь в начале XX века началось практичегкие применение эс'.ллаторов со ступенчатыми полотнами.

А самое «высокое» в мире метро, раслоложе-нное на высоте 2279 м, находится в Кордильерах в городе Me-хин

В июне 1931 года Пленум ЦК ВКП(б) принял решение: приступить к подготовительной работе по сооружению метрополитена в Москве. А в 1935 году пер вая линия была уже готова полностью — первые 11,6 км л 13 станций |..етро вступили в действие.

Сейчас Москов-гий метрополитен имени В. И. Ленина превосходит по своим эксплуатационным качествам и архитектурной отделке все метрополитены ира Трассы <етрополи-1ена протянулись на км, в нем теперь 103 с га- ции, 148 вестибюлей, 340 ;калаторов общей протяженностью 35 тыс. м. Более 300 шести-семивагон-ных посодов за день совершают 8 чыснч "(сов и перевозят около 5,5 млн. пассажиров. В 10-й пятилетке про.'ьженность сети Московского метрополитена составит 205 км, а число станций достигнет 125.

В настоящее время в Советском Союзе, кроме Москвы, есть метрополитены в Ленинграде (с 1955 года), Киеве (с 1960-го), Тбилиси (с . J66.o), Баку (с 1967-го), Харькове (с 1975-гг). В 10-й пятилетке примет первых па< се миров етро-политен Ташкента. Проек-гпруютср метрополитены в Mi иске, Новосибирске, Го| -ком, Куйбышеве, Свердлов-сне.

ЮРИЙ МЕНЬШИКОВ Москва

Сто лет спустя...

Сто лет назад в Парижской академии наук слушался доклад комиссии, которой поручалось рассмотреть проект создания на Африканском континенте южнее Туниса внутриафри-канского моря. В этом месте находятся три огромнейшее опускающиеся на 24 м ниже уровня океана впадины. Площадь их поверхности превыыае'1 13 000 км2, то есть составлиет примерно >/з акватории Азовского моря. Прорытие канала заполнение этих ипадин йодами Средиземного моря могли бы, по мнению ученых, благоприятно подействовать на изменение климата всей прилегающей местности. Автор проекта Рудер доказывал, что испарение воды с поверхности этого водоема составит 40 млн. мя в год. Это не

только уменьшило бы здесь излишнюю солнечную радиацию, но одновременно привело бы к созда! ию мощных облаков, выпадению обильных дождей к образованию снега на лежащих неподалеку горах. Все это должно было способствовать буйному росту растительности, расцвету земледелия на ныне бесплодных землях.

Но эта грандиозная идея так и осталась неосуществленной... Сейчас к этой мысли вновь возвратились в Алжире, где разрабаты-ваетси проект создания моря с акваторией, равной 70f>0 км2, это примерно составляет площадь нашего Онежского озера... Идея грандиозная, вот только не постигнет ли ее судьба ру-деровского проекта?

Н. СУПРУНОВ

Ленинград

1

2L

Ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?