Техника - молодёжи 1961-12, страница 21

Техника - молодёжи 1961-12, страница 21

КАНАЛ НАД ЗЕМЛЕЙ

несет жизнь пустыням

Б. СУПОНЕВ

„...выполнить обширную программу ирригационного строительства для орошения и обводнения миллионов гвнтаров новых земель в засушливых районах..."

(Из Программы КПСС)

тута «Гипроаодхоз» не нашли, наконец, лучший вариант.

...Легкие, изящные опоры расставлены в степи: они готовы навечно принять ношу — бетонное ложе для воды, собранное из отдельных лотков — корыт длиной в 6—8 м. Лотки сделаны на заводе железобетонных изделий «Глааголодстепстроя» в городе Бего-вате. В день завод выпускает 160 лотков— километр готового канала!

Лотки привозят к месту установки на грузовике. В кузове их можно уложить куда больше, чем труб такого же диаметра. Удобной оказалась и конструкция опор (они нужны, чтобы создать каналу нужный уклон), которые очень легко вгонять в землю с помощью ви-бровдавливающего агрегата, смонтированного на тракторе. Применение таких опор позволит осуществить комплексную механизацию строительно-монтажных работ. Вручную остается только разбить трассу.

Строящийся в Голодной степи канал будет получать воду из мощного источника — реки Сыр-Дарьи — и рассчитан на 300 куб. м в секунду. Вода, которая теперь не станет утекать зря в глубь почвы и не будет сильно испаряться, превратит Голодную степь в богатейший, цветущий край. Уже сейчас возникли пышные оазисы в тех местах, где прошел канал. Образовался ряд совхозов. Город Лы Ги-Ер находится в центре Голодной степи. Он вырос на голом месте, где раньше вился пустынный Узбекский тракт и машины пугали своим гулом степных обитателей. Город весь в зелени, виноградные лозы гнутся под тяжестью полуторакнло-граммовых кистей винограда, глаз радуют деревья вдоль дорог, сады. Южный канал проходит рядом с городом. От основной, главной магистрали разбегаются в стороны еетви участковых

Канал готов. По бетонному руслу устремилась в выжженную степь вода. До» рога не помеха. Поток «ныряет» пол нее через дренажные колодцы.

Нед Голодной степью повисли железобетонные каналы. Они протянулись в длину почти на 120 км и орошают тысячи гектаров земли, с которой давно ушли люди.

Но почему люди когда-то покинули зту землю? Ведь она была очень плодородной! Ответ может показаться неожиданным. Это произошло из-за коварства воды.

В самом деле, представим себе, что земледелец вырыл канал и пустил по нему воду. Вот она заполняет русло и, уходя в стороны по отводам, питает почву полей. Но... здесь-то и начинается грозный процесс. Вода просачивается сквозь стенки земляного канала и постепенно насыщает слой, лежащий под плодородной почвой. Соли, находящиеся в нем, растворяются и поднимаются на поверхность, засоляя землю. Урожаи начинают год от году ухудшаться. Культурные растения на такой почве не могут нормально развиваться. Особенно быстро гибнет хлопок. Чтобы убрать соль из верхних слоев земли, роют дренажные каналы и промывают землю, обильно заливая ее водой. Соль растворяется и постепенно скапливается в дренаже. Затем ее удаляют оттуда. И все же зто не помогает. Через некоторое время земля вновь засоляется, вновь приходится промывать землю. И так без конца... Да и сам уход за поливными каналами стоит дорого. Они обваливаются, размываются водой, покрываются илом, зарастают камышами, земли заболачиваются. Даже в современных условиях при использовании мощных машин очистка и исправление земляных каналов обходится в несколько десятков тысяч рублей в год.

Чтобы избежать всего зтого, решили одеть каналы в бетон, облицевать их. Работа, конечно, нелегкая. Но что поделаешь? Зато земли перестают заболачиваться. Специалисты подсчитали, что если устранить всюду фильтрацию, просачивание воды через каналы, то орошаемая площадь может быть увеличена почти вдвое. Но как зто сделать?

Было составлено множество проектов, пока ученые и инженеры инсти-

Так будущий «канал» везут по дорогам Узбекистана. На сЪимке в заголовке вы видите. как только что привезенные железобетонные лотки подняли на опоры.

L_

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?