Техника - молодёжи 1961-12, страница 23

Техника - молодёжи 1961-12, страница 23

Федерация автомотоспорта СССР установила для «картов» два класса — с рабочим объемом двигателя 125 и 175 куб. см.

Вот один из «картов». Двигатель от мотоцикла «К-175» крепится к скобе, приваренной к раме. Здесь же, за сиденьем водителя, находится бензиновый бак емкостью 4 л.

Все вновь изготовленные узлы максимально упрощены. Рама сварная, из стальных труб. Задняя ось неразрезная. Это вал диаметром 30 мм, на который насажена звездочка, приводимая в действие цепью от коробки передач. Для крепления задних колес взяты детали от мотоколяски «СЗА» или мотороллера.

Рулевой вал соединен рычагом с поперечными рулевыми тягами. Сами тяги шарнирно закреплены как с рычагом, так и с цапфами передних колес. Тормоза колодочные, установлены только на задних колесах.

Колеса с шинами использованы от мотоколяски «С роллеров.

Собственный вес автомобиля не превышает 80 кг.

Сиденье водителя делается иэ губчатой резины, ная в передней части автомобиля, служит опорой для кое расположение центра тяжести и относительно бс леи обеспечивают автомобилю хорошую устойчивость.

Основные размеры автомобиля могут меняться в сл< база от 1 010— 1 400 мм, общая длина не более 1 950 не менее 2/:, базы. Высота сиденья над уровнем пс менее 500 мм.

Любые детали шасси не должны выступать за п колес.

Крепление:

двигателя

УСТАНОВКА

поворотного

. кулачка

рулевой механизм

КРОНШТЕЙН

ПОПЕРЕЧНАЯ РУЛЕВАЯ ТЯГА

РУЛЕВАЯ ТЯГА

РУЛЕВАЯ КОЛОН КА

Организация гонок не требует специальных затрат. Проводить их можно на треках стадионов и на ровных асфальтированных или бетонированных дорогах.

Гонки на маленьких автомобилях требуют умения, внимательности, тренировок, смелости.

У «карта» нет рессор. Толчки и удары от неровностей дороги смягчаются только пневматическими шинами. Это смягчение очень незначительно. При больших скоростях (а на картингах машины мчатся со скоростью 80 — 100 км/час) автомобиль, как мячик, отскакивает от любого самого незначительного препятствия. Высота, правда, не большая, всего 5—10 см, но при такой «прыгаю щей» езде неопытный водитель «не удержит» машину. Привычному гонщику прыжки автомобиля не опасны, но неумеющему они могут причинить немало неприятностей.

Не сразу свыкаются водители и с «чуткостью» рулевого управления. Малейшее движение рулевого колеса вызывает мгновенный и резкий

поворот передних колес. Объясняется это тем, что в рулевом управлении «картов» нет передаточного механизма — червяка, взаимодействующего с сектором или роликом. При соединении «на прямую» углу поворота руля почти в точности соответствует угол поворота колеса. Поэтому «карту» ничего не стоит повернуться на 90 и даже больше градусов по дуге радиусом 3—4 м. Юркость машины зависит и от ее небольшой длины.

Начинающим картистам ни в ко ем случае не следует сразу увлекаться большой скоростью. Необходимо начать с малой, прочувствовать особенности «карта» на прямой дистанции, на поворотах, на старте, на торможении, затем после солидной тренировки переходить уже на предельные скорости.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?