Техника - молодёжи 1962-03, страница 4




Техника - молодёжи 1962-03, страница 4
ТРАКТОРЫ, БАКТЕРИИ, ФОТОНЫ-НА

ФОТОНЫ РАБОТАЮТ НА ФЕРМАХ

Очередной Пленум Центрального Комитета КПСС рассмотрит задачи партии по улучшению руководства сельским хозяйством. Это послужит толчком к дальнейшему улучшению нашего сельскохозяйственного производства. Недален тот день, когда оно станет подлинно индустриальным и полностью автоматизированным.

Д. УСТИНОВ, научный сотрудник Всесоюзного института животноводства, и А. ЭММЕ, кандидат биологических наук

Жизнь родилась под Солнцем.

Поток лучистой энергии Солнца в северных и умеренных широтах имеет сезонный характер — обилен летом и ничтожен зимой. Зи мой организмы частично теряют то, что приобретают летом. Сезонность климата, к которой давно приспособились животные, мешает человеку получать зимой столько же продукции, сколько и летом, снижает среднюю продуктивность животноводства. Выход из затруднения прост — на фермах надо зажечь миллионы солнц и управлять «ми. Эта задача вполне осуществима благодаря полной электрификации сельского хозяйства, предусмотренной величественным документом нашей эпохи — Программой КПСС.

ВИДИМЫЙ Видимый свет, точ-нее чередование света СВЕТ и темноты, заводит и регулирует ход биологических часов и тем самым приспосабливает организмы к чередованию дня и ночи и сезонов года (см. «Техника — молодежи», 1959, № 4; 1960, № 11). От длительности светового дня зависит уровень и направленность процессов обмена веществ, а это имеет большое значение в природе. Возрастающий с конца декабря световой день заблаговременно подготавливает организмы к лету, а убывающий с конца июня день — к зиме. Поэтому-то вовремя появляется потомство, зимний мех и происходят другие сезонные изменения жизнедеятельности.

В сельскохозяйственных условиях только за счет длительности дня при тех же затратах корма возможно на 10—50°/» увеличить продуктивность животных по мясу, жиру, молоку, шерсти. Например, в лаборатории биофизики Всесоюзного института животноводства было показано большое влияние света на продуктивность молочных коров и откормочных свиней. Общим правилом является то, что росту молодняка благоприятствует длительный световой день (12—16 часов) и при этом быстрее развиваются кролики, свиньи, птицы. Короткий световой день (6—8 часов) благоприятствует

ожирению животных и нарастанию шерсти. У овец же он стимулирует половые процессы.

УЛЬТРА- Невидимые ультра-ФИОЛЕ Фиолетовые (УФ) лучи Солнца несут большие ТРВЫЕ запасы энергии, под ЛУЧИ влиянием которой column вершается много химических реакций. Например, в коже животных возникает витамин D, необходимый для правильного обмена солей кальция и фосфора, то есть для развития и нормального состояния скота. Вез этого витамина .жи вотные заболевают рахитом и понижается их продуктивность. Особенно резко это проявляется у молодняка, рождающегося с осени до начала весны. Поэтому-то зимой поросят и телят облучают ультрафиолетовыми лучами или дают витамин D.

ИНФРА- Невидимые инфра-„„,.„,., красные (ИК) лучи не-НКАСпЫС сут с собой тепло.

flVUbl с осени' когда их

ЛУЧИ поток уменьшается, молодняк начинает страдать от холода и сырости, и в результате вырастают хилые и малопродуктивные животные. Даже в хороших, утепленных свинарниках поросятам не хватает тепла. Стоит включить инфракрасную лампу, как поросята располагаются под ней, уходя к матке только на время кормления. Опытами показано, что от применения инфракрасных ламп при небольших затратах электроэнергии живой вес облучаемых подсосных поросят становится выше, чем у необлученных контрольных.

СОЧЕТАНИЕ В природе кривые V«U И ни увеличения и умень-IV Я ЯП Шения интенсивности ЛУЧЕЙ ультрафиолетовых и инфракрасных лучей совпадают. Каково же значение совместного применения обоих видов лучистой энергии? Заменяет ли витамин D ультрафиолетовое облучение? Эти вопросы выяс

нили в опытах на подсосных поросятах с недельного возраста в течение двух месяцев. Если введение витамина повышает средний вес поросят на 3,8% сравнительно с контрольными, то облучение УФ лучами увеличивает вес на 6,6°/с.. Вероятно, это связано и с тем, что эти лучи убивают патогенные микроорганизмы и тем уменьшают зараженность помещений. Совместное применение этих лучей и витамина D действует примерно так же, как один ультрафиолетовый свет.

Если поросята облучаются только ПК лучами, то их вес примерно на 50: выше, чем у необлученных. В то же время прекрасный результат получен при использовании ИК лучей в сочетании с УФ лучами или с витамином D. При этом живой вес увеличивается на 11 — 13°/о,.

НУЖНЫ Окна на фермах ме-шают строгому атриме-ФЕРМЫ нению разных видов

НПНПГП лучистой энергии. По-nuoui и этому нужны фермы

нового типа — с небольшим количеством

ТИПА

окон, которые могут закрываться в любое время. Хорошую вентиляцию надо сочетать с высокими потолками, большой кубатурой помещений. При этом животные не будут страдать от жары в закрытых помещениях в теплое время года. Наилучшие результаты могут быть получены при правильном применении всех видов излучений. При поль зовании видимым светом надо учитывать не только длительность дня, но и спектральный состав и освещенность. В то же время лампы ИК и УФ лучей генерируют и видимый свет. Поэтому-то комбинированное применение разных видов лучистой энергии наиболее экономично с точки зрения затрат энергии. Оно же даст значительное повышение продуктивности. Фермы «без окон» — это завтрашний день животноводства и птицеводства в промышленных районах, где ограничены выпасы, Фабрики мяса, сала, молока, яиц, шерсти будут круглый год работать с одинаково высокой производительностью.

2



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?