Техника - молодёжи 1962-03, страница 5




Техника - молодёжи 1962-03, страница 5

СЛУЖБУ

СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

Фотоны и математика, изотопы и элентронина, точнейшие приборы и автоматические устройства — невиданные ранее в земледелии приборы и непривычные для тружеников полей методы пришли сегодня на колхозные поля.

Восемь небольших статей рассказывают о том. что делается на этом пути уже сегодня.

мины и ферменты. Речь идет о веществах, без которых организм животного нормально развиваться не может.

Огромное значение имеет протеин, особый вид растительного белка. Много ли его в траве? Судите сами: наибольшее количество белка содержит черная икра — 34%. Мясо — 19%. А трава — 20%. Но дело не

П ___

L?j

„ТАЙНА

П. КОРОП

ЗЕЛЕНЫХ ГРАНУЛ"

ES начале мы хотим рассказать об од-ном эпизоде, который произошел минувшей осенью.

У обочины шоссе, ведущего к Москве, стояли двое молодых людей. То один,, то другой поднимали руку, пытаясь остановить какую-нибудь «попутку». Им явно не везло: машины проходили мимо. Но вот из общего потока отделился автомобиль и остановился, мягко осев на рессорах. Открылась дверь.

— Садитесь, пожалуйста! — пригласили их.

И вдруг оба увидели в машине Никиту Сергеевича Хрущева.

В дороге разговорились. Молодые люди оказались работниками Всесоюзного научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства. Никита Сергеевич стал сразу задавать вопросы, он интерэсоаался их жизнью, работой. Своей непринужденностью, доброжелательностью Председатель Совета Министров заставил молодых инженеров Анатолия Демина и Николая Елисеева рассказать о самом глазном, что их волновало вот уже не один год, о том, как решается одна из важных проблем в сельском хозяйстве. Никита Сергеевич заинтересовался их работой и тут же попросил прислать ему подробную справку.

О чем же шла речь? Мы эту проблему назвали «Тайна зеленых гранул». Но прежде надо рассказать не о гранулах, а о секретах зеленого сена.

Начнем с цвета... Почему зеленого? Да, есть и другое сено — не зеленое. Более того, только оно вам и знакомо. Ну и что? К чему, собственно, этот разговор, скажет читатель. Не все ли равно животным, каким сеном питаться — зеленым, желтым, а может быть, красным? Или у них открыто эстетическое восприятие природы?..

Дело, разумеется, не в эстетике. Потерянный зеленый цвет свидетельствует об одном чрезвычайно важном обстоятельстве: вместе с чистой изумрудной окраской трава в процессе естественной сушки в поле теряет и то самое ценное, что в ней содержится, — вита

только в процентах. Протеин — белок растительный, и его не заменит белок животного происхождения.

Наряду со сложными органическими соединениями в кладовой травы припасены и такие элементы, как молибден, кобальт, медь. Их присутствие также необходимо для нормального течения процессов жизнедеятельности.

Совершенно иное назначение имеет так называемая полифенолоксидаза — окислительный фермент. Его количество ничтожно мало, но значение огромно. Это катализатор, то есть ускоритель, окислительных реакций в организме. Недавно советским ученым доктором сельскохозяйственных наук В. А. Скворцовым обнаружено еще одно важнейшее озойство полифеноло-ксидазы. Оказывается, окислительный фермент имеет прямое отношение и к размножению животных.

Однако первое место среди полезных растительных веществ занимает все же не окислительный фермент, а каротин. Попадая с травой в организм животного и с продуктами животноводства— в организм человека, каротин служит основой для образования витамина А. Действие этого витамина связано в основном с состоянием слизистых оболочек, например, желудка, печени, глаз. Когда же его нэ хватает, слизистые оболочки теряют свою эластичность, тормозят все процессы жизнедеятельности. У человека в подобном случае начинается тяжелое заболевание глаз. И вот это-то ценнейшее вещество почти полностью исчезает при заготовках сена. Если в килограмме обезвоженной свежей люцерны содержится около 300 миллиграммов каротина, то в сене такого же веса остается всего лишь 30—35 миллиграммов.

От сушки страдает и протеин — он уничтожается почти наполовину.

Значит, только в летние месяцы животноводство имеет в своем распоряжении полноценный корм. Большую часть года используется корм, лишенный очень важных свойств. Да, к сожалению, это так. Меньше мяса, меньше молока — таков неизбежный результат перехода на зимний корм — на

сено. Падает качество этих продуктов, и человеческий организм, потребляющий их, начинает также испытывать нехватку витаминов.

Почему же естественная сушка убивает в траве жизнь? Куда дезаются те вещества, о которых мы только что рассказали? Может быть, улетучились вместе с влагой? Секрет возсе не в испарении. Кукуруза, люцерна, клезер, лишенные только влаги, удерживают в себе питательные вещества большую часть года. А под действием солнечных лучей, в основном ультрафиолетовой части спектра, в зеленом растении быстро начинается реакция распада. Да, наша родная звезда — источник всех видов энергии, источник жизни — в определенный момент выступает как разрушитель ее. Погибает каротин — самое ценное и очень нестойкое химическое соединение. Худо приходится и другим питательным веществам.

Недостаток витаминов животнозоды пытаются возместить добавкой в корм искусственного каротина. Но такой препарат, к сожалению, не имеет всех свойств естественного. И еще одно «но» — дороговизна. И какая! Если целиком перейти на искусственный каротин, то за год страна понесет убыток в сотни миллионов рублей!

К чему же мы пришли? Выходит, не сушить траву нельзЬ, ибо зимой без нее скот не обойдется. А искусственный вариант не оправдывает себя ни экономически, ни так сказать «гастрономически»... Тупик?

Более двух лет назад коллектив лаборатории теплофикации Всесоюзного научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства поставил перед собой задачу: найти такой способ сушки травы, при котором бы сохранились все ее важнейшие кормовые свойства. Задача оказалась разрешимой. Более того, решение получилось предельно простым и необыкновенно экономичным. Правда, оно потребовало долгого и напряженного труда.

Вот что рассказали нам начальник лаборатории теплофикации Анатолий Васильевич Демин и главный инженер Николай Никанорович Елисеез.

Все началось с простой логики. Если от сушки вообще уйти нельзя, то обязательно ли ее поручать солнцу? Уж очень рьяно оно выполняет свою работу... Придется это дело взять в свои руки человеку.

И человек создал специальную установку низкотемпературной искусственной сушки трав.

Вот она. Работает генератор, чем-то напоминающий двигатель реактивного самолета: «пожирая» топливо, он выбрасывает мощную струю горячего воздуха, который потом устремляется по трубам. Своими широкими горловинами они снизу подходят к сетке конвейера, медленно несущего скошенную траву. Она попадает сюда из кузова самосвала, который доставил ее с бобового поля. Горячий воз-

3



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?