Техника - молодёжи 1962-03, страница 6




Техника - молодёжи 1962-03, страница 6

Стихотворение номера

Я вижу с балкона

большую звезду.

Она удивительна, Красного цвета,

Сверкает, нарядная, с прошлого лета... И сердце мое со звездою в ладу! Как будто расцвел

в синем воздухе

мак...

Я кланяюсь ей, словно доброй

знакомой.

Звезда на груди у растущего дома — Бригады героя торжественный знак. ...И пылко и свято

я с детства влюблен В простые и строгие пятиконечья. И отблески Их мне ложатся на плечи Всю жизнь...

Я под красной звездою рожден! Со мной говорят на родном языке И звезды знамен, обжигаемых ветром, И звезды — за пройденные

километры — На многотонном грузовике. Я вижу с балкона

большую страну... Пылают над ней маяки или звезды, Они поднимаются к небу, как тосты, И рвут облаков кучевых пелену! Над снами земли,

над бессонницей вахт

Мерцают лучи

со знакомых нам башен. И кажется — воздух багрянцем

окрашен

От звезд над копрами бесчисленных

шахт.

То — вехи в мечту прорезаемых трасс! О звезды земные! вы — символы веры И космоса дерзкие пионеры. Я знаю —

они стартовали от вас! Изучат потомки наш путь непростой По звездному следу —

сквозь весны и зимы. Романтики, звезды мы дарим любимым, Героев своих награждаем звездой! И звездным дождем

осыпаются дни, И мы, как паролем, векам отзоземся: Мы — звездопоклонники!

Не отречемся.

Нам жить,

нам дышать невозможно

без них!

И. САБЕЛЬНИКОВ

4

дух пронизывает слой травы, почти полностью обезвоживая ее.

Высушенная трава поступает с конвейера в дробилку, которая превращает сено в муку.

Следующий этап — грануляция. Под прессом мука сжимается, превращается в плотную массу и пропускается через отверстия, как сквозь мясорубку. Ей придают форму цилиндриков — гранул, похожих на известные всем камешки «чертовы пальцы». Интересно, что гранулы и мука имеют цвет свежей травы. Это зеленое сено! В нем можно отыскать ясноглазые синие венчики цветов люцерны. У каждой былинки сохранен свой собственный оттенок.

Но дело опять-таки не в окраске. Вместе с ней трава сберегла все свои важнейшие питательные вещества. Каротина, например, из 203 миллиграммов (на килограмм сухого вещества люцерны) остается не 30—50 миллиграммов, как при естественной сушке, а 181. Протеин теряет не около половины своего содержания в тразе, а всего лишь не более 5%.

Сено, как ни уминай его, требует для перевозки больших емкостей. Спрессованное в гранулы, оно займет куда меньше места. Удобно при хранении!

Но есть еще одно преимущество у гранул: даже такое легко разрушаемое вещество, как каротин, приобретает в них необычную стойкость. Спрессованная в гранулы трава намного меньше подвергается действию света и и воздуха, уничтожающих в ней нестойкие протеин и каротин. Так к определению «удобно» следует прибавить еще одно — «экономично». Чрезвычайная транспортабельность, уменьшение

объема помещений для хранения кормов и продленная жизнь каротина — все это самая прямая экономия.

Экономична и сама установка. Ведь процесс сушки протекает не больше часа — выиграно время. Генератор горячего газа работает автоматически, без людей. Даже подача топлива в него регулируется особым реле, которое поддерживает постоянно заданную температуру горячего газа.

Простота и надежность установки, а также сокращение количества машин, участвующих в подготовке травы к сушке и ее транспортировке, уменьшение площадей хранения сена, наконец, «спасенный» каротин дают большую экономию. Все это окупается работой установки за один сезон. Более того, стоимость одного только сохраненного каротина вдвое больше, чем стоимость самой сушилки и всего комплекта машин, взятых вместе.

В связи с тем, что травопольная система осуждена, так как она снижает эффективность использования земельных угодий, приготовление концентрата из бобовых растений приобретает особо важное значение.

16 ноября 1961 года, когда в Ташкенте проходило совещание работников сельского хозяйства, Никита Сергеевич Хрущев выступил с речью, в которой, в частности, вспомнил о своем разговоре с инженерами из ВИЭСХ и отметил большую практическую важность проведенной ими работы. Теперь установка прошла государственные испытания и рекомендована к производству. Пожелаем ей счастливого пути, а ее создателям — новых творческих успехов!

ТЕПЛИЦЫ

НАДО ГЕРМЕТИЗИРОВАТЬ!

Сделаем простой опыт: положим на дно банни слой влажной перегнойной земли с несколькими семенами и покроем ее стеклом, предварительно обмазав для герметичности края пластинки. В этом сосуде растения могут долго

жить без полива и доступа воздуха. В чем же дело7

Растение использует для фотогинтеза мало воды, а ее основное количество, впитавшееся с корнями, испаряется листьями, конденсируется и снова попадает в почву. Почвенные микроорганизмы и растения во время дыхания выделяют углекислый газ. Он используется при фотосинтезе, в процессе которого выделяется кислород, необходимый для дыхания. Благодаря этому кругообороту веществ растение может долго жить в замкнутом сосуде при наличии света. В наших герметических теплицах площадью в 2,5 м2 листья (перья) лука достигали 75 см з длину при ширине в 2 см, причем на одной головке луна развивалось до 75 перьев. В контрольном опыте на открытой делянке перья были не длиннее 35 см и их было не более 25 на каждой луковице. Аналогичные результаты получены в опытах с огурцами, капустой, укропом и другими культурами. Относительная герметичность теплиц имеет большое значение в условиях недостаточной обеспеченности водой. Мы уверены, что небольшие расходы на герметизацию помещения и соблюдение простого правила — не держать зря открытыми двери — могут значительно повысить продуктивность и снизить затраты труда при выращивании растений в закрытом грунте.

П. ВЛДИЛО, инженер, научный сотрудник Всесоюзного института защиты растений



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?