Техника - молодёжи 1962-04, страница 30

Техника - молодёжи 1962-04, страница 30

же, как я и оставил его вечером. Нет, все это мне не приснилось. Я действительно был обладателем сказочного богатства: на моем столе под самой простой стеклянной банкой лежал кусочек вещества, который мог разрастись до пределов нашей планеты, вспыхнуть огненной звездой, долететь до ядра нашей Галактики и поведать людям о множестве неразгаданных тайн мироздания.

Нет, не мне, простому трактористу, надо было владеть этим сокровищем. Есть ученые, которые, исследовав этот камень, откроют такие явления, разгадают такие загадки, о существовании которых я и не подозреваю.

И я решил переслать камень с подробным описанием всего, что было с ним связано, прямо президенту Академии наук.

Мне захотелось оставить себе какую-нибудь память об этом странном звездном веществе. Я взял фотоаппарат и сделал несколько снимков своего первого в жизни научного опыта — черный камень под стеклянной банкой, стоящей на блюде, наполненном водой.

Теперь можно было вынуть камень. Я как можно осторожнее потянул за донышко банки, придерживая левой рукой блюдо с водой. Воск отстал от блюда. Образовалась щель, в которую тотчас же устремилась вода...

То, что произошло в дальнейшем, я буду помнить всю свою жизнь. Как только вода соприкоснулась с камнем, послышалось сильное шипение, банка наполнилась черным дымом. В следующее мгновение шипение перешло в скрежет и бульканье, черный дым тяжелыми клубами вырвался из-под банки, быстро расползаясь по всей комнате.

Я откинул банку прочь и, задыхаясь в горьком дыму, постарался выхватить свой черный метеорит из воды. Вместо большого камня я нащупал в блюде маленький раскаленный кусочек, вокруг которого клокотала вода. Я схватил его левой рукой и зажал в кулаке. Он обжигал мне руку, но я, стиснув зубы, не разжимал пальцев! Я понимал, что держу в руке крошечный кусочек материи, который дороже всех драгоценных камней. Надо было спасти его во что бы то ни стало!

Тщетно! Камень прожег мне кожу на руке. От соприкосновения с кровью он в одно мгновенье превратился в клубы черного дыма.

Интересно вам знать, что произошло дальше? Ничего особенного.

Соседи заметили, что из моей комнаты валит черный дым, подумали, что у меня пожар, и прибежали на помощь. Меня отправили в больницу. Ожог на левой руке затянулся необычайно быстро. Спустя неделю я снова мог вернуться на работу. Когда мои знакомые и соседи просят рассказать, почему из моей комнаты в то утро шел черный дым, я рассказываю им все то, что написал Вам.

IV

Так кончалось это письмо. Я живо представил себе его автора — тракториста, к которому в руки попал необычайный камень. Безусловно, он знал недостаточно, для того чтобы разгадать тайны этого странного вещества. Но зато в нем проснулся подлинный исследователь, который в простом бу-

26

горке, выросшем под действием света на поверхности камня, увидел судьбы всего мироздания, вечность материи, непрерывное, всеобъемлющее коловращение жизни, ее первоистоки и цикличность.

Он не побоялся выдвинуть новую смелую гипотезу о происхождении и развитии небесных тел и систем за счет непрекращающегося процесса преобразования света в вещество и обратно.

В межзвездном пространстве встречаются отдельные атомы вещества. Может быть, именно на них, как на центрах кристаллизации, и происходит преобразование фотонов в вещество? Может быть, год за годом, тысячелетие за тысячелетием, миллиарды лет подряд идет этот чудесный процесс. Из света образуются туманности, которые потом сгущаются, превращаются в звезды, притягивают к себе соседние туманности, создают из них планеты и кружатся вместе с ними в вечном хороводе, без которого немыслима сама материя.

Вы спросите: «А откуда в межзвездном пространстве берутся те отдельные атомы вещества, которые служат в дальнейшем центрами кристаллизации света?» Отдельно атомы всегда присутствуют в межзвездном пространстве. Так, по данным голландского физика Ван де Хюдста, из ядра нашей Галактики происходит мощное истечение атомов водЪрода со скоростью около пятидесяти километров в секунду. Мощность истечения такова, что за миллионы лет во всех направлениях может быть выброшена масса порядка сотен тысяч масс Солнца. Одно только наше Солнце в течение суток уменьшает свою массу за счет излучения на 360 миллиардов тонн!

Значит, только в нашей Галактике ежесуточно превращается в вещество энергия, эквивалентная миллиардам тонн звездного вещества...

На многие размышления наводит письмо этого вдумчивого человека, который, прежде чем написать его, наверняка прочитал немало специальных книг.

Великий—великому

Альберт Эйнштейн любил фильмы Чарли Чаплина и относился к его герою на экране с большой симпатией. Однажды он написал в письме к Чаплину: «Ваш фильм «Золотая лихорадка» понятен всем в мире, и вы непременно станете великим человеком.

Э й н ш т е й н».

На это Чаплин ответил так: «Я вами восхищаюсь еще больше. Вашей теории относительности никто в мире не понимает, а вы все-таки стали великим человеком,

Ч а п л и н».

ШАХМАТИСТЫ-УЧЕНЫЕ

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ МАРКОВ

(1856-1922)

«Цепи Маркова», работы Маркова по доказательству основной предельной теоремы теории вероятностей и другие его замечательные исследования навсегда прославили имя великого русского математика. Менее известны шахматные увлечения Маркова. Между тем, хоть он и отдавал шахматам лишь незначительную часть своего времени, это был шахматист незаурядной силы. Особенно опасен он был в игре по переписке, даже с первоклассными шахматистами эпохи. Занимался Марков и теорией дебютов; некоторые его анализы до сих пор сохраняют свою ценность и значение.

В 1890 году Чигорин, тренируясь к телеграфному матчу со Стейницем, сыграл с Марковым по переписке четыре партии «со специальной целью ознакомиться практически, а не путем анализа с некоторыми особенностями разных атак и защит». Очевидно, великий русский шахматист высоко ставил аналитические способности и искусство игры Маркова. Две партии выиграл Чигорин, одну — Марков, одна привела к ничейному результату.

Вот, выигранная Марковым партия:

МАРКОВ ЧИГОРИН

Белые Черные

1. е2—е4 е7—е5; 2. Kgl— f3 КЬ8—сб; 3. Cfl—с4 Kg8—f6; 4. Kf3—g5 d7—d5 5. e4 : d5 Kc6—a5; 6. Cc4—Ь5+ c7—сб 7. d5 : сб Ь7 : сб; 8. Cb5—e2 h7—h6 9. Kg5—h3 g7—g5; 10. c2—c3 Od8-d5 11. Ce2—f3 e5—e4; 12. Cf3—e2 Cf8—d6 13. Ь2—b4 Ka5—c4; 14. Фdl—b3 Kc4—e5 15. c3—c4 Od5—еб; 16. c4—c5 Cd6—c7 17. ФЬЗ:е6 Cc8 : еб; 18. КЫ—c3 Ke5— d3+; 19. Ce2:d3 e4: d3; 20. Ccl—Ь2 0—0; 21. f2—f3 Ce6 : h3; 22. g2 : h3 Л18— e8+; 23. Kpel—dl Ле8—еб; 24. a2— a4 Ла8—e8; 25. Ла1—аЗ Cc7: h2; 26. Kc3—a2 Kf6—d5; 27. ЛаЗ^З Ch2—g3; 28. Cb2—c3 Cg3—f2; 29. Kpdl—c2 a7— a6; 30. ЛЫ—И CF2—g3; 31. ЛdЗ: d5 сб : d5; 32. Ь4--Ь5 аб : Ь5; 33. a4 : Ь5 Ле8—d8; 34. СсЗ—d4 Kpg8-h7; 35. Ka2—Ь4 Kph7—g6; 36. Ь5—Ь6 Kpg6— —h5; 37. Kpc2-d3 Лd8—c8; 38. Kb4: d5 Kph5—h4; 39. ЛП— hi.

Черные сдались.

В шахматном отделе «Нового времени», редактировавшемся Чигориным, часто помещались партии Маркова и упоминались его теоретические разборы. Одно найденное Марковым продолжение в гамбите Гампе — Аллгайера приводится как наилучшее в современном справочнике по дебютам, выпущенном в 1940 году («Современный дебют»).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?