Техника - молодёжи 1962-04, страница 27

Техника - молодёжи 1962-04, страница 27

Стихотворение номера

низации, все зависело только от опыта гранильщика, его искусства, его «видения» будущего камня. Но производство ювелирных изделий растет, увеличивается и потребность в алмазах, причем стандартных размеров и форм. Ясно, что при старой, полукустарной технологии удовлетворить потребность в камнях не удастся.

Сейчас на нашей фабрике, — продолжает А. Моргунов, — разные виды камней — круглые, квадратные, прямоугольные, прямоугольные со срезанными углами — гранятся на станках-полуавтоматах, а совсем недавно на них производилась огранка алмазов только круглой формы. Примерно 92 процента всех камней, выпускаемых фабрикой, обрабатываются с помощью полуавтоматов. В зависимости от размеров алмазов применяются кассеты, позволяющие обработать от 22 до 100 камней.

Как же происходит огранка на станках-полуавтоматах?

Сначала предварительно заточенные заготовки наклеиваются на шпильки кассеты. Для этого применяется специальный клей, имеющий температуру плавления 70—80°. С помощью пинцета нагретую заготовку устанавливают в центре шпильки кассеты. Затем кассету закрепляют на станке-полуавтомате. При ступенчатой огранке алмазов квадратной и шестиугольной форм каждый ярус граней последовательно обрабатывается под заданным углом наклона. Когда необходимо огранить камни прямоугольной формы, включается механизм возвратно-поступательного движения каретки суппорта с кассетой. Амплитуда подъема и опускания каретки суппорта регулируется в этом случае перестановкой ползунка в кривошипе.

Для огранки _ применяются алмазно-керамические планшайбы, в качестве охлаждающей жидкости используется вода.

Но ювелирный камень надо не

только отшлифовать, но и отполировать. Эта операция также осуществляется на станке-полуавтомате. При этом каждый ярус грани полируется в той же последовательности, что и при шлифовке.

Но вот полировка окончена. Концы шпилек с закрепленными на них камнями тщательно промывают горячей водой, пока полностью не удалят следы абразива. Затем камни обезжиривают бензином, протирают мягкой тканью и... надежно приклеивают на другую кассету. Настает момент огранки верхней части камней. Процесс этот осуществляют точно так же, как предыдущий...

— Такая полуавтоматизация, — говорит А. Моргунов, показывая на ряды кассет с закрепленными в них мельчайшими камешками, — позволяет получать стандартные по размерам и геометрии шлифовки камни. Теперь уже искусство гранильщика не зависит только от верности его глаза и точности рук. Качество огранки определяется точностью изготовления кассет, правильной настройкой станков.

Такое новшество резко сказалось на производительности труда: при изготовлении квадратных и прямоугольных камней она выросла в 5— 6 раз, а при получении круглых — в 8—10 раз.

Долгое время не поддавалась механизации огранка овальных камней. Наконец после множества экспериментов и эта проблема была успешно разрешена. Сейчас эту операцию будут выполнять на полуавтоматах, работающих в комплексе с обточными ставками.

...Так на наших глазах умножается трудовая слава уральских умельцев, раскрывающих людям красоту чудесных якутских алмазов, восхищающих нас «хрустальностью», чистотой и лучистостью сказочных граней.

шов

Я не могу избавиться от мысли, Что кто-то там из межпланетной выси Рассматривает зорко в телескопы Поля твои зеленые, Европа, Моря твои, дороги и каналы, Записывает тщательно в журналы, Ощупывает кровель черепицу, Невидимый, заглядывает в лица И во всю мощь своих далеких раций Зовет мае терпеливо отозваться. Мне стоит замереть лишь на мгновенье— Я слышу их неясное гуденье, Почти что различаю я дыханье В холодном, бесконечном мироэденье. О, что же мы, великие немые, — Пустили в 1небо спутники не мы ли, Земное притяженье одолели? О, что ж мы не ответим, в самом деле!

Не слыша нас, решат они, пожалуй, | В античности Земля еще застряла, | Что не был Циолковский на планете, | Что надо пережить тысячелетье { До будущего противостоянья, j Пока пройдем мы это расстоянье... ! Я не могу избавиться от мысли, | Что кто-то там, в непостижимой выси, i Проносится в минуту эту мимо | Меж звездами далекими, немыми, ) Протягивая трепетные руки | На помощь нашей родственной науке. | Мне хочется им крикнуть: ? — Стойте, братья! > Земли преодолели мы объятья, | У нас уже построены ракеты, < Способные нас вынести с планеты. Они уже дрожат от нетерпенья В своем мильонносильном напряженье: Всего один короткий взмах стартера — ! Взревут на всю вселенную моторы, И молнией, пронзившей небо косо, Уйдет корабль к мирам далеким, В космос!

Алексей СМОЛЬНИКОВ

...До введения в обиход чая, кофе и пива народы Европы потребляли почти в пять раз больше виноградного вина, чем теперь?

...Вирусы — простейшие формы жизни и мельчайшие из всех известных в настоящее время живых существ? Наиболее крупные вирусы не превышают 200—300 миллимикрон.

...По довоенным данным, содержание урана в водах Атлантического океана составляло не больше 2,3.10 ® г/л? Сейчас оно повысилось в три раза.

...Американский ученый, профессор Ф. Себбе получил патент на извлечение металлов из морской воды? По его мнению, наибольший интерес представляет выделение из морской воды урана, количество которого в морях и океанах насчитывается около 3 млрд. т.

...В атмосфере Венеры нет кислообда, но много углекислого газа? Карл Саган (Калифорнийский университет в Беркли) выдвинул идею — забросить в атмосферу Венеры морские водоросли, которые довольно быстро перерабатывают

^наете ли ^

шш..

углекислый газ в кислород. Наилучшими для этой цели он считает сине-зеленые водоросли.

...Мелкие водяные капли, из которых состоят облака, не замерзают в естественных условиях при температуре, доходящей до —40°С?

...Белые тигры крайне редки? За последние 50 лет в Индии было встречено всего 8 белых тигров.

...Выше 100 км от поверхности Земли находится всего лишь 0,0001% всей массы атмосферы?

...За время с 1929 по 1937 год все производство энергии в мире возрастало в среднем на 1% в год, с 193,7 по 1956 год — на 4°/о? В ближайшие 10—

15 лет ежегодный прирост внергии ожидается не меньше 10%.

...В Канско-Ачинысом угольном бассейне близко к поверхности на 1 000 км тянется пласт угля толщиной 100 м?

...Недалеко от Полюса холода, в верховьях Индигирки, около озера Алы-хардах, находится теплый источник? Температура воды его +26°С.

...Водоросли образуют огромные массы органических веществ? По подсчетам, количество синтезируемых водорослями органических веществ в 10 раз превышает вещества, образуемые наземными растениями.

...В песчаной пустыне Туркменистана было обнаружено гигантское скопление пресной воды, плавающей в виде линзы в соленых водах? Объем ее около 10 куб. км.

...Крупнейшая река Средней Азии Аму-Дарья теряет основную свою массу стока на испарение в Аральском море, для орошения используется менее 20°/о?

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?