Техника - молодёжи 1962-04, страница 24

Техника - молодёжи 1962-04, страница 24

от мшш-вшзо

5шшющик

эхсшюоз

Ж. ДОЛЕНКО, инженер г. Запорожье

В Приднепровье находятся богатейшие в мире залежи марганцевой руды. Залегает руда 3-метровым слоем, ко добыть ее трудно: она укрыта 80-метровым земляным покровом. Советские инженеры создают новые землеройные машины, ното-рые смогут вскрыть таящиеся в наших недрах богатства.

Коллектив Ново-Краматорского машиностроительного завода спроектировал и построил для вскрышных работ мощные роторные экскаваторы производительностью 3 тыс. куб. м грунта в час.

Марка нового гиганта—«ЭРГ 1600 40/10 31», экскаватор роторный, гусеничный. На роторе укреплены 10 ковшей, емкостью 1600 л каждый. Цифра «40/10» показывает высоту забоя в метрах: 40 — при верхнем черпании, 10 — при нижнем; «31» — величина вылета стрелы ротора в метрах.

Поражают не только эти данные землеройного комбайна. Высота экскаватора — 59,45 м.

Перемещается он на четырех огромных гусеничных тележках, каждая из которых весит 236 т.

Ширина гусеничного хода — 25,4 м.

Шестнадцать моторов, по 32 квт каждый, приводят в движение четыре гусеничные тележки.

Скорость экскаватора — 300 м в час.

Над гусеничными тележками возвышается поворотная платформа экскаватора. На ней закреплена стрела с вращающимся ротором, которая одним концом опирается на напорную тележку, а со стороны ротора подвешена к пилону канатами. Разработка грунта экскаватором ведется с одной позиции непрерывно. Ротор вращается снизу вверх. Его ковши вгрызаются в грунт и ссыпают его на транспортер. Чтобы ковши не залеплялись влажной глиной, задняя их стенка выполнена из цепей.

Роторный экскаватор — ведущая машина горно-транспортного комплекса, в который, помимо него-, входят также система передвижных ленточных транспортеров для перемещения (до 4,5 км) грунта от забоя к отвалу и два шагающих отвалообразователя. Управление всеми машинами производится с одного пульта. За один сезон один такой комплекс машин может выполнить вскрышные работы объемом до 12—14 млн. куб. м, заменив 4—5 шагающих экскаваторов «ЭШ-14/75».

...Далеко видна красная звездочка на вершине сложной конструкции портала роторного экскаватора. Два первых в нашей стране экскаватора-гиганта предназначены для работы на Шевченковском карьере рудоуправления имени Орджоникидзе треста «Никопольмарганец».

Работая совместно в верхнем и нижнем уступах, они в один прием способны снять 80-метровую толщу грунта и обнажить марганцевую руду для открытой добычи.

Расчеты показывают, что предполагаемая годовая

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?