Техника - молодёжи 1977-11, страница 7

Техника - молодёжи 1977-11, страница 7

му при разработке не требуется даже буровзрывных работ. Сами угли малозольные (6—13%), теплота сгорания рабочего топлива 3200— 3900 ккал/кг, содержание серы 0,1 — 0,9%, влажность рабочего топлива — 31—39%.

Уже сейчас в бассейне пущены в работу три разреза: Назаровский, Ирша-Бородинский и опытный разрез (участок на Березовском месторождении), на которых в 1976 году было добыто 29 млн. т угля, а в 1980 году запланировано добыть уже 42 млн. т.

Производительность труда рабочего на добыче в Назаровском разрезе составила 945 т/мес., а в разрезе Ирша-Бородинском — 966 т/мес., себестоимость 1 т угля — 1,08— 1,11 руб.

Учеными и конструкторами обоснованы техническая возможность и экономическая целесообразность создания в Канско-Ачинском бассейне крупнейших в мире угольных разрезов мощностью до 55—65 млн. т в год. На таких разрезах будут применяться прогрессивные системы разработки с использованием новейшей техники. Предусмотрена поточная технология работ с применением мощных экскавационных, транспортных и отвальных машин непрерывного действия — роторных экскаваторов, отвалообразователей и ленточных конвейеров.

Общая технологическая схема первого периода разработки разреза проста и показана на рисунке.

Покрывающие уголь породы разрабатываются роторным экскаватором. Перегружателем они передаются на консольный отвалообразова-тель, который по кратчайшему расстоянию передает так называемую вскрышу во внутренние отвалы. Выемка угля производится тоже роторными экскаваторами. Система ленточных конвейеров транспортирует уголь на электростанцию. Подсчитано, что только один такой разрез будет давать ежесуточно около 150 тыс. т угля.

Выемка же поверхностного, растительного слоя почвы осуществляется раздельно экскаватором, плодородная земля вывозится автосамосвалами на подготовленные участки сельскохозяйственных угодий.

Для КАТЭКа создается мощнейшая техника на наших отечественных заводах. Это комплекс вскрышных машин в составе роторного экскаватора и отвалообразователя с радиусом разгрузки 194 м. Производительность такого комплекса составляет примерно 10—11 млн. м3 вскрыши в год. Некоторое представление о мощи таких машин могут дать следующие показатели: высота уступа, отрабатываемого экскаваторами, около 30 м, вес машины 4000 т, вес отвалообра-

На рисунке показана последовательность работ в угольном разрезе Канско-Ачинского бассейна.

На снимке: консольный отва-лообразователь (справа) в паре с роторным экскаватором.

зователя около 3000 т. Между тем обслуживаются эти машины бригадами всего из семи и четырех человек в смену. На новых разрезах производительность труда будет в 4— 5 раз выше, а стоимость одной тонны натурального топлива в 2,5—3 раза ниже, чем на других ныне действующих разрезах угольной промышленности.

Ввод в эксплуатацию сверхмощных угольных разрезов обеспечит не только количественный и качественный скачок в добыче угля (месячная производительность труда рабочего на таких разрезах составит 1,6—2,5 тыс. т, удельные капитальные затраты — около 10 руб/т), но и обеспечит значительное удешевление производства электроэнергии на крупных энергетических комплексах, создание которых намечено в непосредственной близости от разрезов.

Сейчас дело в основном за машиностроителями. Как скоро они обеспечат КАТЭК машинами, так скоро пойдет и разработка угольной кладовой Сибири.

Техники, несмотря на ее мощность,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?