Юный техник 1963-01, страница 37

Юный техник 1963-01, страница 37

J *yfi -t J Г о i / .

При сжигании 1 кг высококаче-ственного угля в печках или топках электростанций мы получаем в лучшем случае 8 тыс. кал тепла. Но известное уравнение Эйнштейна говорит о том, что каждый килограмм массы вещества должен дать при полном превращении его в энергию 20 биллионов калорий. Это значит, что при сжигании мы с трудом получаем одну десятимиллионную часть процента от той огромной энергии, которая скрывается в материи. Н если мы вспомним, что 95% всей используемой человечеством энергии получают именно таким путем, то становится очевидным, что мы просто варварски расточаем драгоценное топливо.

При расщеплении ядра 1 кг урана иш высвобождается практически столько же тепла, сколько бы мы получили при сжигании 300 вагонов черного угля или 2 млн. л авиационного бензина.

А термоядерный управляемый синтез мог бы из 1 кг водорода дать нам столько энергии, сколько можно было бы получить лишь при сжигании 5 тыс. вагонов угля. В морях, океанах и в атмосфере имеются такие запасы легких элементов, что их промышленное использование в термоядерных «топках» обеспечило бы человечеству «океаны» -энергии в течение нескольких миллиардов лет. Большие научные и технические трудности еще не позволяют давать четких прогнозов того, когда же, наконец» • строй промышленных электростанций встанут термоядерные. Однако совершенно очевидно, что л ближайшее двадцатилетие (самое большее) эта проблема будет решена.

Но ученым известны еще более эффективные природные источники энергии. Одним из них — пожалуй, самым эффективным — является аннигиляция частиц и античастиц. С помощью гигантских ускорителей научным коллективам удалось создать первые античастицы. Предполагают, что во «селенной могут быть целые миры из подобной антимассы, чье ядро должно складываться из антипротонов и антинейтронов, а вокруг них — облако положительных электронов (позитронов). При сближении частицы и античастицы происходит их взаимоуничтожение, то есть аннигиляция; при этом выделяется вся возможная согласно уравнению Эйнштейна энергия. Реакция аннигиляции дает 100-процентный коэффициент полезного действия! При реакции аннигиляции из одного килограмма вещества можно получить стольио энергии, сколько мы могли бы получить лишь за счет сжигания 0,5 млн. вагонов угля.

Рис. Р. кВОТИИ к

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?