Юный техник 1963-01, страница 34

Юный техник 1963-01, страница 34

метеорита, можно определить первоначальную его форму. Здесь мы имеем своеобразные космические часы, рассказывающие нам космическую историю метеорита.

Так как физические условия Луны схожи с условиями метеоритов — отсутствуют атмосфера и магнитное поле, можно предположить, что на лунной поверхности происходят те же ядерные превращения. что и в метеоритах. В поверхностном слое Луны под действием космических лучей должны образоваться тритий, гелий, неон, аргон, бериллий-10. алюминий-26 и другие элементы. Можно сказать, что на поверхности Луны, вероятно, существует специфическая поверхностная оболочка ядерных превращений, богатая космоген-ными элементами. Эта оболочка очень тонка, всего несколько метров. С глубиной космические лучи поглощаются веществом планеты или метеорита, и их воздействие уменьшается.

Интенсивность первичных космических лучей невелика, всего 2 частицы на см2/сек, потому и количество образующихся элементов также невелико. Но его вполне доста

точно. чтобы измерить существующими методами. Если считать, что интенсивность космических лучей постоянна, то и скорость образования космогенных элементов постоянна. Значит, по содержанию космогенных элементов можно определить время облучения лунной породы, то есть время, которое порода находилась на поверхности

Возникает заманчивая перспектива определения возраста лунного рельефа. Порода на поверхности, разрушаясь. обнажает слои свежей породы, которая пока не подвергалась воздействию космических лучей — значит. не содержала и космогенных элементов. Определяя время облучения по содержанию космогенных элементов, можно будет определить возраст современного рельефа Луны, определить скорость его изменения.

Так. используя атомные часы, «заводной» пружиной которых являются космические лучи, можно будет составить возрастную карту лунного рельефа.

Конечно не так легко и просто узнать возраст лунного рельефа. Кроме трудностей в путешествии на Луну, непредвиденных затруднений при сборе образцов и доставке их на Землю, есть еще масса «земных» трудностей: нам предстоит еще выяснить взаимодействие частиц высокой энергии с веществом разработать технику измерения космогенных элементов и т. д. Но громадные успехи современной науки и техники в огвоении космоса позволят уже в ближайшее время разрешить все эти вопросы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?