Юный техник 1963-01, страница 32

Юный техник 1963-01, страница 32

КОСМИЧЕСКИЕ

ЧАСЫ

В. ЛЕБЕДЕВ

В журнале «ЮТ» №6 за 1962 год вам рассказали об атомных часах Земли. Вы узнали, что в земной коре происходит с постоянной скоростью естественный радиоактивный распад урана, тория. калия и других элементов. Зная количество радиоактивного элемента, например урана, и продукта его распада — свинца, мы можем определить возраст исследуемой породы. Механизм таких часов — атомный, циферблат — соотношение количеств радиоактивного элемента и продукта его распада, заводной же пружиной является сам процесс образования ядер урана, тория, калия. Урановые, калиевые, ториевые часы были «заведены» очень давно, еще до образования Земли, во время синтеза этих элементов. Чем медленнее распадаются эти элементы, тем дольше будут «ходить» атомные часы.

А возможны ли в природе атомные часы, которые заводятся и сейчас? Конечно, такие часы есть не только на Земле, но и на Луне и на других планетах. Заводной

пружиной этих часов являются ядерные реакции, которые происходят под действием естественных радиоактивных элементов и космических лучей, что приводит к образованию радиоактивных и стабильных изотопов.

Особенно интенсивно эти процессы проходят в верхних слоях атмосферы под действием космических лучей. Образующиеся при этом изотопы могут также использоваться для определения возраста. Такие часы будут отличаться от урановых, то-риевых, калиевых тем, что в них происходит не только непрерывный распад ядер, ной непрерывное их образование, то есть эти часы постоянно «заводятся»

Космические частицы обладают огромной энергией; вторгаясь в атмосферу, они интенсивно взаимодействуют с ее атомными ядрами и разрушают их, при этом образуется ряд новых элементов и изотопов: радиоактивный водород — тритий, гелий, изотоп бериллия — бериллий 10, углерод С-14 и другие элементы. Как видим, в основном обра

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?