Юный техник 1963-01, страница 33

Юный техник 1963-01, страница 33

ры и магнитного поля. Например, на Луну. Она не имеет атмосферного одеяла, магнитное поле ее настолько слабо, что приборы лунных ракет не почувствовали его. Вот где раздолье космическим лучам! Они беспрепятственно бомбардируют лунную поверхность, вызывая всевозможные ядерные превращения. О характере и масштабах этих превращений нам рассказывают метеориты: они, так же как и Луна, беспрепятственно облучаются космическими лучами.

Советские ученые

А. П. Виноградов, Э. К. Гер-линг, А. К. Лаврухина и их сотрудники, зарубежные исследователи Ф. А. Панет, П. Эберхард. К. А. Бауэр и другие открыли, что в метеоритах под действием космических лучей образуются тритий, гелий, неон, берил-лий-10, аргон, алюминий-26 и другие элементы (см. цв. вкл.). Содержание этих так называемых космогенных элементов определяется временем облучения метеорита космическими лучами. Чем выше содержание космогенных элементов в метеорите, тем дольше он подвергался облучению. Внешняя оболочка метеорита содержит больше космогенных элементов; чем глубже от поверхности метеорита, тем меньше этих элементов — вследствие поглощения их поверхностным слоем. Если сделать предположение, что интенсивность космических лучей постоянна. можно определить время облучения метеорита, то есть его космический возраст. По тому, как будут распределены элементы по поверхности ©

зуются радиоактивные элементы с небольшим периодом полураспада. Вместе с осадками они выпадают на поверхность Земли и таким образом уходят из сферы своего образования. Зная скорость образования и скорость распада того или иного элемента, а также количественное содержание его в молодых осадках, можно определить возраст осадков. Так, по содержанию радиоактивного углерода С-14 в отмершей древесине определяют время ее захоронения, что особенно важно для археологии и датирования современных осадков. В последнее время такие атомные часы начинают «портиться». Взрывы атомных и термоядерных бомб в атмосфере повышают ее радиоактивность, и основной принцип атомных часов — постоянная скорость образования элемента — нарушается .

Гораздо интенсивнее воздействуют космические лучи на тела, лишенные атмосфе

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Тритий космические лучи

Близкие к этой страницы
Понравилось?