Техника - молодёжи 1977-11, страница 9

Техника - молодёжи 1977-11, страница 9

Всего месяц спустя после того, как смолкли последние орудийные залпы на древней земле Вьетнама, тысячи строителей вышли на главную стройку страны — железную дорогу Север—Юг. Нет, они не были строителями по профессии, они пришли со всех концов своей многострадальной родины, потому что знали: без магистрали номер один, как ее здесь называют, немыслимы восстановление хозяйства и экономический подъем отдаленных провинций.

Навсегда останутся в памяти вьетнамцев события весны 1975 года — о них пишут газеты, рассказывают ветераны...

Тридцатого апреля танки Народных вооруженных сил вошли в Сайгон. Люди на тротуарах гладили руками броню стальных машин, на глазах многих были слезы.

«Ровно в одиннадцать часов утра тридцатого мы вышли с северо-запада по улицам, где власть уже взяли народно-революционные комитеты, прямо на дворец марионеточного «президента», — рассказывает один из участников событий, Нгуен Хю Ку. — Никакого сопротивления охрана не оказала. Головной танк под номером 879, командиром которого является товарищ Май, с ходу ударом брони растворил ворота и, дав холостой предупредительный выстрел, устремился к лестнице главного входа... Я воспользовался несколькими свободными минутами и обошел дворец. В кабинете, где некогда восседал Тхиеу, в углу стояло желтое с тремя красными полосами знамя марионеточного режима. На маленьком столике лежал кусок картона с обеденным меню «президента» на 30 апреля: говяжья печень в соусе женьшеня, отварные морские крабы с вермишелью, блинчики тхон... Обед этот не состоялся. В тот полдень мы покормили всех этих господ тем, что едят наши бойцы на позициях, — рисом и мясными консервами.

С крыши дворца я увидел свои 12 танков, стоявших на лужайке. За воротами еще 30 танков и бронетранспортеров нашей дивизии. По броне уже лазили ребятишки. Некоторые сидели на руках у бойцов...»

Война окончена. Но ее послед

ГЛАВНАЯ МАГИСТРАЛЬ СВОБОДНОГО ВЬЕТНАМА

ствия напоминали о себе сожженными деревнями и уничтоженными лесами, разрушенными дорогами и мостами. Стальная магистраль Север — Юг общей протяженностью 1895 км на отдельных участках заросла травой, буквально утонула в джунглях. Более 300 км путей было полностью уничтожено, не осталось даже шпал. Станции и сложное станционное хозяйство пришли в упадок, разрушены сотни мостов и многие километры дренажных труб. Воронки от бомб, разорвавшие полотно, заросли кустарником.

После пяти месяцев подготовительных работ началось восстановление самой железной дороги. Пришла осень. Строителям мешали ливни: они затопляли участки магистрали, размывали насыпь, уносили шпалы. Нежданно налетали тайфуны — порождение грозной тропической стихии. Но за трудными осенними днями неизбежно приходит весна. Во Вьетнаме это период листопада, сухой сезон. Влажная красная земля высыхает и из кирпичной делается красной, зелень блекнет. Но ни на один день не прерывалась стройка. Корабли, катера, грузовики, моторные лодки подвозили материалы, фермы, цемент. Топографы, экскаваторщики, бульдозеристы прокладывали путь через минные поля. Им помогали солдаты Народной армии.

Один за другим начали вступать в строй участки главной магистрали Вьетнама. Оживали и шоссе, покрытие которых было содрано танками, разворочено минами и бомбами и напоминало стиральную доску. Джунгли расступились, дали место асфальту и металлу. Стальная нить железной дороги, то скрываясь в зарослях, то выходя на широкий прибрежный простор, усеянный валунами и оглашаемый мелодичным рокотом морских волн, соединила Север с Югом.

Железная дорога, проходящая через всю страну, — важнейшая коммуникация между Севером и Югом. Она играет огромную экономическую и политическую роль в ликвидации последствий войны и строительстве социализма в свободном Вьетнаме. Вот почему вечно будет жить в народной памяти трудовой подвиг строителей магистрали.

Схема железнодорожной сети Вьетнама. Черной линией обозначено полотно, восстановленное в 1973 году, красной сплошной линией — пути, заново построенные после апреля 1975 года; красной пунктирной линией — реконструируемые и восстанавливаемые участки дорог; голубым пунктиром — дороги, которые подлежат восстановлению; сплошной голубой линией — пути, восстановленные после апреля 1975 года.

Около 70 тыс. рабочих и местных жителей восстанавливали и реконструировали главную стальную магистраль, соединяющую Север с Югом. Заново проложено 625 км рельсовых путей, построено 150 станций и 725 мостов. Сотни километров путей отремонтированы

На снимке: работы на одном из участков дороги.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?