Техника - молодёжи 1977-11, страница 6

Техника - молодёжи 1977-11, страница 6

представителей молодежи социалистических стран в сооружении Усть-Илимского лесопромышленного

комплекса, газопровода Оренбург — Западная граница СССР, объектов Курской магнитной аномалии и многих других.

Здесь трудятся посланцы братских союзов молодежи из Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Чехословакии. Они прибыли на стройки в составе ударных отрядов и показывают замечательные образцы труда.

Между бригадами строителей братских стран развернуто социалистическое соревнование, его ход освещается в местной печати и радио, оформляются стенды и фотовитрины. Проводятся трудовые эстафеты, вахты молодежи, конкурсы профессионального мастерства. Тесные контакты налажены между комсомольскими организациями, проводятся совместные совещания и собрания, оказывается практическая помощь в организации шефской работы над строящимися объектами.

Большую работу ведут клубы интернациональной дружбы, агитбригады, популярны выступления художественных коллективов. В совместной работе, в жизни и учебе укрепляется интернациональное

единство молодежи, классовая закалка.

Центральный Комитет ВЛКСМ в тесном "контакте с советскими профсоюзами, Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике, Академией наук СССР, министерствами и ведомствами, НТО и ВОИР проявляет большую заботу о том, чтобы молодежь овладевала достижениями науки, была в первых рядах борцов за научно-технический прогресс, активно участвовала в обмене производственно-техническим опытом с юношами и девушками социалистических стран.

Более десяти лет в нашей стране проводятся смотры научно-технического творчества молодежи. Они стали эффективной формой работы комитетов комсомола с молодыми специалистами, новаторами производства, изобретателями и рационализаторами. Слеты молодых новаторов производства, конкурсы по профессиям, школы передового опыта и высшей производительности труда, комплексные творческие бригады — все это способствует творческому росту юношей и девушек, повышению эффективности и качества их труда. Закономерно, что среди тех, кто работает с опережением графика, дает продукцию высокого качества, больше всего людей, активно занимающихся научно-техническим творчеством.

Во Всесоюзном смотре научно-технического творчества молодежи участвует 15 миллионов юношей и

девушек. Во всех отраслях народного хозяйства страны молодые новаторы внедряют в производство свои изобретения и рационализаторские предложения, которые способствуют научно-техническому прогрессу, приносят значительный экономический эффект.

Научно-техническое творчество молодежи получает все более широкое развитие в социалистических странах. Наглядное подтверждение этому — широкий смотр технических достижений молодежи социалистических стран, состоявшийся в Москве на Центральной выставке НТТМ, посвященной XXV съезду КПСС. На ее стендах было представлено десять тысяч научных и технических разработок, отобранных в результате смотра. В зарубежном разделе демонстрировались работы молодых новаторов, изобретателей и рационализаторов из Болгарии, Чехословакии, Германской Демократической Республики, Румынии, Польши, Венгрии, Монголии, Социалистической Республики Вьетнам и Кубы.

Экспонаты выставки стали убедительным свидетельством активного участия молодежи стран социалистического содружества в развитии экономики, ускорении научно-технического прогресса.

Сейчас в нашей стране и в социалистических странах повсеместно проходит новый смотр научно-технического творчества молодежи, подготовка к Центральной выставке НТТМ, которая состоится в 1978 году и посвящается 60-летию Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Миллионы юношей и девушек готовятся вновь продемонстрировать свои достижения, плоды творческих исканий, работы, внедрение которых в производство способствует успешному выполнению задач, поставленных XXV съездом КПСС, укреплению социальных и экономических связей со странами социалистического содружества.

60-летний юбилей Великой Октябрьской революции еще теснее сплотил народы социалистических стран. В период подготовки к празднику во всех братских странах развернулось широкое социалистическое соревнование навстречу Октябрю, родилось много новых починов и инициатив. Вместе с советской молодежью юноши и девушки стран социалистического содружества встретили историческую дату рабочими рекордами, замечательными достижениями во всех областях трудовой и общественной жизни. Это яркое свидетельство неуклонно развивающейся и крепнущей дружбы и сотрудничества народов наших стран, молодежи мирового социалистического лагеря.

ТОПЛИВНАЯ

КЛАДОВАЯ

СИБИРИ

ФЕДОР КУЗЮКОВ, Герой Социалистического Труда, заместитель министра угольной промышленности СССР, кандидат технических наук

Решениями XXV съезда КПСС определена грандиозная долгосрочная программа развития народного хозяйства нашей страны. Осуществление ее началось в десятой пятилетке.

В эту программу входит, в частности, разработка угольных пластов уникального по своим запасам и условиям залегания Канско-Ачинско-го буроугольного бассейна в Центральной Сибири (в районе Красноярска). Сейчас начинается создание так называемого КАТЭКа — Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса. С открытых угольных разрезов годовой производительностью 40—65 млн. т каждый пойдет топливо для нескольких крупнейших электростанций мощностью по 6 млн. кВт для энерготехнологических комбинатов.

Общие запасы угля в Канско-Ачин-ском бассейне оцениваются более чем в 450 млрд. т. Разведанные же запасы, пригодные для открытых работ, составляют 93 млрд. т (2/3 общих балансовых запасов угля для открытой добычи по Союзу).

Благоприятные геологические условия, большая мощность угольных пластов (от 10—20 до 90 м) и сравнительно неглубокое пологое залегание их (коэффициент вскрыши 0,8—4 м3 на тонну) дают возможность в перспективе довести добычу угля открытым способом до 1,0 млрд. т в год.

Облегчает добычу и то, что покрывающие угольные пласты породы составлены в основном из рыхлых песчано-глинистых отложений поэто

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?