Техника - молодёжи 1977-11, страница 8

Техника - молодёжи 1977-11, страница 8

требуется немало. Вот расчеты. Общая потребность в технике непрерывного действия для КАТЭКа может быть определена из расчета примерно 1000 т веса машин на 1 млн. т годовой добычи. Это означает, что только для одного разреза производительностью 55 млн. т в год потребуется 15—20 тыс. т экскаваторного и 35—40 тыс. т транспортного и отвального оборудования. А ведь уже на первых порах в бассейне должно быть построено 5—6 таких разрезов.

Если же говорить о потребности КАТЭКа в оборудовании за пределами десятой пятилетки, то речь пойдет о необходимости создания еще более мощных (по производительности и параметрам) комплексов машин. В частности, научно-исследовательские работы по оптимизации размеров разреза показывают рациональность применения комплексов машин производительностью 10— 12,5 тыс. м3/ч и выше. В дальнейшем наряду с более мощными машинами традиционных конструкций будут создаваться могучие агрегаты принципиально новых конструктивных схем. Здесь особенно необходим творческий подход. Нужно, чтобы новые высокопроизводительные машины и комплексы их отличались меньшей металло- и энергоемкостью и за счет этого обеспечили бы дальнейшее улучшение технико-экономи-ческих показателей разработки каменного угля.

Использование угля в Канско-Ачин-ском бассейне тоже будет осуществляться на базе самой совершенной техники и технологии. Мы уже го-

На рисунке изображена технологическая цепочка машин. Экскаватор ЭКГ-465 снимает плодородный слой почвы, который вывозится самосвалами на специально подготовленные сельскохозяйственные угодья. Роторный экскаватор ЭРШРД-5250 разрабатывает вскрышу, грунт поступает в отвалы через перегружатель ПГ-5250 60 и консольный отвалообра-зователь ОШР-5250 190. А в отвалах грунт обрабатывается экскаватором ЭШ-10/70А. Рабочие органы этих машин обеспечивают скоростную, полностью механизированную переброску грунта на расстояние более 500 м.

ворили, что одновременно с разрезами на КАТЭКе строятся электростанции. А вообще предусмотрено несколько направлений использования канско-ачинских углей.

Основное — это сжигание их на месте, на крупных тепловых электростанциях и снабжение электроэнергией всех предприятий промышленности, сельского хозяйства и быта в районах Восточной и Западной Сибири, а также транспортировка ее по ЛЭП высокого напряжения на Урал, в Поволжье, районы Северного Казахстана и Центра. Второе — это вывоз угля на электростанции Кемеровской и Новосибирской областей, с тем чтобы высвободить эквивалентное количество кузнецких углей для доставки их в районы Урала и Центра. Третье направление — облагораживание угля. Более компактный, с искусственно повышенной калорийностью, такой топливный продукт предназначен для транспортировки на дальние расстояния. Наконец, четвертое направление использования канско-ачинских углей — производство новых видов топлива и продуктов химической переработки.

Научно-исследовательскими институтами Минуглепрома СССР и Минэнерго СССР разработан ряд технологических процессов для переработки канско-ачинских углей в обогащенное высококалорийное твердое, жидкое топливо и в газ, а также специального топлива для металлургии и других отраслей народного хозяйства. Среди таких технологических процессов можно назвать термическое обогащение угля и полу-

На снимке: роторный экскаватор в угольном разрезе.

чение термопродукта; получение полукокса, смолы и газа, автоклавную обработку для получения кускового топлива, гидрогенизационную переработку для получения жидкого горючего.

Таким образом, программа КАТЭКа предполагает взаимосвязанное и планомерное развитие в бассейне многих отраслей хозяйства.

Одно из важнейших условий формирования КАТЭКа — решение проблемы транспорта. Кроме железных и автомобильных дорог, большое значение приобретут здесь авиация и речной транспорт. Ведь на базе мощного энергетического комплекса будут усиленно развиваться цветная металлургия и химическая промышленность, а также машиностроение, легкая и пищевая промышленность, производство стройматериалов, сельскохозяйственные предприятия.

Разумеется, в районе КАТЭКа намечается создание нескольких крупных объектов жилищного, социального и культурно-бытового строительства. Один из них — город Шарыпо-во с численностью жителей 250 тыс. для работников первоочередных объектов КАТЭКа. Город уже строится.

Словом, масштабы работ, развернувшихся «на крыше» топливной кладовой Сибири, огромны. В связи с этим нельзя обойти стороной проблему, впервые в истории народов нашедшую отражение в новой Конституции СССР, — проблему охраны окружающей среды. Значение этой проблемы для КАТЭКа в первую очередь связано с рекультивацией земель, которые будут нарушаться при добыче угля открытым способом, с защитой атмосферы от вредных выбросов ГРЭС — золы, окислов серы и азота, с охраной водных источников.

Программа КАТЭКа рассчитана на срок более 25 лет и представляет собой грандиозную межотраслевую народнохозяйственную задачу, по своим масштабам превышающую крупнейшие стройки современности, такие, как, скажем, БАМ и КамАЗ, вместе взятые. Конечно, в строительстве КАТЭКа примет активное участие наша молодежь. Несомненно, КАТЭК станет одной из тех ударных строек, над которыми по традиции шефствует комсомол.

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Канско-Ачинский

Близкие к этой страницы
Понравилось?