Техника - молодёжи 1962-04, страница 22

Техника - молодёжи 1962-04, страница 22

Пт ммгужжжмылш

ЛУННАЯ ИОНОСФЕРА

о сих пор считалось, что атмосфера Луны состоит из атомов водорода с плотностью менее 100 атомов на каждый кубический сантиметр пространства. Недавно было высказано предположение, что, помимо втой сверхразреженной атмосферы, вблизи поверхности естественного спутника Земли должна существовать еще своеобразная ионосфера. Ультрафиолетовые лучи солнечного света, падая на поверхность Луны, должны выбивать из нее электроны, как и из любого другого твердого тела. Это явление, открытое еще в конце прошлого века русским физиком А. Г. Столетовым, носит название «фотоэлектрического эффекта». Фотоэлектроны, обладающие большой энергией, покидая лунную поверхность, уносят с нее отрицательный заряд. В результате поверхность Луны заряжается положительным зарядом до потенциала в 30—40 вольт. Электрическое поле между поверхностью Луны и облаком электронов вырывает с поверхности небесного тела положительно заряженные пылинки. Перемешиваясь с электронным облаком, заряженные пылинки нейтрализуют его заряд. Своеобразная нейтральная плазма из положительно заряженных пылинок и электронов может распространиться от лунной поверхности на высоту около 1 м. Плотность электронов в такой лунной ионосфере должна составлять 10 тыс. на 1 куб. см.

(«Электронике», 1961, т. 34, № 4)

ПОЯСА КОСМИЧЕСКОЙ ПЫЛИ ВОКРУГ ЗЕМЛИ

ри изучении ближнего космоса Земли открыты новые пояса с повышенной концентрацией космической пыли. До недавнего времени концентрация космической пыли вблизи Земли считалась в 100 тыс. раз больше, чем в зодиакальном облаке. Ныне установлено, что она еще в 10—1 000 раз больше. Частицы космической пыли захватывают заряженные частицы из земных радиационных поясов и сливаются в рыхлые образования, которые движутся по орбите вокруг Земли со скоростью около 8 км в секунду. Космическая пыль не создает непосредственной опасности пробоя обшивки ракеты. Но при прохождении сквозь такое пылевое облако космонавтам предстоит испытать неприятные мгновения в связи со своеобразным акустическим эффектом, возникающим при столкновении пылинок с корпусом корабля. Против этого предлагают создать на будущих космических кораблях тонкую внешнюю обшивку, отделенную звукоизолирующей прокладкой.

(«Миссайлс внд Рокитс», 1961, т. 8, №8)

РАДИОСТАНЦИЯ НА СПИНЕ ГОЛУБЯ

озможность ориентировки животных при ближних и особенно дальних миграциях уже давно занимает ученых. Любопытно, что этим вопросом заинтересовалось и Военно-морское министерство США, известившее о широкой программе предстоящих исследований дальних путешествий рыб, черепах, дельфинов, птиц. Уже сконстру

ирован и испытан миниатюрный радиопередатчик, имеющий мощность в 1 милливатт. Источником энергии служат 3 миниатюрных ртутных аккумулятора, генерирующих ток в течение 20 часов. Выполненная в виде полуволнового диполя антенна длиной в 90 см прикрепляется к датчику и опоясывает птицу в продольном направлении. Прием ведется с двух чувствительных приемников с подвижными антеннами. С помощью приборов точно определен маршрут полета голубя на расстоянии около 35 км, при высоте до 13 м. При использовании дополнительной аппаратуры возможно будет на расстоянии контролировать дыхание, кровяное давление и другие физиологические процессы и сопоставлять их с изменениями во внешней среде. Применив магнитомер, предполагается учитывать реакцию на изменение магнитного поля. Конструируется более мощная аппаратура, в том числе запоминающие устройства для морских позвоночных.

(«Навал Ризёрч», 1961, август)

ЦВЕТ,

ЗДОРОВЬЕ, ВКУСЫ

вету придают все большее значение в промышленности. Производительность труда рабочих и служащих повышается до 25%, если стены цехов, контор, а также различные предметы окрашены в разные цвета. Считается наиболее удачным сочетание желтого, синего и красного цветов. Медики утверждают, что цвет оказывает успокаивающее и целебное влияние на психически больных. При мании преследования рекомендуется синий цвет комнат, при «раздвоениях» личности — желтый. От проблемы цвета не стоят в стороне и психологи, пытающиеся судить о темпераменте и склонности по предпочитаемому цвету. Считается, что красный предпочитают импульсивные личности, а также лица, склонные к маниям, зеленый — самоуверенные и стремящиеся к безопасности, а синий — осмотрительные и сосредоточенные. Автор статьи о цвете в «Британской энциклопедии» потратил восемь страниц убористого текста, доказывая, что «если бы масло было зеленым, оно было бы невкусным для нас».

Специалист по цвету Говард Кетчем считает, что наша любовь к краскам грозит «сорваться с цепи». Для защиты от этой опасности, по его мнению, каждому городу нужен эксперт по цвету.

(«С а йен с Дайджест», 1961, т. 49, № 5)

УСТАНОВКА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ДНА ОКЕАНА

правляемая на расстоянии установка, проектируемая для ведения водолазных работ на океанском дне, создана в Океанографическом институте в Калифорнии. Она снабжена манипулятором и четырьмя телевизионными камерами-«глазами».

Манипулятор — вто устройство, которое выполняет движения человеческой руки и имеет «локоть» и «запястье». Управление всей установкой осуществляется с берега по коаксиальному кабелю. По нему одновременно подается 38 различных команд и передается изображение от двух телекамер. Установка перемещается по дну с помощью электромотора и может выдерживать давление около 700 кг/см2. Две из ее телекамер просматривают океан впереди, одна — сзади, а четвертая следит за движением «руки». Эта установка поможет осуществить многие мечты ученых-океанографов.

|«Сайен с Дайджест», 1961, т. 49, № 8)

llllfllllin iiiiirirrnnnitt^L

Hf# .....

О ..шищивша*

рис. В. СТАЦИНСКОГО

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?