Юный техник 1973-03, страница 34

Юный техник 1973-03, страница 34

к кристаллам. Таким образом, все осадки выпадают в виде льда и только впоследствии, растаяв, проливаются дождем. Но так ли это?

В 40-х годах американский исследователь И. Лангмюр обнаружил, что в тропиках ливневые дожди могут выпадать из облаков, которые целиком, вместе с вершиной, находятся в зоне положительных температур, так что ни о каких кристаллах льда не могло быть и речи. А это значит, что другой важный фактор в месте возникновения градин в облаке — наличие температуры ниже точки замерзания воды. Град — обычное явление в районах с умеренным климатом. Он редко встречается в полярных областях, потому что воздух там редко находится в неустойчивом состоянии, да и к тому же поверхность земли там достаточно холодна. Редко встречается град и в тропиках из-за того, что уровень замерзания там достаточно высок, а теплые облака не способны производить лед.

На основе представлений Вержерона и Лангмюра возникли другие теории. Одна из самых новейших моделей облака предложена французом А. Лессеном.

Его модель предполагает существование в верхней части мощного кучевого облака мелких ледяных' кристалликов. Но так как в облаке рядом с восходящими потоками существуют нисходящие, то они активно перемешивают эти кристаллы с водяными каплями, в результате чего град образоваться не может.

Оказывается, все дело в разности скоростей ветра на высоте. При увеличении скорости ветра с высотой верхняя часть облака, перемещаясь быстрее нижней, вытягивается далеко вперед. Горизонтальные воздушные потоки в верхней части уносят мелкие ледяные частицы. Крупные же частицы, поднимаясь и опускаясь, растут за счет столкновения с еще не замерзшими каплями воды. Кроме того, сдвиг ветра объясняет возникновение дополнительного прироста вертикальной скорости за счет эффекта пульверизации, в результате чего скорость вертикальных потоков порой достигает 20— 30 и даже 60 м/сек.

Вертикальный ветер оказывает влияние на величину градин во время их роста, не даег им упасть на землю и поддерживает их в воздухе до тех пор, пока масса градины не превзойдет подъемную силу ветра. Несмотря на кажущуюся простоту, обоснование новой теории градообразования потребовало огромного труда, прежде чем ее с успехом стали применять для борьбы с градом. Теперь с помощью химических реактивов замораживают крупные капли облака, число градовых зародышей увеличивается, и между ними возникает борьба за еще не замерзшую воду. Так как количество влаги в облаке ограничено, то она распределяется на большем числе зародышей и вместо сравнительно немногих крупных градин появится множество мелких и безопасных.

Ученые определили, что рост градин происходит не во всем облаке, объем которого в среднем составляет 800 км3, достигая порой и 10 000 км3, а лишь в 10—30 км3, где температура лежит в интервале 0-:--15° С. Наиболее подходящими реагентами, кристаллизующими переохлажденную воду, оказались твердая углекислота — «сухой» лед, йодистое серебро и йодистый свинец. Эти вещества применяются и для рассеивания переохлажденных туманов над аэродромами, а в дни праздников и над городами.

Самая трудная задача — уже не научного, а практического значения — состояла в том, каким образом доставить реагент в облако. Во Франции и Аргентине попытались применить для этой цели наземные генераторы. Смесь йодистого серебра с ацетоном поступала

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ледяные частицы в облаках
  2. Возникновение града

Близкие к этой страницы
Понравилось?