Юный техник 1973-03, страница 35

Юный техник 1973-03, страница 35

в газовую горелку и в виде дыма поднималась вверх. Но этот способ оказался очень дорогим и малоэффективным.

Получалось, что реагент лучше доставить к месту назначения с помощью обычных средств доставки грузов по воздуху, а их немало — воздушный шар, самолет, ракета, снаряд... Какое выбрать?

Воздушный шар отпадает — он неуправляем. Самолет также невозможно применять из-за существующей опасности. Ракета — другое дело. Для нее не нужны сложные и дорогие приспособления для запуска, ракетную установку легко перевезти с места на место, ракеты просты в обращении. По этому пути уже пошли в Италии и во Франции, где широко используются ракеты «Италрация» и «Зипп». В СССР тоже созданы противоградовые ракеты «Облако» и «Алазани».

По другому пути пошли сотрудники Высокогорного геофизического института в Нальчике. Они пришли к заключению, что снаряды лучше подходят для этой цели. Одно орудие способно защитить большую территорию. Снаряды стоят дешевле ракет, для стрельбы требуется меньше обслуживающего персонала, доставка требует меньшего времени, а самое главное — орудие обеспечивает высокую точность попадания при дальности стрельбы до 18 км Уже разработаны специальные снаряды типа «Эльбрус», на которые получены патенты в Италии и Франции.

Так был решен вопрос о доставке реагента. Но для того, чтобы стрелять, надо еще знать куда, обнаружить ту самую крупнокапельную зону в облаке, определить момент начала стрельбы.

На все эти вопросы отвечает радиолокатор. Сквозь туман и тонкую облачность радиоволны проходят свободно, а от мощных кучевых облаков с крупными частицами-капельками, градинами, снежинками они отражаются. Вот так и находятся градоопасные массы в сплошной пелене облаков.

Какова же эффективность от применения этих снарядов? В течение 1966—1970 годов охраняемые от града площади в нашей стране составили 3 млн. га. В текущей пятилетке предусматривается охватить градозащитой 5 млн. га — все площади, требующие охраны в первую очередь. В результате ущерб от града сокращается в 3—4 раза, а стоимость сельскохозяйственной продукции, сохраняемой ежегодно от гибели, исчисляется десятками миллионов рублей.

Продолжая совершенствовать организацию противоградовой службы, ученые уже думают о том, как изменить климат, прервать грозу, остановить тайфун, предупредить землетрясение. Легко представить, каким благодеянием для человека была бы возможность вызывать дождь в нужное время и в нужном месте. Но ведь всего каких-нибудь 10 лет назад и борьба с градом считалась предприятием безнадежным.

В. РОТОВ, интенер

Рис. М. САПОМНИНОВА

3 «Юный техник» № 3

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?