Юный техник 1973-03, страница 36

Юный техник 1973-03, страница 36

У БОЛГАРСКИХ ДРУЗЕЙ

Мы ехали из Софии в Габрово, известное во всем мире своими анекдотами. Широкая зелено-красная река «Долины роз» сменялась необозримыми садами персиковых деревьев; сине-лиловые, а позднее бледно-голубые горы то отодвигались вглубь, к краю горизонта, то подступали совсем близко к автостраде; широкие новые улицы промышленных городов еще сильнее оттеняли своеобразие взбирающихся в гору узких улочек с двухэтажными домиками под красной черепицей.

На одном из поворотов горной дороги к нам подсела старая болгарка. Солнце, ветер, время оставили свои следы на лице этой женщины. Но глаза были веселые, даже озорные. При первом же «асовском» заходе нашего водителя старушка взмолилась:

— Сынок, не горячись. Я-то еще, пожалуй, выдержу, не смотри, что стара. А мои будущие гусята как же? Ведь за яичницу мне и стотинки не дадут на рынке.

— Сразу видно, что из-под Габрова бабуся. Смотри, пропишут про тебя корреспонденты в газете, — серьезно заметил Паун, сбавляя скорость машины.

Она недоверчиво посмотрела на нас и с хитрой улыбкой ответила:

— Не пропишут. Видишь, молчат, по-нашему не понимают. Потом откуда им знать-то про меня, ведь я-то не назвалась, имени не сказала.

Так и ушла бабуся с плетеной корзиной, в которой безмолвно

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?