Техника - молодёжи 1962-04, страница 32

Техника - молодёжи 1962-04, страница 32

Г™ сть у бедуинов старинная легенда. Живет е пустыне коварная фея Фата-Моргана. Подстерегая шутников, изнемогающих от усталости и жажды, она вдруг разворачивает перед их глазами пышный оазис с цветущими деревьями, озером, постройками и людьми. Но напрасно устремляется путник к заветной цели. Оазис, до которого, казалось, рукой подать, отступает все дальше м дальше, завлекая путника в сторону от его пути, в глубь гибельной бесплодной пустыни.

Но злые чары выдуманной феи отнюдь не игра воображения. В жарком воздухе, как на экране телевизора, действительно возникают порой вполне реальные изображения отдаленных предметов, нередко отстоящих от наблюдателя за сотни километров. Служащие североамериканской железной дороги Санта-Фе в 1920 году не раз наблюдали, как немного южнее Багдадского вокзала вдруг появлялось высохшее озеро с раскинувшимся по его берегам небольшим городком. Городок был виден настолько ясно, что удалось его опознать. Оказалось, что на самом деле он находится в Калифорнии, на расстоянии около 800 км, и отгорожен от Багдадского вокзала рядом горных цепей. А вблизи вокзала существовало только его изображение, или, как говорят, мираж.

Подобные миражи возникают не только в пустынях. Нередко морякам приходится видеть корабли, плывущие высоко в небе (иногда вверх днищем), что породило известную легенду о «летучем голландце». Не раз обитатели степных и прибрежных районов сообщали, что им довелось видеть церкви и даже города, парящие в воздухе или

JЯПЯАНШ

Миражи иногда значительно искажают предметы и создают замысловатые картины. Так изобразил художник виденный им мираж.

как бы просвечивающие сквозь воду или землю. В 1878 году во время войны с индейцами гарнизон крепости «Авраам Линкольн» однажды был в панике: на небе появилась марширующая колонна солдат — та самая, которая незадолго до этого покинула крепость. Порой летчики обнаруживают, что земля под ними становится как бы прозрачной. И под самолетом и над ним

Профессор Г. РОЗЕНБЕРГ, заведующий лабораторией атмосферной оптики Института физики атмосферы АН СССР

раскидывается звездное небо, по которому плывут две луны — одна над головой, а другая под ногами пилота. А недавно американская пресса была переполнена взволнованными сообщениями о таинственных «летающих блюдцах». Для ловли этих своеобразных миражей вызывались даже истребители. Временами миражи только искажают очертания отдаленных предметов, например гор.

Но далеко не всегда миражи так величественны и отчетливы. Встречаясь повсеместно и повседневно, они обычно бывают едва приметными и ускользают от нашего внимания, особенно если нет навыка в их обнаружении. Вглядитесь в жаркий день в линию морского или степного горизонта, и вы непременно заметите, что эта линия изрезана причудливыми выступами и выемками, которые находятся в непрестанном движении, — это тоже мираж. С развитием шоссейных дорог весьма обычным стал и другой тип миража. В ясные летние дни, когда асфальт сильно нагревается солнцем, на полотне дороги далеко впереди идущей машины возникают как бы огромные светлые лужи,' в которых отчетливо отражается небо. Но стоит подъехать поближе, как от «луж» не остается и следа. Такие же «лужи», даже «озера», появляются иногда на лугах. Около сильно нагретых солнцем стен построек или горных склонов иногда возникают «боковые» миражи.

Разгадка всех этих на первый взгляд-таинственных явлений очень проста. Но шутки Фата-Морганы не ограничиваются обманом доверчивых путников. Она вмешивается и в наши повседневные дела, причиняя немало забот астрономам, землемерам, снайперам и инженерам.

ИЗГИБАЮЩАЯСЯ ПРЯМАЯ

Дикарь, строгающий острой раковиной стрелу для лука, проверял качество своего изделия, поднося его к глазу, — если световой луч аккуратно, не отклоняясь, скользил вдоль ее поверхности, то стрела прямая. Так же поступает и современный мастер, проверяя, например, прямизну изготовленной им грани. И когда снайпер или землемер наводят свой видоискатель на отдаленный предмет, они рассчитывают на прямолинейность светового луча. Да и

воды

как же иначе? Ведь само понятие прямой линии возникло из представления о световом луче.

Но и световой луч может изгибаться. Это происходит, когда он пронизывает неоднородную среду. Купаясь, легко увидеть, как сильно искажаются очертания подводных предметов, если смотреть на них сквозь поверхность воды. Причина этих искажений в том, что световой луч поворачивает, как говорят — преломляется, проходя границу воздуха. Если же вместо резкой границы будет плавный переход, например, из менее плотного воздуха в более плотный, то луч будет поворачивать не сразу, а постепенно, тогда говорят не о преломлении света, а о его рефракции. Лучи всегда поворачивают в ту сторону, где скорость света меньше, то есть « сторону более плотного воздуха. Поэтому лучи, иду» щие к нам от звезд, изгибаются по направлению к земле и звезды кажутся нам расположенными выше над горизонтом, чем на самом деле. По той же причине солнце и звезды заходят на несколько минут позже, а восходят на несколько минут раньше, чем было бы при отсутствии воздуха. Лучи разного цвета искривляются по-разному: синие — сильнее зеленых, а зеленые — сильнее красных. Это объясняет деформацию солнечного диска вблизи горизонта и появление вверху и внизу диска окрашенных каемок (см. рис. 1 и 3 на 4-й странице обложки)

Земные предметы мы также видим не совсем в том направлении, где они находятся. В обычных условиях плотность воздуха плавно убывает с высотой и все предметы кажутся нам смещенными вверх, и тем сильнее, чем дальше они от нас. Нередко, однако, изменения температуры, а значит и плотности воздуха, с высотой имеют более сложный характер, и мы видим предмет смещенным то вверх, то вниз, то вбок. В предгорьях, как правило, все удаленные предметы кажутся как бы слегка отодвинутыми от гор, а порой становятся видимыми и предметы, обычно скрытые горным массивом. Более того, если смотреть на один и

1 Здесь и далее в статье указаны номера рисунков на 4-й странице обложки.

Рис. Б. БОССАРТА

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?