Техника - молодёжи 1962-04, страница 34

Техника - молодёжи 1962-04, страница 34

IflffHllffAlliy А- БЕРГ, академик, председатель

ШВ ^^ ^ VV ■ Вт тштшш Научного со«ета по кибернетике АН СССР

НА СЛУЖБУ КОММУНИЗМУ

Начало дискуссии см. ■ №10, 11, 12 за 1961 год и № 1, 2 и 3 за этот год

(Окончание)

5 Проблемы, решаемые в экономике, сложны, но намио-■ го проще тех, которые приходится изучать в живой природе. Необходимость применения здесь математических методов не может вызывать никаких сомнений. Целесообразность использования электронной вычислительной техники тоже как будто бы не должна оспариваться. И все-таки еще находятся отдельные представители экономической науки, не делающие из этих положений необходимых выводов.

Трудность внедрения математических методов в экономику объясняется, по-видимому, также тем, что некоторые экономисты не имеют достаточной математической подготовки. Это звучит парадоксально — вся экономическая наука зиждется на расчетах. Но речь идет не об арифметике и не о простых и сложных процентах. Речь идет об основах высшей математики и о некоторых специальных ее разделах. Задачи из этой области возникают неизбежно, когда ставится вопрос о повышении эффективности управления народным хозяйством.

Сейчас уже совершенно определенно установлено, что только на электронных машинах могут быть удовлетворительно решены наиболее важные и трудные экономические задачи огромного по масштабам и сложнейшего по структуре социалистического народного хозяйства.

Как и в области биологии, где познание законов живой природы должно основываться на сборе и переработке полноценной информации, в управлении народным хозяйством своевременный сбор информации о производственной и хозяйственной деятельности играет первостепенную роль. На важность сбора первичной информации указывал еще В. И. Ленин. Он говорил, что на первый план в области экономического строительства социализма выдвигаются организация учета и контроля за производством и распределением продуктов. Он специально отмечал, что без этого нельзя перейти к управлению производством и обеспечить слаженную работу всех отраслей народного хозяйства.

Методы и средства учета должны быть приведены в соответствие с потребностями народного хозяйства. Электронные машины никогда не смогут принести никакой пользы, если вводимая в них первичная информация будет неудовлетворительной. Строить коммунизм на базе неточной, противоречивой, неполной и запаздывающей информации нельзя. Именно коммунистическое, высокоорганизованное свободное общество тружеников будет планировать управление народным хозяйством на полноценной первичной информации, и чем раньше это будет понято экономистами, тем лучше.

Массовая информация должна обрабатываться методами математической статистики. Хорошо известно, какое значение придавал В. И. Ленин изучению статистики и как зло он высмеивал экономистов, недооценивавших эту науку. Но с тех пор прошли десятилетия и современная математическая статистика получила дальнейшее развитие. Поэтому должны быть приняты меры к подъему статистической науки в нашей стране на должную высоту. Наша экономическая наука должна базироваться на работе первоклассного научно-исследовательского института математической статистики.

Наши экономисты мало и неудовлетворительно занимаются решением задач объективного определения экономической эффективности затрат на науку. Поэтому они не могут дать ответа на вопрос, во что Советскому Союзу обходится неудовлетворительное состояние статистической науки. А сделать это надо.

О низком уровне первичной сельскохозяйственной информации и ее обработки уже говорилось выше. Но существует, кроме промышленной и сельскохозяйственной статистики, еще и статистика связи, транспорта, торговли, медицинская, финансовая и другие.

30

Как здесь обстоит дело? Без развития теории математической статистики прикладная статистика будет всегда отставать от потребностей управления народным хозяйством, и современные методы и средства переработки статистической информации не смогут быть использованы.

А Основа социалистического хозяйства — планирование. Оно базируется на правильном учете тенденций роста потребностей страны. Удовлетворение этих потребностей должно обеспечиваться наиболее эффективным путем. В Программе партии говорится: главное внимание во всех звеньях планирования и руководства хозяйством должно быть сосредоточено на наиболее рациональном и эффективном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов, природных богатств и устранении излишних издержек с целью достижения в интересах общества наибольших результатов при наименьших затратах. Возрастание масштабов народного хозяйства, быстрое развитие науки и техники требуют повышения научного уровня планирования, учета, статистики.

Может ли кибернетика помочь решению столь важных задач?

Не только может, но уже помогает, а в дальнейшем, при более широком использовании электронных машин, эта помощь окажется решающей. Открывается возможность с ее помощью обеспечить оптимальное (наивыгоднейшее) планирование многоотраслевого народного хозяйства. Реальным становится не эпизодическое, всегда запаздывающее, а текущее, непрерывное планирование.

В Советском Союзе разработаны математические методы так называемого линейного программирования, позволяющего математическим путем находить оптимальные значения некоторых переменных величин, определяющих качество процесса. Получили дальнейшее развитие методы динамического программирования. (См. «Техника—молодежи» № 9 за 1961 год.) Все большее число талантливых молодых математиков включается в проблему математизации планирования и программирования. И это только начало. Хорошим примером может служить только что вышедшая книга коллектива молодых математиков-экономистов «Применение математики и электронной техники в планировании» (Госэкономиздат, 1961 г.). Хотелось, чтобы с ней ознакомились не только экономисты. Я обращаюсь ко всем молодым специалистам: смелее используйте • своей деятельности литературу по кибернетике, в частности в области экономики!

Необходимо сказать несколько слов о положении дела с оценкой экономической эффективности капиталовложений и новой техники. Положение здесь совершенно неудовлетворительно. Необходим в этом сложном деле научно обоснованный подход. Беда не в том, что нет методик, а, наоборот, в том, что их слишком много и все они базируются на разных исходных принципах и положениях. Наши экономисты еще не создали фундаментальных, основных документов, которые в нашем плановом государстве должны быть

О

БСУЖАЛеМ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?