Техника - молодёжи 1962-05, страница 10




Техника - молодёжи 1962-05, страница 10

МШУП111А1ФТ КАРА ЗШЛП

Рис. Р. МУСИХИНОИ

Однажды в гости к нефтяникам Каспия приехал бывший русский капиталист, некогда эмигрировавший за границу. До революции он владел * Баку нефтяным промыслом, который, по мнению специалистов, считался никудышным. И представьте себе его удивление, когда он увидел, что из тех самых скважин, на которых он лет сорок назад собственноручно поставил крест, била ключом первосортная нефть!

— Теперь я не сомневаюсь: Советы все могут!—8 тоне изумленного туриста сквозило неподдельное восхищение. — Но как же удалось ввести в строй старые заброшенные скважины?

— Нам помогли радиоактивные изотопы, — ответили ему.

И в этом нет ничего удивительного. 6 нашей стране мирный -атом давно уже принят в штат сотрудников справочного бюро геологии. Изотопы стали незаменимыми разведчиками подземных кладов.

Среди радиогеофизических методов особого внимания заслуживает нейтронное зондирование земли.

Рассказывает советский физик, член-корреспондент АН СССР

Г. Н. ФЛЕРОВ

НЕЙТРОНЫ ВЕДУТ РЕПОРТАЖ

Разведка полезных ископаемых традиционными способами связана с немалой затратой труда, средств и времени. В этом случае необходимо как можно чаще отбирать керн — так геологи называют столбик горной породы, высверленный из земных ломтей резцами бура. Между тем проходка разведочных скважин с отбором керна — затея, которая может растянуться на месяцы и годы, да и «стает она государству в копеечку. Такое бурение примерно на треть дороже бес'кернового. Наконец не секрет, что едва ли не добрая половина скважин разочаровывает ожидания геологов. А проходка скважины глубиной в километр обходится ни много, ни мало — в десятки и даже в сотни тысяч рублей. Тут-то на помощь геологу и приходит атом.

Пронизывая толщи пород, бур встречает на своем пути различные слои, пока доберется до нефтяных горизонтов. Маршрут бура пролегает порой и через водоносные пласты. В какой последовательности расположены пласты? Г де граница между водой и нефтью? Все это нужно знать и при эксплуатации скважин. Испокон веков считалось, что ответы на эти вопросы может дать лишь анализ проб, отобранных с различных глубин. И если бы гео

Источник непрерывно испускает быстрые нейтроны. Замедленные и отраженные породой нейтроны регистрируются счетчиком.

лог лет двадцать пять тому назад услышал, что кто-то собирается увидеть незримое прямо через колонну стальных труб, не отбирая проб, то он счел бы такого человека по крайней мере неисправимым мечтателем.

Но такой человек нашелся. «Неисправимым мечтателем» оказался Бруно Максимович Понтекорво, ныне известный физик, член-корреспондент Академии наук СССР. Разведчик ядерных недр, он еще в 1936 году подсказал разведчикам земных недр замечательную идею.

Различные вещества по-разному взаимодействуют с нейтронами. Движение нейтронов лучше всего будут тормозить именно те вещества, в состав которых входит много водорода. Стало быть, лучше всего нейтронный поток рассеют вода и нефть. Отчего бы не использовать эту закономерность применительно к зондированию земных глубин?

В скважину вслед за буром опускают нехитрое приспособление. Оно состоит" из нейтронного источника, счетчика отраженных нейтронов и свинцово-парафиновой защиты, которая не пускает быстрые нейтроны к счетчику. Нейтроны посылаются источником веерообразно по всем направлениям, кроме одного — к счетчику. Но если так, то каким же образом счетчик сможет регистрировать нейтроны, посылаемые мимо него?

Нейтроны, покидающие источник, быстры и энергичны. Но, врезаясь

При сравнении двух диаграмм видно, насколько четче выделяется нефтяной пласт всплеском на кривой импульсного нейтронного каротажа по сравнению с той же кривой нейтронного гамма-каротажа.

йситрвниыи г i к к a - к«р*тдж

ЛИДГРДМШ HJinv^hcHtr*

нейтр*нн«г| мр(1дж4

ЛМЯГПШЯЛЯЛШ неитроммог* гдмм4-мрвтджл

платный

ИЗВЕСТНЯК



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?