Техника - молодёжи 1962-08, страница 2

Техника - молодёжи 1962-08, страница 2

Яс#ммьский

>

П РФЖЕКТ* Г!

С каждым днем, с каждым часом аса ярче светят лучи «Комсомольского п роже к» тора» — прожектора коммунистического контроля.

Наши корреспонденты обратились к руководящим работникам промышленности, науки и сельского хозяйства с вопросом: какие задачи в первую очередь стоят сейчас перед ударными отрядами «Комсомольский прожектор»?

В атом номере мы публикуем интервью» которые дали нам заместитель председателя Московского городского совнархоза Н. В. ЖЕРЕХОВ, заместитель председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по координации иаучно-ис-следовательских работ Г. Г. ГОЦИРИДЗЕ и заместитель начальника управления Всесоюзного объединения «Союзсельхозтехиика» И, М. Б Е Ш Б И К О.

Заместитель председателя Московского городского совнархозе Н. В. ЖЕРЕХОВ:

Одной из задач, которые стоят сегодня перед «Комсомольским прожектором», является необходимость полкой загрузки имеющегося оборудования, уменьшение потери рабочего времени. Вот, скажем, плохо произведен ремонт станка или поздно подвезли заготовки. Простой. Трудится рабочий по устаревшей технологии — это саоего рода тоже «простой». Что может сделать «Комсомольский прожектор»? Всеми мерами внедрять новую технику, техно* логию, добиваться высокой культуры организации производства, разумно использовать материалы, сырье. А главное — автоматизировать, механизировать производство. Ведь у нас еще нередко используется и ручной труд.

При внедрении нового оборудования надо особое внимание обращать на повышение его надежности. Например, одни шины могут пройти 40 тыс. км, а другие —80 тысяч. Что внедрять? С позиций некоторых руководителей лег» че, оказывается, производить старую конструкцию шик, поскольку и материалы для нее есть и производство налажено. А для новых шин материалы только внедряются, и перестраивать производство трудновато. Отряды КП должны повести непримиримую борьбу с такого рода фактами, когда по старинке используется старая технология, а передовая остается в стороне»

«Комсомольский прожектор» должен пробудить у молодежи, у старше* классников, проходящих практику на заводах, интерес к овладению производственными профессиями. Ведь бывает и так. В начале смены мастер дал квалифицированному рабочему задание, которое тот выполнил за три часа вместо шести. По плану никакой работы для этого рабочего нет. А рядом недавно пришедший ларенек не может справиться с очень сложной, не по его силам, деталью. «Давай, давай!» — подбадривает его мастер. И только... Разве это воспитание молодого рабочего? В силах «Комсомольского прожектора» сделать так, чтобы старые, опытные мастера занялись именно воспита* нием новичков. —•" "

Так что не только в области техники, но и в области человеческих отношений может и должен ярко светить «Комсомольский прожектор».

ОТРЯДЫ „ЛЕГКОЙ КАВАЛЕРИИ11

Оперативными рейдами будем держась под постоянным контролем «узки* места» производства.

ВРПЛ£ГАРИИ всгх сгодн ш диноитесь!

БЮРО

ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Каждому рабочему, каждому специалисту — новейшие технические н научные мания. Лучшие достижения рационализаторов и новаторов -к

СОВЕТЫ

МОЛОДЫХ

СПЕЦИАЛИСТОВ

Объединим все усилия молодых инженеров и техников для решения конкретных at* дач предприятия.

+ V"

'i

Заместитель председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по координации иаучио-исследоаательских работ Г. Г. ГОЦИРИДЗЕ:

Будущее «Комсомольского прожектора» огромно. Пои* стине неограниченной может быть силе света «прожектера» в науке. Созданный около года тому назад решением ЦК КПСС и Совета Министров СССР единый центр по руководству научной деятельностью в стране -Государственный комитет Совета Министров СССР по координации иаучно»исследовательских работ как бы концентрирует всю деятельность науки — от планов наших дней до далеких перспектив. Встречаясь по долгу службы с работниками науки почти каждый донь, я глубоко чувствую стремление наших ученых всемерно развивать и поднимать еще выше советскую науку. Я убежден» что все человечество ждет впереди много замечательных новых открытий, сделанных советскими учеными.

Нужно, чтобы в научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро КП обращали особое внимание на образцовую постановку научно-технической информации, всей системы изучения и распространения передо-гого отечественного и зарубежного опыта. «Комсомол*» ский прожектор» должен быть нацелен на вскрытие недостатков, косности и рутины в деле внедрения в производство новых научных исследований» конструкторских разработок и технологических процессов, оказывать помощь молодым рационализаторам и изобретателям на производстве. Особую роль «Комсомольский прожектор» может оказать в деле усиления научно-технической пропаганды на предприятиях, привлечении к этой работе научно-техническом общественности -новаторов и передовиков производства.

В заключение хотелось бы сказать: не надо понимать вопрос так, что только молодежь должна быть «прожектором». Дело, на мой взгляд, не е годах, а я устремлениях, а молодости души» л прогрессивности, в задоре.

ТЕХНИКУ!- 8

И>62

молодежи

I Ж МГ^'ДЧМЫИ П.нъ шрны.'

ларюоомиший и MiKHijiMH И f> ЧЫ/ MO^HA'i ч К ШШ ЛОи 10 ИЗДАНИЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?