Техника - молодёжи 1962-08, страница 4

Техника - молодёжи 1962-08, страница 4

«ЛУЧ» ДЕЙСТВУЕТ САМ...

Гибкость всех звеньев «Комсомольского прожектора» в том-то и заключается, что каждое звено, действуя согласованно с остальными, является в то же время самостоятельной группой. Линия: «луч» — научная группа — штаб — ударная группа — вовсе не единственный метод работы «Комсомольского прожектора». Все определяется конкретной задачей. Если для того, чтобы принять меры, необходимо выяснить экономический эффект, привлекают группу экономического анализа. Если требуется срочный «консилиум» инженеров, на помощь приходит совет молодых специалистов. Нужно вмешательство рационализаторов или изобретателей, специалистов по оборудованию — в «бой» вступает штаб семилетки. Когда вопрос выходит за пределы завода в целом, когда требуется вмешательство других предприятий, государственных комитетов, министерств, «Комсомольский прожектор» действует в лице своих самых сильных и оперативных отрядов — ударной группы и штаба.

А в остальных случаях все решается силами «лучей» прямо в своем цехе, на своем рабочем месте.

...Вопрос поднял технолог Александр Ильин. В цехе стоит и не используется пескодувно-пескострельная машина модели 305 для изготовления стержней. Расчетная скорость машины — 360 съемов в час. Съем — это один или несколько стержней общим весом в 8 кг. Рядом работают вручную, в результате производительность, конечно, много ниже. Почему же простаивает машина? Поиск ответа на этот вопрос вскрыл целую серию фактов халатности и безответственности...

Когда машина только попала в цех, она стояла... просто по причине нерадивости администрации. Как говорится, «не доходили руки». Затем удосужились провести испытания. Обнаружились неполадки. И снова машина стоит. За это время она успела заржаветь и теперь уже действительно не могла работать. Такова история...

Комсомольцы из цехового «луча» решили не ограничиваться одним расследованием, но как можно быстрее запустить машину. Они разобрали почти все узлы, почистили, смазали механизм. Потом разделались с теми неполадками, которые обнаружились еще при первом испытании на заводе. Но «разделались» творчески: не просто исправили, а еще и усовершенствовали. В результате значительно сократилось время подачи смеси в машину — иными словами, уменьшилось вспомогательное, непроизводительное время, то есть повысилась производительность труда.

На каждом предприятии, естественно, вырабатываются свои формы деятельности КП. Может быть, некоторые из тех, которые оправдали себя на заводе имени Владимира Ильича, будут использованы и на других заводах. Но, разумеется, использованы творчески, с учетом конкретных задач своего производства.

П. КОРОП

Ю. КАНИН, инженер

Сейчас никого не удивишь тем, что взрывчатые вещества помогают выполнять трудоемкие земляные работы на строительстве тоннелей, каналов, плотин, шахт, рудников, фабрик и заводов. Эти области применения взрыва общеизвестны, а каждый новый день приносит сведения об его новых профессиях. Интересно, что в большинстве случаев заряд взрывчатого вещества в несколько сот граммов заменяет многотонные металлоемкие прессы, сложное электрооборудование и пневматический инструмент.

Статья «Взрыв штампует», опубликованная в № 1 нашего журнала за 1962 год, заинтересовала многих читателей. Поэтому хотелось бы рассказать о новых «специальностях» взрыва, которые доказывают, что этот разрушительный процесс при правильном и умелом использовании оказывается поистине «мастером на все руки».

Обычно со взрывом связано пред-ВЗРЫВ ставление о разлетающихся в раз-

СВАРИВАЕТ ные стороны кусках металла или

твердой породы, которые до взрыва представляли собой единое целое. Однако ученые Института гидродинамики Сибирского отделения АН СССР доказали, что взрыв может и соединять разнообразные металлы. Они разработали процесс сварки взрывом (аналогичные работы проведены и за рубежом).

Две соединяемые пластины установлены под небольшим углом на определенном расстоянии одна от другой. Внешнюю поверхность покрывают слоем взрывчатого вещества (ВВ), причем между ВВ и металлом прокладывается аморти-зирующий слой из резины или пластмассы для смягчения силы взрыва. Над вершиной угла, образованного пластинами, производится взрыв. По мере распространения взрывной волны обе пластины с большой скоростью ударяются одна о другую. При этом из вершины угла, движущейся вместе со взрывной волной, выдуваются поверхностные слои металла и загрязнения. Одновременно металл пластин сближается до таких расстояний, на которых проявляется действие междуатомных сил.

Взрыв позволяет сваривать не только однородные, но и, что очень ценно» разнородные металлы, скажем, сталь и медь, сталь и алюминий, медь и титан, причем в- швах между ними отсутствуют переходные химические соединения. Это объясняется тем, что процесс сварки взрывом длится всего несколько микросекунд, поэтому диффузионные процессы просто не успевают произойти.

Особенно выгодна сварка взрывом тогда, когда надо сварить детали из некоторых сортов жаропрочной стали, при производстве заготовок для прокатки биметалла, при замене наплавки во время восстановления изношенных поверхностей на больших площадях. Интересные результаты дает взрыв тогда, когда можно объединить штамповку и сварку. Пример такого случая — изготовление плакированных труб с выпуклостями (труб, у которых на основной материал нанесен тонкий слой другого материала). Для этого трубы из разнородных материалов вставляются одна в другую и внутри их производится взрыв, одновременно и штампующий и сваривающий металлы.

объединения «Союзсельхозтехника» И. М. БЕШЕМКО:

оказать большую помощь механизаторам « правильном их использовании. Ведь нередко выбраковываются детали» еще пригодные для дальнейшей эксплуатации. Этим наносится немалый ущерб государству. Между тем сокращение расхода деталей только на один процент дает свыше 11 млн. рублей экономии.

Во многих совхозах, колхозах допускается бесхозяйствен» но© хранение машин. И из-за этого нередко такие машины, как зерновые пусковые сеялки, силосоуборочные и кукурузоуборочные комбайны, жатни и сенокосилки, преждевременно выводятся из строя, «Комсомольский прожектор» должен объявить беспощадную борьбу всем тем, кто безответственно относится к сохранению техники.

Особое внимание следует обратить «Комсомольскому прожектору» на качество поставляемых сельскому хозяйству запасных частей. Некоторые заводы выпускают продукцию низкого качества. Владимирский тракторный завод ставит на' тракторы и поставляет в качестве запасных частей, по существу, непригодные коленчатые валы. В результате возникают многочисленные аварии. «Комсомольскому про* жектору» на Владимирском тракторном заводе необходимо добиться повышения качества изготовляемых коленчатых валов.

Это далеко не полный перечень неиспользуемых резервов в сельском хозяйстве. Приведение их в действие поможет труженикам сельского хозяйства значительно увеличить производство сельскохозяйственной продукции.

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?