Техника - молодёжи 1962-08, страница 37

Техника - молодёжи 1962-08, страница 37

РЕ1ДКЦИЯ ЖУРН/1Л

инники Oncm

В этом номере журнала, пожалуй, можно было бы с увлечением рассказывать о многих новых движениях, которые начаты за последнее время молодыми рабочими, борющимися за быстрейшее разрешение важнейших народнохозяйственных задач. Но редан ция специально приехала к омским шинникам. Почему? Что они сделали?..

Однако не будем забегать вперед. Мы уже «слышим за нашим круглым столом голос председателя: Слово берет

член редколлегии журнала «Техника — молодежи», лауреат Государственной премии

Кирилл Александрович ГЛАДКОВ

-Думаю, не грех будет начать нашу с вами беседу, друзья, с вопроса: накова роль науки в наши дни, когда иы создаем материально-техническую «азу коммунизма? Об этом хорошо сказал иа XXII съезде КПСС Никита Сергеевич Хрущев: «Наука все больше становится непосредственной производительной силой, а производство —• технологическим применением довременной науки».

И тут нет ни заказанных, ни проторенных дорог. Жизнь будет ежедневно нежечасно выдвигать самые различные формы органического слияния науки и производства. Потому-то и заслуживает всяческого внимания и поддержки начинание, которое родилось в Омске. Здесь на шинном заводе организован общественный научно-исследовательский институт, в короткий срок завоевавший думы и сердца молодежи далеко не одного этого предприятия.

Руководители завода и института смело перенесли решение ряда важных научных проблем непосредственно в цехи, на рабочее место, ибо вполне справедливо полагали, что кому, как не рабочему или инженеру-производственнику, лучше знать бесконечное множество тонкостей какого-либо процесса, обычно уснользающего от взоров чисто лабораторных исследователей? Чтобы рабочим-исследователям была (ще более понятна цель их работы, институт организует для них лекции, семинары, лабораторные занятия. Начав работу с 22 рабочими и с 18 инженерами и техниками, институт за два года вырос в солидную исследовательскую организацию, насчитывающую уже 235 рабочих, 170 инженеров и техников, Й научных работников. Молодой человек охотно идет работать на такой необычный завод, как Омский шинный, нбо перед ним здесь открывается широкий простор для приложения не только своих школьных знаний, но и того, чем он увлекался вообще — скажем, будучи люоителем химии или физики, математики или радиотехники. Общественный исследовательский ин-' ститут удовлетворяет и запросы инженерной молодежи, часто еще с институтской скамьи мечтающей пойти в науку. Именно здесь она находит наиболее благоприятные условия, позволяющие одновременно приобретать производственный опыт и заниматься глубокими научными исследованиями.

Поддерживая эту новую, безусловно прогрессивную и увлекательную форму творческого сочетания производства с наукой, наш журнал с радостью предоставляет свои страницы для открытого разговора за круглым столом с руководителями общественного научно-исследовательского института и его участниками: рабочими, инженерами и техниками —• «кандидатами и докторами наук» этого необычного научного учреждении.

А теперь послушаем заводских товарищей. Хотелось бы узнать, как организовать такой общественный институт. Выступает

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОГО ИНСТИТУТА

Илья Михайлович ЦЕЙТЛИК

Больше половины рабочих нашего завода учится в институтах и техникумах, на различных курсах. На заводе трудится немало молодежи, окончившей десятилетку. Знания и опыт этих людей представляют огромное богатство, и, что особенно важно, все они стремятся отдать свои знания для блага и процветания кашей страны. Но чтобы передовые рабочие, заводская молодежь, все наши инженеры могли не от случая к случаю, а систематически работать над развитием

зации и автоматизации производства, экономический и бюро технической информации. В состав этих отделов входят лаборатории подготовительных процессов, заготовитель но-сборочных процессов, вулканизации металлокорд-ных шин и др. Совет института, который избирается на общем собрании сотрудников, наблюдает за ходом научных работ, оказывает отделам <и лабораториям практическую помощь, следит за теоретической подготовкой общественного исследователя. На сво-

ДОБРОЕ ДЕЛО НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ

науки, над совершенствованием производства, надо было найти такую организацию, которая бы позволила сочетать производственную работу с науч-но-технической деятельностью. И вот два года назад, в мае 1960 года, по инициативе инженеров и рабочих был создан на нашем заводе первый в стране общественный научно-исследовательский институт. Теперь в его составе насчитывается 5 отделов: научно-исследовательский, технологический, механи-

их заседаниях совет рассматривает отчеты о законченных исследованиях, обсуждает и утверждает рекомендации по внедрению исследовательских работ в производство.

Нужно сказать, что все свои работы институт считает законченными лишь после их внедрения в производство. Тот факт, что в работе и внедрении в производство научных исследований участвует у нас теперь много способных и талантливых людей, не мог не принести свои плоды. За какие-нибудь год-два сроки внедрения новой техники и технологии на заводе сократились в пять-десять раз.

Внедренные в производство научные работы позволили предприятию сэкономить немалые средства. Работы института получили широкое распространение и на заводах Москвы, Ярославля, Кирова и других городов.

Доброе дело не знает границ. Об этом свидетельствуют письма, получаемые институтом. «Омск, шинный...»,— пишут машиностроители Кирова и Краматорска, химики Донбасса, Кемерова, Горького, автомобилестроители Минска, Москвы, нефтяники Татарии и Башкирии, судостроители Николаева. Они задают массу вопросов, желая перенять наш опыт. За два года на заводе побывало около двухсот представителей различных предприятий, и все они подробно ознакомились с работой нашего маленького института. Сейчас по почину омских шинников « стране, по данным ВСНТО, создано 900 общественных институтов, бюро и групп исследователей. Я нисколько не сомневаюсь, что сочетание теоретических знаний ученых и инженеров и огромного практического опыта рабочих-исследователей позволит резко ускорить технический прогресс производства.

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?