Техника - молодёжи 1962-09, страница 20

Техника - молодёжи 1962-09, страница 20

ГОВОРИТ ГОРЬКИЙ:

НА ПРОИЗВОДСТВЕ НЕТ МЕЛОЧЕЙ1

Наш завод выпускает фрезерные станки самых различных марок.

Коллектив и главный конструктор Е. Игнатов ведут большую работу по совершенствованию продукции. Но есть у нас и недостатки. С ними «комсомольский прожектор» еедет серьезную борьбу. Мы в 3-м механическом цехе поставили перед собой задачу — покончить навсегда с браком. Раньше у нас не было учета деталей. Брак иногда выбрасывали партиями, скрывали его. Теперь другое дело. Члены бюро экономического анализа и бережливости старший мастер Владимир Румянцев, токарь Алексей Кадочников, фрезеровщица Зинаида Будникова бдительно следят за расходом материалов. Им помогают все члены штаба КП и комсорг нашего цеха Борис Мохов. Недав-

ио мы проследили путь одной детали — делительного кольца для лимба — от заготовки до конечной операции и обнаружили отклонения от технологии. Немедленно была поднята тревога. В цехе появился «сигнал»: «Главному инженеру завода тов. Баранову П. А. В цех № 3 продолжают поступать заготовки с грубейшими отклонениями от технологии. Так, делительные кольца, идущие от трубы размером 35 x7В, вместо 25 мм идут по 30 мм, на чем завод теряет в месяц около 10—12 м труб. Часто заготовки идут большего диаметра, больше максимальной технологической длины. Причем извещения о браке на такие заготовки не выписываются, а заготовители нам их заменяют. Такой порядок порождает безответственность руководителей 7-го цеха, поощряет бракоделов. Мы считаем целесообразным нв заготовки с лишними припусками выписывать извещения об исправленном браке и с конкретных виновников взыскивать за перерасходованный материал».

И вот теперь принимаются меры по устранению обнаруженных недостатков. Но на этом мы не успокоимся, пока не добьемся устранения всех отклонений от технологии. Мы считаем, что на производстве нет мелочей. Во все должен вникать «комсомольский прожектор».

Б. АДАМОВ, начальник штаба КП

3-го механического цеха Горькое с кого завода фрезерных станков

КАК ЛУЧШЕ? ПОДУМАЙТЕ...

почтовый

ЯЩИК КП

На нашем Курсном заводе передвижных агрегатов «комсомоль инй прожектор» в аждом цехе завел свои почтовые ящини.

Висит ящик иа ствике, и каждый может подойти и опустить в него свое предложение.

Это помогает штаву КП знать бук-альио все пожелания ценные предложения иритичесние замечания ноторые возникают у .молодых рабочих

Пусть каждый примет участие в работе «иомсомольсиого прожентора»!

Меня интересует: правильно лн мы поступаем?

В. 1ПАДАЛКА, начальник штаба КП Курского заводв передвижных агрегетов

ШТАБ ПРИ СОВНАРХОЗЕ?

Могли бы вы остаться равнодушными при таном положении: нрупный штамповочный цех, оборудованный современными машинами, работает тольно одну смену, а вторую целином простаивает} Сназать по правде, мы сами этого добились: цех коммунистического труда стал работать тан. что теперь в одну смену вместо двух полностью обеспечивает нужды завода Но нан быть если стан-ни ис о ьзуются лишь вполсилы7 Ми риться7 Это не по-хозяйсни е иа ем совнархозе нвверняка есть такие пред приятия которые крайне нуждаются в подобном оборудовании. Не комсомоль-сннй ли штаб при совнархозе мог бы разрешить эту задачу7 Жизнь подсиазывает: надо -создать штабы и при совнархозах!

Н. ФОМИН, начальник штаба КП завода «Аккумулятор», г. Курск

Комсомольцы, молодежь! Это ваша трибуна. Она предоставляется каждому, кто выступает или хочет выступить с отрядами «комсомольского прожектора» против бесхозяйственности, расточительности, проявления бюрократизме, равнодушии или нечестного отношения к труду. Здесь вы можете поделиться опытом приведении в действие скрытых резервов производства, находками новых форм и методой работы «прожектора», своими сомнениями и пожеланиями. Пишите и трибуну КП Пусть все наши силы будут служить депу строительства коммунизма.

ПЕРЕКЛИЧКУ ВЕДУТ НАШИ КОРРЕСПОНДЕНТЫ С ПОСТОВ КП

1 6

МЫ МЕЧТАЕМ

Уже давно наша подводная лодиа прошла те глубины, нуда еще проникает солнечный свет, и очутилась в царстве вечной ночи. Но во мраке вод то н дело вспыхивают и гаснут слабые огоньки — это проплывают обитатели нижних этажей океана. А затем, ногда приближается дно становится заметно неподвижное снопление гораздо более ярних огней. Лодна приблизилась н цели — посел-ну-лаборатории, оборудованной на дне. Луч прожентора выхватывает из темноты ноитуры здания под водой. Огромный металлический цилиндр возвышается в центре подводной долины. у основании его смутно различимы очертания ферменных ион-струнций. Это своеобразный «фундамент», на котором стоит поселок. Ряды освещенных иллюминаторов лестница, идущая от люка ио дну поодаль — причал, где и остана ли вается лодна..

Всноре один за другим выходят иа дио люди в сверхглубинных снафан драх, освещая себе путь мощными фонарями на шлемах. И тан же один за другим мы поднимвемся по лестнице, и за нами закрывается люи шлюза. Отиачана водв в этой переходной намере, можно снять скафандры. Мы внутри лаборатории, оборудованной для изучения больших глубин. Здесь живут и работают ученые-онеан рафы Эта база связана с океанографической службой.

Отсюда на разведну владений Нептуна отправляются лодни и вездеходы. Морение геологи ведут работы на дне, товясь осваивать его недра Работы хвата т и зоологам, н биологам, и физинам, н гидрохимикам-чтобы разгадать тайны подводного мнра, нужно непрестанно за ним наблюдать, венрывать причинные связи и взаимозависимости сложнейших процессов, идущих во всей водной оболочие планеты.

Многослойные стении с «прокладкой из жидностн, противостоящей давлению воды, обеспечивают безопасность обитателям городка. Иллюминаторы дают хороший обзор, осветительные установни рассеивают, если нужно, мраи. В нескольких этажах здания разместились жнлые и подсобные помещения, лаборатории, енлады, мастерские, энергетичесиое хозяйство, информационно-вычисли тельный центр Сюда поступают и здесь обрабатываются сообщения от многочисленных автоматических наблюдательных станций, разбросанных по дну, и буйков, установленных на разных глубинах. Связь поддерживается с помощью ультразвука. Сюда привозятся пробы воды, грунта, образцы нониреций — рудных образований, усеивающих дио. Сюда стекается материал, помогающий уточнять иарты незримого нонтинента, узнавать, нак распределены его ресурсы, и минеральные и живого вещества накие и гдв имеются течения под водой

Освоенное дно океана... Эта мечта становится явью.

Борис ЛЯПУНОВ

Рис. К. АРЦЕУЛОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?