Техника - молодёжи 1962-09, страница 18

Техника - молодёжи 1962-09, страница 18

ТГМйЧНА

/ШФЛЛСФМ0ЛУСКТ*' реже

ГОВОРИТ ОРЕЛ;

„ПРОЖЕНТОР"-ЭТО СИЛА

Комсомольский прожектор» в на-ww шем сборочном цехе организовался почти стихийно. Что это было — собрание, совещание, пятиминутка — сказать трудно. Каждый высказывал свои мысли и соображения. Тут же была избрана инициативная группа, которая потом составила актив «прожектора». Сейчас у нас созданы штаб и 3 группы. Первая, которую возглавил заместитель начальника цеха Василий Курчанов, взяла под контроль оргтехмероприятия. Вторая во главе с контролером Никой Борзенковой поставила перед собой задачу выяснить причины брака. Третья под руководством Люды Андриановой занимается вопросами культуры производства. Казалось бы, все это в той или иной форме не раз уже контролировали комсомольцы, ведь контрольные комсомольские посты nonpar»но сигнализировали о неполадках я цехах. Однако •комсомольский прожектор» — зто ка

чественно новая форма. Был такой случай. Комсомольцы подали сигнал: «На участке пайки — непролазная грязь. Из-за захламленности в проходах и на рабочих местах растет брак, сокращается выпуск приборов. Мастера ссылаются на нехватку времени и рабочих рук. Убирается участок раз в неделю, а сортируется брак еще реже!»

Штаб «комсомольского прожектора» стал выяснять причины. Оказалось, из-за отсутствия дисциплины на участке самопроизвольно установился шестичасовой рабочий день: работа начинается на полчаса позже, а кончается на полчаса раньше.

Тогда мы вывесили «сигнал» — предложили участку в 3-дневный срок своими силами навести порядок. Мастера решили, что это очередная «молния» комсомольского контрольного поста, к которым они уже привыкли, и не сделали никаких выводов. Штаб КП обратился к директору. Мастера, как не справившиеся со своими обязанностями и не пожелавшие прислушаться к голосу «комсомольского прожектора», были отстранены от руководства участком. Сейчас на участке наведен порядок: брак уменьшился, увеличился выпуск продукции. Больше того, новый мастер тов. Гончаров, поняв, что «прожектор» — сила, теперь нередко обра

щается за поддержкой к нам, когдв ему нужна помощь других участков.

Самое узкое место нашего завода — качество выпускаемой продукции. КП направил свой «луч» сюда. Проверили участок регулировки прибора «РТП-1». Здесь не было контрольных приборов — граммометров. «Прожектор» предложил техническому отделу изготовить необходимые чертежи. Техотдел откликнулся на нашу просьбу, и в скором времени регулировщики будут иметь граммометры.

Вот так мы начинали работу. Как вы считаете, правильно мы действуем? Может быть, на других предприятиях «комсомольский прожектор» иными способами добивается намеченной цели?

Н. КАКОРИНА, начальник штаб» КП сборочного цеха завода прнборон имени Ю. Гагарина

ГОВОРИТ КУРСК:

ВМЕСТЕ С Н0ММУНИСТАМИ1

Завод тракторных залаоных частей представляет собой крупнейшее предприятие Курска. Мы давно чувствовали необходимость в боевом, действенном органе комсомольской работы, каким стал «комсомольский прожектор». Но КП по-настоящему приобретает силу тогда, когда его поддерживают и руководящие организации. Плечом к плечу с администрацией, с партийными организациями мы можем делать большие дела.

В этом мы убедились на собственном опыте. Не так давно из цеха топливной аппаратуры поступил сигнал: «Из-за отсутствия качественного инструмента — разверток, которые необходимы для саерления конуса в корпусе распылителя, цех работает не на полную мощность, производственный план не выполняется. За 12 дней цех недодал 15 тыс. деталей, работники сельского хозяйства не получили топливной аппаратуры для 4 000 тракторов». » КП, которым руководит секретарь

комсомольской организации цеха Валентина Коржевская, обратился к виновникам брака — начальнику инструментального цеха тов. Забурдаеву и мастеру тов. Глазьеву, вывесил «молнии». Но бракоделы не обратили на зто никакого внимания. Сообщил руководству завода — тоже безрезультатно. То-

^1риятно, когда ты работаешь на мо-' ■ лодом предприятии. Оборудование новенькое, никаких нареканий на качество продукции нет. Так спокойно, безмятежно работалось нам до недавнего времени на Курском заводе синтетического волокна. Но вот потребители стали жаловаться, что качество шелка, который мы вырабатываем, снизилось. На это и направил свой «луч» КП, а что он осветил, расскажут вам фотографии, которые сделаны во время рейда.

Фото 1. Нв этих стеллажах-алочнах лежат шпули. Капрон не выносит грубых прикосновений, поэтому шпули, иа ноторыв наматывается капроновая иить, понрывают лвиом. Но... легний толчок — и шпули на полу. Хрупиий лви при ударе об пол, нонечно, отналывается. Когда с таиой шпули станут сматывать нить, онв навврняиа начнет «задираться», разлохмачиваться — будет брак.

гда КП обратился в горком КПСС. И коммунисты помогли нам. Теперь в цехе топливной аппаратуры полный порядок. Развертки стали поступать качественными, и производственный план выполняется.

А. СИЛИН, начальник штабе КП КЭТЗ

Фото 2. Бобины с белоснежным шел-ном поставлены иа замасленную нрышиу машины. Работница случайно обопрется 'о нрышну, а потом грязной рукой кос* нвтси шелна. И снова оран!

Фото 3. Бобины с шелиом поставлены прямо нв пол. Стоит работнице немного задеть ногой бобину — и швлн порвется или испачнается. Брак!

Устранение недочетов не потребовало большого труда. Стоило только ре-монтно-строительному цеху поставить обычные ствллажи-столики да проследить, чтобы работницы аккуратно клали на место шпули, и количество брака свелось почти к нулю.

Сейчас фотографии, которые вы видите, находятся в архиве штаба.

Начальник штаба КП А. СОКОЛЬСКИЙ

ФОТОПИСЬМА ИЗ АРХИВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?