Техника - молодёжи 1962-09, страница 19

Техника - молодёжи 1962-09, страница 19

ГОВОРИТ РОСТОВ:

ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ НАШИМ опытом

Р ерно, так говорят: «Ищи ветра!» Но " мы ив «Ростсельмаше» его все-та-ки поймали. А как именно, возможно, будет полезно узнать штабам КП многих предприятий.

Me так давно на заводской ТЭЦ шло собрание. Комсомольцы говорили о том, что надо бороться за высокую культуру производства. Вдруг раздался голос: «Пока вы тут резервы ищете, в цехах жалуются на плохое снабжение сжатым воздухом».

«Комсомольский прожектор» взял этот сигнал на заметку. Но как лучше произвести проверку? Заводская воздушная сеть сложная. И тут инженер Саша Попов предложил «Давайте сделаем это в воскресенье». Мы удивились: «Почему в воскресенье? Ведь цехи не будут работать». — «Вот это-то и хорошо»,— ответил Саша.

Настал воскресный день. Мы пришли

нв ТЭЦ. Оказалось, что все-таки один из отделов работает. Но это был совсем ничтожный потребитель сжатого воздуха. Тем не менее два компрессора мощностью • 2 700 квт, поршневые компрессоры теплосилового цеха и вспомогательные агрегаты ТЭЦ едва справлялись со своей задачей — подачей воздуха в сеть. Значит, они работали только иа чистые потери заводской сети! Ловко было придумано. «Прожектористы», вооружившись зубным порошком, пошли по цехам. Прислонишь щепотку порошка к проводу, и, если есть утечка, сразу видна вся струя уходящего воздуха. Образуется белое облако, которое хорошо можно сфотографировать, чтобы потом исправить дефект (см. снимок). Исправленные краны, негодные шланги, изношен

ные прокладки вентилей, плохие пнев-мозвжимы — с* зто было тщательно зафиксировано, занесено в журнал резервов. Мы добились того, что для устранения этих недостатков руководством завода был издан специальный приказ и непроизводительны потери в короткий срок были ликвидированы. Быть можвт, и вы воспользуетесь нашим опытом.

В. ЛОБОВ, заместитель секретаря комсомольской организации хвводв «Ростсельмвш

ГОВОРИТ ТНВАРЧЕЛИ!

11

номсомольскии

ПРОЖЕКТОР" НУЖЕН!

|ожет показаться страниым, что я утверждаю то, с чем уже давно никто не спорит. У нас же, в промышленном районе Абхазии — Ткварчели, где расположены крупные угольные шахты, «комсомольские прожекторы» только-только начинают сввтить. Что греха таить, долго мы раскачивались. Всякие были причины. Комсомольцы Сухумского кожввенного комбината, создавшие, например, у себя «комсомольский заслон», считали, что «комсомольский прожектор» им не нужен. Другив тоже думали, что старыми формами работы комсомола в производстве вполне можно обойтись Однако простор для деятельности «комсомольских прожекторов» необъятен. На каждой шахте, на каждом предприятии мож

но наити и привести в действие немалые резервы.

Вот небольшой пример. Наша шахта № 1 треста «Ткварчелиуголь» часто не выполняла план добычи угля. Комсомольцы решили установить почему. Выяснилось, что выработка низкая из-за нехватки шахтных вагонов. А вагоны по нескольку часов простаивают на поверхности. Там их очищают дедовским способом — лопатой. И труд чистильщиков тяжел, малопроизводителен, и времени уходит очень много.

Молодые специалисты сконструировали приспособление для пневматической очистки. Вагон заходит во вновь созданный опрокидыватель, переворачивается, в него направляется струя сжатого воздуха, и буквально через минуту чистенький аагон отправляется ■ шахту. Установили этот механизм, и теперь простоев не бывает — шахта систематически перевыполняет производственный плен. К слову сказать, по нашему примеру такие же очистители установлены сейчас на всех шахтах нашего треста.

НАЧАЛЬНОЕ

положение

каши

конечное понижение

X

S

ы

I

о

с I

Вот что дал только одни рейд по приведению в действие резервов шахты! У «комсомольских прожекторов» большие возможности!

Н. КОРТАДЗЕ, секретарь номитетв комсомоле шахты Ms 1 треста «Ткварчелиуголь*

ГОВОРИТ село КАЛИНОВКА:

БОЛЬШЕ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦ С ГЕКТАРА!

Vм оворят, что с колхоза села Калинов-* ки — передового хозяйства — надо брать пример многим артелям. Возможно, зто и так. Но, поверьте, и у нас есть немало неиспользованных резервов.

Как только в нашем селе юзиик «прожектор» во главе с начальником штаба Леонидом Подолянюком, комсомольцы тотчас решили: надо без затрат ручного труда выращивать высокие урожаи кормовых культур. В кол

хозе были созданы четыре звена механизаторов. Они взяли под свою опвку 1 089 га посевов кукурузы, сахарной сввклы, бобов и моркови. И теперь смогут произвести 10 469 800 кг кормовых единиц. Это позволит в течение года содержать 3 267 коров со средним надоем 3 200 л молока или откормить 7 800 свиней. Кормов хватит на все наше животноводство. Вот уж действительно неистощимый родник — земля, если на ней разумно, по-комсомольски хозяйствовать!

Раньше с каждого гектара старались получить побольше центнеров какой-

либо кормовой культуры. Однако согласитесь, центнер центнеру рознь. В одном — сплошная вода, в другом — много питательных веществ. Если, например, убрать кукурузу очень рано, до молочно-восковой спелости, то хоть она и даст много центнеров, но сухого, питательного вещества в ней будет мало. А главное-то в том, чтобы получить больше кормовых единиц — полноценный корм, богатый витаминами и белками. Поэтому мы предлагаем сельским «комсомольским прожекторам»: давайте соревноваться, кто больше получит кормовых единиц с гектара!

А. СЕМЕНОВ, секретарь комитета комсомола села Калиновки

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?