Техника - молодёжи 1962-09, страница 35

Техника - молодёжи 1962-09, страница 35

с жидким кислородом, а в другой — длинные клещи, Василе приблизился к одному из кристаллов.

Василе захватил кристалл, задержал его над горлышком термоса, разжал к 4и Послышался слабый всплеск. Крис алл упал в ловушку с жидким кислородом. Василе слегка встряхнул 1 рмос Кристалл существовал!

Все вздохнули свободнее. Так же собрали и остальные кристаллы — каждый в отдельный термос.

— А теперь идемте.

ДЕНЬ В КИБЕРНЕ

Ирин I так и не удалось уснуть. Оиа лежит в темноте, Широко раскрыв глаза. Прошел день... Неужели с того момента, когда она вступила в город химической кибернетики, прошел только один день?..

Как много произошло эа этот день! Ее доклад. Потом бурное совещание руководителей коллективов. Решение немедленно приступить к анализу шариков и сделать специальные приготовления для исследования кристаллов. И предложение остаться в Киберне на все время исследований!

Прошея один только день. Но уже есть результаты анализа металлических гранул. Ирина как сейчас помнит вечернее обсуждение. Она слушала с необычайным вниманием. Старалась ие пропустить ни одного слова: ведь нужно было обо всем написать коллегам на полярную станцию.

Говорил Тудор, из отдела автоматического электронного анализа:

— Состав гранул, с химической точки зрения, типичен для железного метеорита: железо, никель, кобальт, углерод, следы хрома, молибдена, фосфора. Но... для метеоритов характерна негомогенная структура, даже внутри всех осколков. А здесь, заметьте, около сорока анализов, и все они подтверждают, что пропорции элементов строго пос оянны. Я подумал, что на осколки повлияло оплавление во время падения метеорита. Во всяком случае, из анализов следует, что метеорит состоял из однородного по составу сплава...

— Но этот сплав по своему составу соответствует нержавеющей стали, — заметил профессор. — Да, странно... Это очень редкий образец, если не единственный в своем роде...

— Как обстоит дело с подготовкой, Тудор? — спросил профессор.

— Специальный анализатор «АЭ-5» готов к работе при очень низких тем-ni ратурах Завтра можно приступить к исследованию кристаллов.

— Хорошо. — Профессор поймал взгляд Ирины и шутливо добавил: — Зав ра в процессе анализа одни из ваших кристаллов подвергнется распаду и будет принесен в жертву науке. А мы приблизимся к разгадке тайны, ко орую принесла нам представительница вечных льдов.

«И все это случилось за один день в Киберне» — подумала Ирина.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Тудор уверенным жестом передвинул рукоятку на панели управления. Сосуд с жидким кислородом, в котором находился один из четырех кристаллов, опустился в машину. Глухо

звякнув, поднялась крышка. На экранах панели загорелись разноцветные лампочки. Из недр анализатора послышалось слабое жужжание. Начался количественный анализ.

Через четверть часа послышалось торопливое щелкание.

— Это прибор окончательного анализа. Все прошло нормально.

Тудор выключил ток. Из выдвижного ящичка достал листок миллиметровки, покрытый цифрами и диаграммами. Спокойно прочел:

— Химический состав: азот, кислород, водород, углерод. Это необычно для кристаллического тела, испаряющегося при столь низких температурах! Вот. тебе данные, Андрей, — обратился он к руководителю лаборатории синтеза космических веществ. — Осталось только три кристалла.

Попытка воспроизвести структуру кристалла путем синтеза не удалась. Электронный синтезатор «ЭС-12» выбросил карточку, холодные слова которой Андрей воспринял как свалившееся на него обвинение: «Синтез невозможен. Агрегат не может создать соответствующих условий».

«Агрегат не может создать соответствующих условий», а кристаллов осталось только два.

— Послушай, Андр й, уверен ли ты, что предусмотрел все условия, какие может дать «ЭС-12»? Включая низкие температуры?..

— Д«.

— Значит, причиной неуспеха была не температура?..

— Что-то другое. Но что?..

— Знаешь, Тудор, мне кажется, нам не хватает чего-то существенного. У меня были всякие идеи, но этой, главной, которая может оказаться ключом ко всей зе ад I, я никак -не могу уловить.

По дороге в институт Андрей встретил Ирину.

— Добрый вечер, Андрей. Я давно тебя жду. Вижу, что ты спешишь. Не буду тебя зад рживать, пойдем вместе. Я непременно должна сказать тебе кое-что. Знаешь, на том месте, где были найдены кристаллы, я захотела исследовать растрескавшуюся ледяную поверхность. Подошла к подножию скалистой стены, она показалась мне близкой. Чтобь определить расстояние, направила на темную стену свет фонарика. И тогда я увидела... тогда мне показалось, что я вижу на гладком льду какую-то форму... Как тебе сказать... При свете фонарика это было, словно рядом с чистым зеркалом была тусклая поверхность, состоящая из мельчайших кристалликов. И там был словно след ладони... или чего-то еще меньше. Я подошла к самой стене. Осветила это место. Но там уже ничего не было. Исчезло... Или это была оптическая иллюзия? Я вернулась туда, откуда смотрела сначала. Постаралась занять прежнее положение. Но ничего не увидела. Товарищи торопили меня... Я ушла.

— А какую форму ты увидела?

— Овал... с. каким-то хвостиком сбоку... похожий на лист... Как ты думаешь, связано это со всем случившимся?

В голос у Андрея ель шалось волнение:

— Спасибо, Иринв. Извини, я должен идти. Мне нужно к профессору.

ПЕРСИКИ

«Дорогие друзья!

Я не писала вам уже давно, недели две. С тех пор сделано несколько поразительных опытов. И знаете, к какому выводу пришли исследователи?

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Химический синтезатор

Близкие к этой страницы
Понравилось?