Техника - молодёжи 1962-09, страница 37

Техника - молодёжи 1962-09, страница 37

МИР ЧЕЛОВЕКА СПЯЩЕГО

И ЧЕЛОВЕКА БЕЗ СНА

КЙМ

эучение спящего человека ие может не привлекать внимание ученых хотя бы потому, что человек проводит во сие почти треть своей жизнн. Систематическую исследовательскую работу в этом направлении проводят психологи Чикагского университета, которым удалось разр ботать методику изучения человека во время сна н получить любопытные сведения о внутреннем мире спящего.

На первом втапе исследования основывались главным образом иа регистрации, у спящих людей биотоков мозга, электрокардиограммы, кровяного давления и других объективных показателей, широко используемых в современной клинической практике Форма биотоков мозга спящего человека существенно отличается от биотоков бодрствующего. Биотоки спящего моэга, представляющие собой почти периодические колебания с частотой около 2 герц, будучи слабо выраженными в то время, когда человек бодрствует, приобретают четкую почти синусоидальную форму когда человек спит. Чем глубже сов, тем правильнее форма волн.

Однако почти синусоидальная форма волн сохраняется ие все время Иногда она внезапно исчезает, и кривая биотоков мовга спящего, записываемая пером осциллографа, начинает походить иа биотоки бодрствующего человека. Ученые предположили, что вто происходит во время сновидений.

Случайно было замечено, что момент, когда кривая биотоков начинает приобретать форму, характерную для бодрствующего человека, совпадает со странным поведением глаз спящего. Под закрытыми веками глазные яблоки вдруг начинают совершать интенсивные движения, которые продолжаются всего несколько секунд. Затем движения глазных яблок прекрв-щают я и возникают вновь незадолго до того, как ритм биотоков мовга примет обычную для сна форму.

Для того чтобы проверить, действительно ли начало и конец «воли бодрствования» соответствуют началу и концу сновидения, исследователи провели такие опыты. Вскоре после того как у спящего было зарегистрировано интенсивное движение глав, его будили н спрашивали:

— Видели ли вы сои?

Из 27 разбуженных людей 20 смогли очень точно н жнво рассказать содержание своего сновидения. Для контроля спя-щке были разбужены тогда, когда движения главных яблок ие наблюдалось. Из 23 разбуженных 19 заявляли, что им ииче-» го ие снилось

Сопоставление начала и конца сновидения с импульсами движения глазных яблок позволило совершенно точно и объективно устанавливать моменты начала и конца сновидения, а также его длительность

Для измерения «глубины» сна спящие подвергались воздействию звуковых сигналов. Причем длительность электрического звонка необходимая для того чтобы разбудить человека, являлась своеобразной мерой глубины сна.

В результате всех проведенных исследований обнаружились неожиданные особенности деятельности спящего мозга.

1. Человеку снится сон в среднем каждые 90 минут, так что за 8 часов ему приснится 4—5 снов. Однако в большинстве случаев к утру их содержание забывается. Узнать содержание каждого сна можно только в том случае если разбудить сгящегс сраву же после 1 финального» импульса движений глазных яблок

2. Длительность сновидений в течение ночи постепенно возрастает. Первое сновидение самое короткое — длится в среднем 9 мииут. Дальше длительность сновидений возрастает до 28 минут, в последнее сновидение, как правило, заканчивается тем, что человек окончательно просыпается.

3. Глубина сна нормального человека периодически меняется во время всей иочн и имеет форму своеобразной волны, затухающей по мере приближения к утру. Сновидеиня возникают в периоды наименьшей глубины на «гребиях» кривой глубины сна.

4. Действие, которое наблюдает спящий во сне, занимает ровно столько же времени, как если бы оно совершалось наяву. Это было установлено путем точного вое оэда-иня картины сновидения и ее хронометража в действительности Любопытно что втот вывод находится в противоречии с ранее существовавшей точкой зрения о том, что мы видим сон в течение короткого промежутка времени.

5. Человек чрезвычайно редко «спит как убитый». В действительности за ночь его тело совершает от 20 до 40 движе ний.

«С а й е н с дайджест», май 1962 года

Речь идет ие о человеке, который нормально бодрствует, а о челе веке, который добровольно отказался от сна на длительное время. Несколько лет назад один американец, по фамилии Уоллес, установил своеобразный рекорд «бессонницы». Ои бодрствовал в течение 212 часов. В 1960 году этот рекорд был побит 27-летиим Риком Майкел ом из штата Мичиган. который лишил себя сиа иа 243 часа, то есть более чем на 10 суток. Единственным средством, при помощи которого он поддерживал себя в состоянии бодрствования, был кофе. В первые двое суток ему несколько рав приходилось принимать холодный душ. После 72 часов бессонницы ои начал становиться раздражительным, затем сердитым и яростным. Разительная перемена в настроении Майкелса наступила после 100 часов испытаний. Ои вдруг стал болтливым н хвастливым. Ои то и дело задиристо кричал: «Теперь вы увидите, что такое настоящий Рик Майкел I Мне не нужно никаких искусственных возбудителей, я становлюсь просто сам собой .

К к ицу 160 чвсов бессонницы экспансивность н агрессивность Рика Майкелса начали исчезать. Его начали преследовать галлюцинации и видения. Ои почувствовал «огромную тяжесть» в конечностях. Утром ои увидел «тумаи, котсрый внент как пвутина.» Его стали преследовать «голубые вспышки света» и т. д. По мере того как шло время, ои быстро терял способность концентрировать на чем-нибудь свое винмание. Даже решение самых легких задач стало ему ие под силу. К 180 му часу бессонницы он начал видеть сны «иа ходу», жаловался, что его голова перетянута тугим обручем Сновидения «застилали глаэа» н мешали ему видеть реальные вещн.

Затем картина снова резко изменилась. Теперь он ходил с широко раскрытыми глазами. Ои заявил, что у него такое чувство, будто он потерял всякий вес и совершенно «бестелесный» шагает по серым облакам, среди которых мелькают фигуры балетных танцовщиц. Эти картниы периодически погружались в полный мрак С началу Z20-ro чаев ои едва мог говорить н был не в состоянии передвигаться без посторонней помощи. После 243 чвсов он упал и моментально уснул. 14 чвсов сив оказали :ь достаточными, чтобы Майкелс вернулся к нормальному состоянию.

Рик Майкелс подверг себя необычному испытанию, ие находясь под систематическим медицинским контролем. В одной из клиник Детройта аналогичным испытанием подвергался некто Джнм Орт, который провел без сна 120 часов, находясь под наблюдением врачей.

Исследования крови пациент лишенного сна, покавалн, что в первый период бессонницы организм вырабатывал большое количество аденозиитрифосфвта (АТФ), являющегося основным источником внергии организмов. Ускоренное производство АТФ, по-внднмому, является своеобравиой компенсацией отсутствия сиа. Однако после 80 часов вксперимеита интенсивность выработки АТФ резко упала. Ресурсы организма бороться с бессонницей путем интенсивного синтеза внергетн-ческого топливе иссякли. После втого начали проявлять я различные аномалии в поведении испытуемого. По мнению исследователей, в вто время в оргаиивме начали накапливаться вещества, которые обусловливают патологическую квртииу нервной деятельности человека, лишенного сна. Эти вещества пока обнаружить не удалось.

«Сайенс дайджест», февраль 1962 года

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. К чему может привести ускоренный синусовый ритм?

Близкие к этой страницы
Понравилось?