Техника - молодёжи 1962-09, страница 40

Техника - молодёжи 1962-09, страница 40

современные

ОРУДИЯ

древнего

ПРОМЫСЛА

С. ГЮЛЬБАДАМОВ, инженер

Ежегодно на земном шаре вылавливают 300—320 млн. ц рыбы, причем на долю нашей страны приходится около 37 млн. ц. В ближайшие 10—15 лет это количество увеличится почти вдвое.

Каждый вид рыбы (а их несколько сот) обладает своими особенностями. Одни держатся разреженно на больших глубинах, другие, наоборот, плотными косяками ходят у поверхности воды. Рыбы по-разному реагируют на орудия лова, на свет, звук и т. п. Поэтому и способы лова разрабатываются с учетом этих особенностей. Иными словами, для каждой рыбы нужен свой крючок.

НА РАЗНЫХ Большим спросом у хозяек пользуются ГЛУБИНАХ треска, окунь, камбала — рыба которая держится очень близко ко дну, на глубинах от 150 до 600 м. Ее добывают тралом.

Трал — конусообразный сетевой мешок длиной 35—50 im с двумя боковыми «крыльями» по 8—12 м, которые распираются с помощью специальных устройств — траловых досок. В зависимости от объекта лова траление идет со скоростью от 2,6 до 4,5 мили в час, е течение полутора-двух часов. За это время выл >ливается часто ло 10—15 т рыбы.

Советские рыбаки первыми в мире применили лов на разных глубинах, для которого разработана особая конструкция трала. Устье такого трала достигает высоты четырехэтажного дома. Всего за 10—20 мин. траления разноглубинным тралом вылавливают до 35—40 т рыбы.

ДРЕЙФУЮЩИЕ ' морях и океанах рыба бывает рас-В ОКЕАНЕ средоточена на очень больших площадях. Для ловли ее применяют сети из тончайших волокон, в которых рыба застревает, или, как говорят рыбаки, объячеивается. Называются сеги дрифтерны-ми — от слова «др< иф». Длина их 25—30 м, высота 6—9 м. Одновременно с каждо о судна выставляют свыше ста сетей, привязанных к общему канату — «вожаку», причем ловят дрифтерными сетями исключительно ночью, когда рыба хуже всего видит. Судно, выметав на ночь группу сетей — «порядок», ложится в дрейф, а рано утром поднимает их на борт. Длина «порядка» бывает 2—3 км. Сеть вылавливает за дрейф по 100—150 кг рыбы, а иногда улов доходит до 500—800 кг.

ВБЛИЗИ БЕРЕГОВ

Почти на всех водоемах применяют ставные невода. Орудия такого типа имеют направляющую стенку — крыло и ловящую часть — котел. Устанавливаются они вблизи берегов, причем направляющие стенки, как правило, расположены перпендикулярно бере у. Рыба, подойдя к сети, сворачивает и движется вдоль крыла, пока не попадет в ловушку, нз которой ей уже невозможно выбраться. В путину, когда идет массовый ход рыбы, котел-ловушка заполняется очень быстро: за день вылавливают до 20&—300 ц рыбы.

Недавно группа дальневосточных ученых-рыбников, возглавляемая кандидатом технических наук В. С. Калинов-ским, разработала ставные невода, которые во время шторма «прячутся»... в воду. Подъемная сила буев, дер

жащих сеть в вертикальном положении, рассчитана так, что при сильном волнении она прогибается, ложится на дно и тянет за собой буи. Когда шторм утихнет, сети всплывают.

Штормоустойчивые невода сберегают на многие миллионы рублей капрона.

ВМЕСТИТЕЛЬНЫЙ На ЧвРном моР* и ■ дальневосточных КОШЕЛЕК" водах есть рыбы, которые держатся " большими и плотными косяками почти

у самой поверхности. Это кефаль, ст. рида хамса, скумбрия и др. Ее ловят кошельковыми неводами, сделанными из прочных капроновых ниток. Длина одного невода — В50 м, высота — 70-—100 м. Свою форму «кошелек» принимает уже в воде; для этого к его верху прикрепляются поллавки, а внизу — небольшие грузики весом 60—70 г.

Лов кошельковыми неводами требует от команды большого мастерства, ибо при малейшей неосторожности можно вспугнуть косяк, и рыба уйдет на глубину.

Время окружения косяка всего 2—3 мнн., после этого нижнюю часть невода стягивают и поднимают его на судно.

ПОДВОДНЫЕ Ужв Давно было замечено, что рыбы МОТЫЛЬКИ" собираются у источников света. Сейчас " с помощью света в Каспийском и Чер

ном морях ведется большой промысел кильки, ставриды, хамсы. В основу промысла положены интересные исследования, проведенные профессором П. Г. Борисовым в конце 40-х годов. К устью конусной сети подвешивают электрическую лампу мощностью 1,5 квт. Ев зажигают под водой, и рыба уже через 30—40 сек. настолько плотно набивается в сеть, что закрывает свет лампы. За одну ночь — только в это время суток можно вести лов — бригады добывают по 100 ц рыбы. Если же вместо сетей используются рыбонасосы, то улов увеличивается до 130—160 ц.

Интересно, что разные породы рыб по-разному реагируют на разные цвета. Так, например, сайра "лучше всего идет на оранжевый и синий сеет.

ЭКРАНЫ Ежегодно совершают свои традицион-

У ТУРБИН нь,е мигРаЧии вверх по рекам десятки и сотни миллионов взрослых рыб. Они увлекают за собой и молодь. В это время рыбам не страшны ни пороги, ни плотины, ни вращающиеся лопасти турбин. Они смело бросаются вперед и — погибают.

Сейчас на многих ГЭС успешно применяются электрозаградители. Ширина их бывает различной — от нескольких метров до 150—1В0 м, расстояние между электродами 1,5—2 м. При включении тока вокруг электродов создается электрическое поле — непреодолимое препятствие для рыб. Такие экраны задерживают до 92% рыб, пытающихся «пройти» на каком-нибудь участке.

САМЫЕ МИРНЫЕ Кв!< и ДРУГИнвР°дного хо"

СНАРЯДЫ зяиства, через 10—15 лет изменится и техника рь боловства. Появятся суда-автоматы, новые акустические и телеметрические устройства для наводки судов на «цель» и, конечно, новые Орудия и методы добычи рыбы.

Среди них широкое, применение найдут рыболовные... «бомбы» и «торпеды».

Рыболовные «бомбы» в основном будут сбрасывать суда-разведчики. В передней части такой бомбы располагается сферический баллон со сжатым воздухом, а в задней — стабилизаторы. Сеть диаметром около 20 м находится в средней части снаряда. Механизм, раскрывающий сеть, снабжен регулятором глубины. Снаряд, достигнув заданной глубины, мгновенно «разрывается», шланг со сжатым воздухом всплывает и тянет за собой сеть.

Рыболовные «торпеды» — это небольшие, автономно перемещающиеся под водой снаряды, в передней части которых размещав ся зев — выдвигающееся вперед металлическое кольцо с сетью для лова рыбы. По мере заполнения бункера его отключают и выстреливают на поверхность.

В век атомной физики и кибернетики рассказ о способах ловли рыбы может показаться чересчур простым, но рыба — один из основных продуктов питания людей, поэтому мы и уделили ей внимание.

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Применение рыбонасоса
  2. Крючки для экрана м 10 на 60

Близкие к этой страницы
Понравилось?