Техника - молодёжи 1963-01, страница 39

Техника - молодёжи 1963-01, страница 39

предсердии пересаженного сердца. Но виновата ли в этом несовместимость? Ведь подобный тромбоз бывает от разных причин...

Может быть, перекрестное кровообращение — предварительное условие любой пересадки органов и тканей?

Когда в 1923 году Н. Еланский начал пересаживать кожу человеку, у него были только отдельные удачи. И только когда от пересадки отдельных тканей перешли к пересадке целых органов, причем подкрепили пересадку перекрестным кровообращением, картина стала меняться. 29 дней жила голова щенка с передними лапами, пересаженная в 1960 году Демиховым на шею взрослой собаке. Он сделал более 20 таких пересадок! По сути, это был «агрегат» — крупная часть организма, соединенная сосудами с другим организмом.

В 1953 году Момени заранее подсадил в брюшную полость кусочек «чужой кожи», чтобы облегчить в дальнейшем пере-

Чсрез прозрачное пластмассовое окошко можно следить за работой второго сердца

садку роговицы. Он как бы предупредил организм: «Иду на вы...» И тот подготовился к «обороне»: если кожа отмерла через три недели, то роговица была отторгнута всего через восемь дней. Иммунитет усилился. Значит, при пересадке надо действовать не постепенно, а решительно и не маленькими подсадками, а «крупноблочно». Но здоровому человеку, у которого есть лишь небольшой изъян, допустим бельмо, вовсе ни к чему пересаживать из-за этого всю голову. Выход один: подключиться к кровеносной системе человека, который отдаст затем слепому свою роговицу. Но отдаст ли он ее?

Так в медицине всерьез встал вопрос об «организмах-спутниках». За этими словами кроется простая и высокогуманная мысль: здоровые люди, погибшие, например, от травм мозга, могут спасти жизнь и здоровье другим людям. Они как бы передадут живым свои ткани: «Люди, живите». Ведь мозг пока удается оживить не позднее чем через 15— 20 минут после клинической смерти, а все тело, если в нем искусственно поддерживать кровообращение, может жить годами. Отсюда медики смогут брать «запасные части» для оперируемых. К таким живым «биосистемам», если их ткани и органы молоды, можно будет периодически подключать кровеносную систему людей, которым требуется омоложение. Кощунство?.. Нет, борьба за человека и его долголетие!

Вот о чем думалось мне, когда я слушал Демихова, когда читал его книгу «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте». Демихой не одинок. Его лаборатория — только один участок великой работы, которую ведут сегодня советская медицина и биология. Но мысли, которые будит своими опытами труженик-экспериментатор, помогают науке идти вперед,

Что читать по статьям этого номера!

«АТОМ В КОСМИЧЁСКОЯ УПРЯЖКЕ»

Бассард Р., Лауэр Р., Ракета с атомным двигателем. М„ Изд-во иностр. лнт ры, 1960.

«НАШ УНИВЕРСИТЕТ» Бирман А. М., Учнсь хозяйствовать. М.. Госполнтиздат, 1960.

«АТОМНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПЛАНЕТЫ»

Старик И. Б., Возраст геологических пород и Земли. М„ нзд-во «Знание», 1062.

Харлей П. М., Возраст Земли. М.. Физматгнз, 1962.

Еще полвена назад пионеры науни об атоме предлагали использовать знание закономерностей радиоактивного распада для целей геохронологии — науки о возрасте горных пород и нашей планеты.

Первые работы в области геохронологии в Советском Союзе связаны с определением возраста пород Беломорской свиты (Карелия) в 1924 году. В 1931 году была создана межведомственная номиссня по определению геологического возраста пород под председательством академина В. И. Вернадского.

Сейчас в СССР организовано более 20 лабораторий по определению геологического возраста. Все исследования в этом направлении ноордмннруются специальной иомиссией АН СССР по определению возраста геологических образований, созданной в 1950 году. Эта номиссня провела серьезную работу по определению возраста пород в опорных геологичесних точках. Весной 1960 года на основе собранных данных была предложена советсная шнала геологичесного времени. В этом «календаре» наждый «листон» соответствует геологическим периодам, длившимся десятки н сотни миллионов лет (см. цв. вкл.).

Радиоактивные методы, позволившие составить этот календарь геологичесного времени, дали нам масштаб для измерения огромных промежутков времени в прошлом. Теперь мы можем количественно изучать геологические процессы, протекавшие в равно прошедшие эпохи. Появилась возможность с наибольшей точностью установить, ногда первозданное лнцо Земли избороздили морщины горных хребтов и опалило огненное дыхание вулнанов. С помощью таного масштаба стало легче определять снорости образования осадочных пород и темпы эволюционного развития органического мира.

В настоящее время ученые имеют «атомные часы», позволяющие измерять промежутни времени в тысячи и миллиарды лет. С помощью радиеантивных методов можно танже определять время, измеряемое годами, днями и часами. Вполне вероятно, что «радиоантивные часы» сыграют большую роль при измерении промежутков времени, исчисляемых миллионными и миллиардными долями сеиунды, и по точности превзойдут все существовавшие до сих пор

Ленинград

И. СТАРИК, член-корреспондент АН СССР

НА ЦИФЕРБЛАТЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

^Вначале нашего века французским археологам попалась удивительная находка. Это были великолепно сохранившиеся цветные росписи, сделанные какими-то странными красками на стенах пещеры в местечке Ляско. Наскальные «панно» занимали десятки квадратных метров и изображали сцены охоты на диких животных: бизонов, лошадей, коз (один из фрагментов росписей представлен на цветной вкладке). Они были выполнены, как установили эксперты, рукой древнего мастера. В каком столетии родился в полумраке пещеры изумительный шедевр? Очень важно было установить хотя бы приблизительно возраст нашумевших «бизонов из Ляско». Но как?

За дело взялся атом. Он заставил говорить безмолвное — древесный уголь, который служил черной краской в небогатой палитре цветов древнего живописца. В чем же секрет «говорящего» угля?

Возьмем обыкновенное полено и сожжем его в печке. Горстка золы да кучка углей — вот и все, что осталось после такой «кремации». Но не торопитесь выбрасывать угли. Они могут нам поведать немало интересного. Прежде всего препарат, содержащий чистый уголь, а еще лучше — сажу, обнаруживает слабое радиоактивное излучение. Откуда у полена радиоактивность?

Из воздуха. Она попадает в древесину вместе с углекислым газом, который служит газообразной «пищей» для растений. Пока полено было деревом, оно, как и другие представители царства флоры, усваивало углекислый газ, превращая его в живую ткань в процессе фотосинтеза. Да, но почему вдруг углекислый газ оказался радиоактивным?

Ни на секунду не прекращается бомбардировка космическими лучами прозрачного атмосферного покрывала, окуты-

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?