Техника - молодёжи 1963-01, страница 37

Техника - молодёжи 1963-01, страница 37

Нужно иметь чуткие руки и огромный < 'тыт, чтобы живой мотор не остановился, когда его переносят н новому «хозяину».

ЧТО ЭТО? ПРОРЫВ ФРОНТА БИОЛОГИЧЕСКОЙ НЕСОВМЕСТИМОСТИ?

■что была сенсация. Гришке дели второе сердце, взятое ^^ У Другой собаки, и он квк ни в чем не бывало жил неделю за неделей, явно не собираясь отправляться «на тот свет». Неслыханное дело: прижилось чужое сердце!

Когда поток журналистов схлынул и газеты повсюду раз-несли весть о «двоесердом» Гришке, в лабораторию по пересадке органов и тканей Московского научно-исследователь-ского института скорой помощи имени Склифосовского приехал директор другого института. Он долго осматривал Гришку, молча слушал пояснения Демихова, руководителя лаборатории, а потом тихо спросил:

— Вы понимаете, что вы наделали?

Демихов опешил.

— Это же атомная бомба под иммунологию!

Демихов только пожал плечами: я-то, мол, что могу поделать? Конечно, иммунологи должны изучать, как организм защищается от вторжения чужой ткани, но если Гришкин организм не хочет защищаться от чужого сердца?..

Когда на лекции в Политехническом музее к левой стороне груди пса поднесли стетоскоп, из репродуктора, пропущенные через усилитель, послышались четкие удары нового сердца.

«Тук-тук, тук-тук...» — колотилось собственное сердце Гришки. Часто и не очень ровно. i

«Тук, тук, тук...» — отмеряло четкие удары второе сердце. Они были уверенные, полновесные. Тишину взорвали аплодисменты.

И в эту минуту мне почудились совсем другие звуки. Те самые, что пять лет назад потрясли весь мир:

«Бип-бип... Бип-бип... Бип-бип...»

Я слушал позывные сердца, а в ушах звенели сигналы первого советского спутника. Совпадение было слишком поразительным! Ведь второе сердце — это тоже спутник. И если в 1957 году первый спутник открыл новую эру — эру космических полетов, то не станет ли опыт доктора В. П. Демихова по успешному приживлению чужого сердца началом новой эры в биологии и хирургии?

...1670-й. Макрен благополучно пересадил кость собаки человеку.-

1743-й. Трамблей срастил «половинки» кишечнополостных — гидр.

1830-й. Коршельт добился, что дождевые черви после пересадок и сращиваний живут долго.

32

1898-й. Гаррисон успешно «составляет» одну «сборную» саламандру из нескольких разных.

1897-й. В. Г. Григорьев пересадил яичники от кролика к кролику.

1940-й. П. К. Анохин пересаживает конечности амблистомам...

Выходит, пересадки — дело не новое. Но почему сердце человека веками считалось неприкосновенной святыней? Почему знаменитый немецкий доктор Бильрот сравнительно недавно, в 1883 году, говорил: «Хирург, который вздумал бы зашивать рану сердца, потерял бы уважение своих товарищей»? Даже прикосновение к сердцу считалось смертельным! Почему в наше время, несмотря на отличную вооруженность, хирурги не решаются пересаживать сердце людям, а только латают, лечат его? Виной всему так называемая биологическая несовместимость тканей и органов — свойство организма отталкивать, не приживлять чужеродную ткань. Мы не можем пришить человеку чужую руку, ногу. Свою — пожалуйста!..

Позвольте, а 12 000 слепых, которым по методу академика В. П. Филатова в СССР подсадили в глаз чужую роговицу? Ведь она прижилась, и они увидели свет!

Да, они прозрели, роговица прижилась. Но совсем иначе ведет себя пересаженная кожа. Под пересаженной человеку кожей обычно вырастает «своя», новая кожа, но сердце, если оно вышло из строя, новое не вырастишь. А чужому сердцу организм не рад. Вот перед каким тупиком стоял В. П. Демихов, когда в 1940 году он приступил к пересадкам сердца. И хотя к этому времени он, студент, уже успел на кафедре физиологии МГУ сделать маленькое механическое сердце — насос с электродвигателем — и испробовал его на собаке, он, конечно, понимал, что главное-то впереди. И готовился всерьез: вслед за университетом экстерном окончил медицинский институт. Началась война, и молодому физиологу пришлось переквалифицироваться в патологоанатома, искать причины гибели раненых во фронтовых госпиталях. После войны он вернулся к научной работе.

Он знал, что было всего две попытки пересадить сердце у теплокровных животных: в 1905 году пробовал сшивать сосуды ш-еи и сердца Каррель, а в 1933 году пересадить сердце пыталась группа европейских хирургов. Животные погибали через четыре дня, самое большее — через неделю.

Двуглавая собаиа, ногда ее выводили на прогулку, у всех вызывала живой интерес.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?