Техника - молодёжи 1963-01, страница 36

Техника - молодёжи 1963-01, страница 36

ПРОЕКТ ПЛОТИНЫ ЧЕРЕЗ ЛА-МАНШ

Для связи Европы с Британскими островами предлагается построить дамбу из камня и грунта. В дамбе должны быть предусмотрены проходы для судов, перекрытые высокими мостами. До сих пор такой проект не выдвигался лишь потому, что не было достаточно мощных и совершенных механизмов, способных выполнить огромный объем земляных работ — порядка 450 млн. куб. м. Дамба должна иметь «полезную» ширину 75 м. Три центральных моста, каждый длиной по 300 м, из предварительно напряженного бетона с плоскими арками будут иметь просвет в 70 м от уровня воды до нижней кромки арки, что достаточно для прохода большинства современных судов. Около берегов Ла-Манша предусматривается строительство еще двух мостов меньших размеров. Для постройки сооружения потребуется восемь лет. Дамба, несмотря на более высокую стоимость строительства, будет надежнее тоннеля или моста (Ф р а н ц и я).

ИСКУССТВЕННЫЕ СУХОЖИЛИЯ

В ортопедической клинике Медицинской академии в Вар

шаве начаты работы по использованию пластиков в качестве искусственных сухожилий. Проведено уже 10 операций с заменой разорванных сухожилий искусственными, а в ряде случаев и конечностей больных полиомиелитом. Пластиковые связки с успехом выполняют функции сухожилий, обеспечивая работу мышц и движение конечностей (Польша).

ДИАФРАГМЕННЫЙ НАСОС

В Англии скоиструироваи диафрагмениый насос, способный перекачивать 40 тыс. л загрязненной воды в час. В насосе имеется так называемая свободная диафрагма, внешняя плоскость которой ие закрепляется. В результате Диафрагма имеет продолжительный срок службы и работает как нагнетательный лапай. Насос приводится в действие от Дизельного двигателя мощностью 4 л. с. с воздушным охлаждением и может перекачивать грязь, шлам и другие вязкие жидкости (Англия).

МОСТ-ПУТЕШЕСТВЕННИК

Недавно стальной мост, перекинутый через Дунай, был передвинут иа 7 м 36 см 2 мм. Вес стальной громады — свыше 10,5 тыс. т. Работы такого масштаба еще не зарегистрированы в мировой практике.

29 сентября 1962 года 6 гидравлических домкратов начали подъем стальной конструкции. На каждый домкрат приходилась тяжесть в 250 т. Мост был приподнят иа 24 см, под него были подложены катки, и он начал свое движение вверх по течению. Когда мост прибыл к новому месту жительства, началась самая трудная часть работы. Теперь мост надо было опустить на 24 см. И это было успешно осуществлено. Огромную и сложную работу проделал большой коллектив — 300 рабочих, техников, инженеров, которые трудились в две смены (Ю г о с л а в и я)

ПЛАЩ ПРОТИВ ОГНЯ

Что это — Мефистофель в своей черной маитии? Нет, перед вами приспособление для того, чтобы гасить пламя, внезапно охватившее одежду рабочего. «Мантия» изготовляется из негорючей ткани и прикрепляется к ящику. Человек, на котором вспыхнула одежда, вбегает в дверцу ящика и закутывается в «маитию». Пламя гаснет из-за недостатка кислорода (США).

ляется то, что ие приходится тратить время иа передвигание бумаги вручную (С Ш А).

ОМОЛОЖЕНИЕ... ДОМОВ

Известно, какая трудная и дорогостоящая задача — ремонт здания, даже если речь идет лишь об улучшении его внешнего вида. Покрытия, разработанные химиками, ие оставляют никаких сомнений в том, что скоро на улицах останутся лишь «вечно молодые» дома. Их стены после обливания струей из брандспойта будут вновь приобретать свежий и нарядный вид. Полученное польскими химиками из амидиых смол эмульсионное покрытие «Амидон» эластично. прочно, устойчиво к атмосферным воздействиям, не выцветает на солнечном свету, хорошо моется. Эту прозрачную и бесцветную в первоначальном виде защитную оболочку можно окрашивать в любой цвет. Благодаря всем этим качествам, а также хорошей способности прилипать К бетону, гипсу, керамике, кирпичу, штукатурке и т. п. покрытие рекомендуется для нанесения на наружные стеиы новых и старых зданий.

«Целлотон» — другое искусственное вещество, предназначенное для покрытия внутренних стен. Оно выдерживает колебания температуры от + 120 до —20°С, влагонепроницаемо, поглощает зв^к. «Целлотон» высыхает за час (П о л ь ш а).

«ОТПЕЧАТКИ» ГОЛОСА

(См. 4-ю стр. обложки)

Считается, что практически невозможно найти двух людей, имеющих одинановые отпечатки пальцев. Недавно ученые, занимающиеся изучением голосовых спектрограмм (то есть узоров, изображающих распределение звуновой энергии в зависимости от высоты тона), обнаружили, что нет двух людей, которые бы совершенно одинаково произносили наное-нибудь слово. По голосовой спентрограм-ме — «отпечатну» голоса — опытный специалист ясно отличит любого человена от тысяч других. Посмотрите, наи разные люди произносят одно и то же слово «you». Легно заметить, что первая и последняя спентрограммы принадлежат одному человеку (США).

ков. При нажатии любого из клавишей шар поворачивается так, чтобы прижать ленту к бумаге соответствующей буквой. Это происходит с помощью целой системы передач, но, несмотря на ее сложность, головка поворачивается очень быстро — за 0,06 сек. Благодаря этому на машинке, приводимой в Действие электричеством, можно работать с поразительной быстротой, печатая До 186 слов в минуту.

На обычной машинке при слишком быстрой работе рычаги с литерами нередко цепляются друг за друга, и их нужно разъединять пальцами. На новой машинке головка задерживает очередную литеру до момента, пока ие начинает работать следующая. По мере отпечатываиия знаков головка передвигается слева направо. Дойдя до правого поля, она возвращается к левому иа строчку ниже. Одним из преимуществ новой машинки яв

НОВАЯ ПИШУЩАЯ МАШИНКА

Сконструирована пишущая машинка нового типа. Вместо клавишей и литер на подвижных рычажках она снабжена литерной головкой •— шаром величиной с лимон, на котором распоножено 88 печатных знз«

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сконструировать мощный выдвижной ящик

Близкие к этой страницы
Понравилось?